Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Надо ли заморозить кредит Украине?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 10

В начале прошлой недели лидер партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова призвала правительство заморозить кредит на $15 млрд Украине. "Выдавать кредит стране, руководство которой находится в политическом коллапсе,— это все равно что действовать в логике Остапа Бендера, собиравшего деньги на ремонт пятигорского Провала",— сказала она. А в среду уже российские президент и премьер заявили, что, прежде чем продолжить выполнять финансовые и энергетические обязательства перед Украиной, нужно подождать формирования ее нового правительства. Правда, первый транш в $3 млрд уже предоставлен, и, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обсуждаться будут только график и параметры кредита.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Замораживать не надо, если мы хотим действительно иметь союзника. Нам надо дружить с Украиной и Белоруссией — это самые близкие народы. И мы не должны исходить лишь из чистой выгоды. Конечно, мы даем большие деньги, но не надо считать, что это пропащие деньги. Потихоньку, но Украина будет их возвращать. Да и вообще, когда страна в таком тяжелом положении, мы должны помогать ей. И не только потому, что она обещала прислониться к нам, не оставляя стремлений прислониться и к Европе. В любом случае Украина все равно прислонится к нам, мы же родственники. И мы должны вести себя как родственники. Некоторые политики говорят, что Янукович и семья ведут себя как бандиты. Но здесь, как говорится, по себе судят. Украина в большей степени демократическая страна, чем Россия. И там контроль общественности выше и свобода прессы больше. Украсть там не так-то просто. А если что-то и украдут, то это будет проблема правительства и народа Украины. Там скоро будут выборы, и они многое покажут.

Эдуард Лимонов, писатель, председатель партии "Другая Россия":

— Какой кредит! Три авантюриста — Кличко, Яценюк, Тягнибок — ведут себя крайне нахальным образом. Это силовая попытка авантюристов загнать всю страну под власть западенцев. Я бы припугнул их, показал им кузькину мать, отключил бы газ на неделю и посмотрел бы, что они запоют. Сказал бы: "Уберите свой Майдан к чертовой матери и не губите государство". Я жил на Украине: там всегда было две страны, сейчас Западная хочет подчинить себе всю Украину. Какие кредиты? Хочется надеяться на лучшее, но, скорее всего, будет гражданская война, Украина разделится на Левобережную, под русским влиянием, и Западную. Я думаю, что не устаканится ничего. Янукович шел на уступки, предлагал места Яценюку и Кличко, но они хотят всю власть. Закрыть газ на неделю!

Андрей Молчанов, председатель совета директоров группы ЛСР:

— Политический коллапс — это временное явление, все устаканится, договоренности были достигнуты со страной, а не с конкретными людьми. Надо подождать, пока все войдет в нормальное русло, будут новый премьер, министры, и с ними продолжать переговоры. Ничего критичного, чтобы отменять прежние договоренности, нет.

Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа-банка:

— Обычно кредитор имеет право заморозить кредит, если заемщик не выполняет условий предоставления кредита. Насколько Украина эти условия выполняет, мне трудно судить. Но я считаю, что деньги отдельно, а "братская составляющая" — отдельно.

Михаил Касьянов, сопредседатель РПР--ПАРНАС, экс-премьер России:

— На мой взгляд, решение о выделении Украине этих денег вообще было неправильным, так что следующие транши, конечно, нужно остановить. И дело тут не в правительствах или ситуации в стране. Кредит неправильный с точки зрения национальных интересов России.

Александр Гончарук, заместитель председателя совета директоров АФК "Система":

— Прекращать кредитование пока не стоит, но нужно точно понимать, кто является партнером. Важно, кто он и каковы гарантии, что он полномочен и легитимен. К тому же у нашего ФНБ есть ограничения по кредитному рейтингу заемщиков. А Украине как раз рейтинг снизили. Кроме того, все утяжеляется отсрочками по газовому контракту, необслуживанием старого долга. Так что нам нужны железобетонные гарантии. Пусть, например, заложат газотранспортную систему, "Укргаз" и т. д. И надо подождать определенности. Человек, подписывающий договор с той стороны, должен быть легитимным. Все должно быть юридически корректно. Не должно быть ни единой зацепки, чтобы потом опротестовать возврат денег.

Рубрику ведет группа "Прямая речь"


Комментарии
Профиль пользователя