Коротко


Подробно

 Скандал в парламенте Египта


Еще одно безнравственное резиновое изделие

       "Если вам дорога ваша честь и честь страны, покончите с этим злом — не прикасайтесь больше к жвачке!" Этим обращением к молодым соотечественницам заключил свою речь не какой-то дежурный блюститель нравственности из деревенской мечети, а член египетского парламента Фатхи Мансур.
       Говоря об "угрозе чести молодых египтянок", депутат подразумевал аспекты вполне конкретные — сексуально-эротические. "В Египте появилась жевательная резинка, вызывающая у девушек неслыханное сексуальное влечение. Достаточно несколько минут, чтобы молодая особа полностью утратила контроль над своим интимным поведением", — уверял Фатхи Мансур, приводя немало примеров из жизни студенток своего городка. Откуда взялась эта волшебная жвачка — для депутатов левоисламистского парламентского блока не вопрос: разумеется, из Израиля, вынашивающего коварные планы растлить высокоморальных египтян. Которых им так и не удалось покорить в открытой схватке. Но египетский минздрав, проанализировав по запросу депутата указанную жвачку (и "столь же опасный напиток 'Сплей-спрей'"), пришел к выводу, что в сексуальных порывах египтянок эта продукция не повинна. Ну и пусть, говорят исламисты, главное — привлечь внимание соотечественников к враждебным акциям соседней страны.
       Антиизраилизм все чаще навязывается левыми депутатами как важная составная часть современного египетского патриотизма (напомним, что Египет был первой арабской страной, заключившей мир с Израилем). Левые в парламенте, давно блокирующиеся с исламистами, считают мир с Израилем ошибкой. Правящая партия и истеблишмент так не считают, но всегда готовы потрафить "народным чувствам". Правительство официально не препятствует контактам между египтянами и израильтянами, но при этом смотрит сквозь пальцы на создавшуюся в стране антиизраильскую атмосферу. Обычным делом, например, стало не приглашать Израиль на международные форумы в Каире; СМИ полны антиизраильских материалов. Недавно решил отличиться глава Ассоциации египетских врачей Хамди аль-Сайед. Он обратился в парламент с проектом закона, запрещающего египтянам лечиться в Израиле.
       А вот еще один национал-патриотический курьез. Вокруг вопроса о принадлежности Эйлата и других районов Израиля в Египте раскручивается масштабная кампания, в ходе которой исторические изыскания вкупе с юридическими порой оборачиваются сюрпризами. Так, более тысячи египтян обратились в каирский суд, требуя вернуть им расположенные в Иерусалиме земельные участки и целые населенные пункты, в частности, Эйлат и Димона (основания — документы многовековой давности). Суд приступил к рассмотрению исков.
       Вряд ли поднятая проблема может стать предметом изучения для серьезных юристов, хотя бы за незапамятностью тех лет. Но ее политический контекст очевиден. Отметим, что израильский населенный пункт Эйлат в документах Лиги арабских государств недавно был назван египетской деревней Умм-Рашраш, "находящейся под иностранной оккупацией", а один из высокопоставленных египетских дипломатов заявил лондонской газете "Аль-Хаят", что вопрос о возвращении Египту Умм-Рашраша остается открытым. Но большинство местных аналитиков полагают, что Египет вряд ли решится потребовать от Израиля возврата упомянутых земель — скорее Каир решил оживить проблему с целью напомнить Израилю и США, что Египет был и остается важнейшим стабилизирующим фактором в регионе. Суть проблемы, считают аналитики, в том, что в регионе формируется политико-экономический блок, включающий Израиль, Иорданию и Палестинскую автономию. Именно он становится центром притяжения мировой политической элиты и инвестиций. И в Каире опасаются, что Египет утратит свою стратегическую важность для Запада. Следствием этого может стать и заметное сокращение финансовой помощи со стороны США — сейчас Египет получает $3 млрд в год за подписанный с Израилем мир.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН (из Каира, для Ъ)
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.08.1996, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение