Коротко


Подробно

4

Фото: Reuters

Ночь, море, танцы

Антон Боровой о клубной жизни Сочи

Профессиональные путешественники знают: если хочешь хорошо узнать город, куда попадаешь впервые, нужно посетить излюбленные заведения местных жителей. Именно в таких аутентичных местах, дескать, можно почувствовать колорит, за которым собственно и приезжает турист. В Сочи этот принцип не работает. Черноморские аборигены предпочитают веселиться в ночных заведениях, открытых специально для курортников. С одной стороны, отсутствие каких-либо культурных резерваций в Сочи может говорить по крайней мере о двух совершенно противоположных вещах: о демократичности ночной жизни курорта и/или об отсутствии традиции ночных тусовок в городе. "Ноу, ноу, сэры, так нельзя говорить об этой местности",— герой романа "Одноэтажная Америка" мистер Адамс остерегал от скоропалительных выводов своих подопечных — советских писателей Илью Ильфа и Евгения Петрова, впервые попавших в Штаты.

Вслед за мистером Адамсом автор этих строк тоже спешит предостеречь своих читателей, интересующихся ночной жизнью Сочи. Вывод об отсутствии в столице зимней Олимпиады традиций ночной жизни можно отнести в разряд неоднозначных. На черноморском курорте начиналась творческая жизнь таких суперпопулярных певцов, как Григорий Лепс и Стас Михайлов. Господин Лепс, тогда еще Лепсверидзе, пел в сочинском парке "Ривьера", в начале 1990-х годов — в ресторане "1.3.7" в гостинице "Жемчужина". Тогда в Сочи, как и по всей стране, было трудно и опасно, но ночная жизнь, как видно, кипела.

С тех пор ночная жизнь Черноморского побережья, как и сам курорт, серьезно трансформировалась. Кроме неискушенных в тусовках "дорогих отдыхающих" из нефтегазовых регионов страны в город стали приезжать представители других профессий. В тот период, когда в ресторане "Жемчужины" пел Григорий Лепс, в Сочи стал проводиться фестиваль "Кинотавр". Ну сами понимаете, публика стала приезжать искушенная: душа киношников и околопрофессиональной среды требовала танцев, как на Лазурном берегу во время Каннского фестиваля. Затем в город начала прибывать другая респектабельная публика: представители бизнес-сообщества стали наведываться на Сочинский экономический форум. Этим господам требовались тоже музыка и танцы до утра. Спрос породил предложение: в городе стали появляться качественные ночные заведения. Один из первых таких клубов — "Платформа" (в разное время это название на письме передавалось то "Плотforma", то "Plotforma"). Создатели клуба едва ли выбирали его название в честь одноименного романа Мишеля Уэльбека, описавшего в своей "Платформе" трагический итог туристического бизнеса. Но клуб "Плотforma" сгорел, потом открылся заново, но недавно все-таки прекратил свое существование. На его месте открылся ночной дансинг с ресторацией "Облака", который пока не особо освоен курортниками и местными жителями.

Сочинские промоутеры отмечают, что, как только подготовка к Олимпиаде вышла в активную фазу, ночные клубы стали закрываться. Они связывают такую тенденцию с тем, что в этот период курорт стали меньше посещать туристы: право, где вы найдете так много желающих отдыхать на огромной стройке, даже если эта стройка у моря. Пока в прибрежной части Сочи к посещению рекомендуется два клуба — "Амстердам" и Maneken (почему так на письме передается название этого заведения, а не Mannequin или на худой конец,Paris Doll, как того требуют правила английского, никто ответить не может). Еще одно ночное заведение — SKY Club & Concert Hall работает в Красной Поляне: по сути, это единственное в горной части столицы будущей зимней Олимпиады качественное ночное заведение. Теперь владельцы клубов пытаются открывать бары. Во-первых, это дешевле, а во-вторых, в баре всегда при желании можно найти место для танцпола. Хозяева местных клубов теперь надеются, что после Олимпиады в Сочи увеличится турпоток и мода на ночные клубы вернется.

Ночные клубы

Клуб "Амстердам"

Ночной клуб открылся в 2011 году на улице Орджоникидзе, 5 в здании концертного зала "Фестивальный". Этот зал, повидавший разнокалиберных звезд российского шоу-бизнеса, сам по себе является курортной достопримечательностью. Ничего в этом клубе: ни интерьер, ни его концепции — не напоминает посетителю Амстердам. Вероятно, создателям клуба просто нравится голландская столица. В этом заведении в основном звучит музыка в стиле deep house и trance. Клуб позиционирует себя как респектабельное заведение для респектабельных людей. Но это ощущение пропадает сразу же у входа при встрече клубных секьюрити, о "вежливости" которых достаточно много рассказано в соцсетях.


Клуб Maneken

Если особенно не переусердствовать в "Амстердаме", то пешочком, минуя Морской вокзал, можно дойти до парка "Ривьера", где находится ночной клуб Maneken (Ривьерский переулок, 5). Название клуба обыгрывается так: "Вам не придется стоять на танцполе, как манекен". Музыкальные сети составляются с выдумкой, но цены на выпивку могут показаться неоправданно высокими.


Клуб ABBA Bar

Наши люди не только в булочную не ездят на такси, но и от клуба Maneken до ABBA Bar на улице Егорова, 1а добираются пешком. Здесь любят собираться поклонники диско 1980-х годов. Заведение разделено на несколько зон, в одной из которых есть караоке. Все рядом: спел, сплясал, выпил, закусил.


Бар "Хуан Иванович"

Пропустив стаканчик в ABBA Bar, можно подышать свежим воздухом и пройти несколько метров до соседнего заведения — бара "Хуан Иванович" (улица Егорова, 2). Изначально была попытка сделать этот бар тусовочным местом хипстеров. Однако публика в характерных джинсах и очках Ray ban здесь не задержалась, но курортникам место полюбилось — прежде всего своей шоу-программой.


Бар "Лондон"

Если в центре Москвы есть респектабельный Soho Rooms, куда захаживает публика высокого достатка или считающая себя таковой, то в Сочи аналогом может служить бар "Лондон" на улице Несебрская, 6. Эта улица входит в так называемый пляжный треугольник — от киноконцертного зала "Фестивальный" до Морского вокзала и парка "Ривьера". Здесь кипит ночная жизнь города. Днем бар "Лондон" работает как ресторан.


Sky club & concert hall

Пожалуй, это пока единственное ночное развлекательное заведение качественного уровня в Горном кластере Сочи — Красной Поляне. Специально в этот клуб, находящийся в поселке Эсто-Садок между улицами Эстонская и Березовая, вряд ли приедешь из Центрального района. Здесь есть своя шоу-программа, состоящая в основном из поп-музыки. Но именно в горах, глядя на звезды, иногда хочется посидеть с бокалом вина, скажем, под космическую композицию Without в живом исполнении группы Therr Maitz.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

""Сочи 2014. Путеводитель"". Приложение от 30.01.2014, стр. 45
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение