Коротко


Подробно

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

Сочи зажигает

К Олимпиаде все готово

Алексей Доспехов


Россия дождалась своей первой зимней Олимпиады. 7 февраля в Сочи состоится торжественная церемония ее открытия — событие, которое для страны, конечно, нечто гораздо больше, чем просто грандиозный спортивный праздник.

Каждая Олимпиада для государства, которому выпало ее принимать,— это важнейшая отметка в истории. Сочинская Олимпиада для России, еще не стартовав, успела стать не просто отметкой, а полноценной вехой, равнозначной крупнейшим политическим, экономическим и культурным событиям. Ведь по большому счету более грандиозного и сложного проекта ей не доводилось делать никогда.

У сочинской Олимпиады уже есть своя собственная история. История, начавшаяся с идеи, которая, родившись десять лет назад, многим представлялась авантюрной и утопической. Разве могут отдать зимние Олимпийские игры субтропикам, городу, который не имел, по сути, практически ничего, чтобы претендовать на статус олимпийской столицы,— ни богатого спортивного бэкграунда, ни развитой инфраструктуры, ни репутации популярного международного курорта? История, продолжившаяся триумфом российской делегации в жаркой Гватемале в июле 2007 года и адским трудом в следующие шесть с половиной лет — под пристальным контролем Международного олимпийского комитета, поверившего в то, что Россия и Сочи способны сотворить чудо.

Эти шесть с половиной лет вместили в себя возведение с чистого листа 11 прекрасных стадионов, объединенных в 2 кластера — Прибрежный и Горный. Они вместили в себя расширение, реконструкцию и обновление всей транспортной системы региона: аэропорта, вокзалов, автомобильных и железных дорог, а также реконструкцию и обновление всей гостиничной сети.

Эти шесть с половиной лет вместили в себя доводку концепции олимпийского наследия, которая сейчас выглядит продуманной до мелочей. В ней действительно прописано все: как будут использоваться после завершения Игр арены, принимавшие соревнования, и деревни, где жили спортсмены, а также кому пригодится приобретенный в процессе подготовки Игр бесценный опыт. Например, Сочи — это первый город России, в котором создана безбарьерная среда для людей с инвалидностью. И в этом смысле он должен стать городом-моделью для всей страны. И не только в этом, но и в сфере работы с иностранными туристами, организации спортивных мероприятий, волонтерского движения, взаимодействия министерств и ведомств, государственных и частных структур. Результаты этой работы оценили не только в России: по рейтингу журнала Forbes 2012 года Сочи был признан лучшим городом для ведения бизнеса в России. А журнал National Geographic Traveller признал Сочи одним из главных направлений для путешествий в 2014 году.

Эти шесть с половиной лет вместили в себя тревоги по поводу того, понравится ли предолимпийский Сочи, его объекты и атмосфера будущим участникам Игр. Тревоги оказались напрасными. Только в последний год Сочи принял рекордную серию из двух десятков тестовых соревнований уровня не ниже Кубка мира. По количеству топовых международных турниров город догнал и перегнал ведущие мировые спортивные центры, и итогом всех этих стартов становились бесчисленные признания в любви. Спортсмены — саночники и бобслеисты, лыжники и биатлонисты, хоккеисты и фигуристы, сноубордисты и конькобежцы — раздавали комплимент за комплиментом стадионам, а чиновники — отлаженным действиям сотрудников Оргкомитета "Сочи 2014". Эти соревнования были своеобразным экзаменом, который Сочи сдал на "пятерку".

Эти шесть с половиной лет вместили в себя рост олимпийского энтузиазма. Он проявлялся постоянно: когда была одержана гватемальская победа, когда конкурс талисманов Олимпийских игр собрал почти 25 тыс. работ, а в итоговом голосовании в прямом эфире "Первого канала" приняло участие более 1,4 млн человек. И в тот день, когда стартовали продажи билетов на сайте "Сочи 2014", он чуть не рухнул под напором желающих их забронировать. И когда обнаружилось, что этапы эстафеты Олимпийского огня, который побывал и на Северном полюсе, и на дне Байкала, и даже в космосе, могут послужить поводом для карнавала в городах. Поиск объединяющей "национальной идеи" — давняя российская тема и боль. Выяснилось, что такая "национальная идея" была под рукой. Вот же она — Олимпиада.

Россия, несомненно, готова к ней. Сочинские аэропорты, вокзалы и гостиницы готовы принять десятки тысяч туристов. Сочинские красавцы-стадионы готовы к соревнованиям, организаторы — к возможным чрезвычайным ситуациям, таким, как дефицит снега (специально на этот случай его было заранее заготовлено более 700 тыс. кубометров). Но грандиозным праздником, как показывает опыт предыдущих Игр, наша Олимпиада станет только в том случае, если к этому добавится уже не просто всплеск, а термоядерный взрыв энтузиазма в те самые две недели февраля. Сейчас настает время не организаторов, а болельщиков. Теперь их очередь внести свой вклад в олимпийский триумф России — приехать в Сочи и, не жалея ладоней, поддержать свою команду.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение