Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Теракт в Махачкале

Черный вторник в Дагестане

       Война пришла в Дагестан — такова была первая реакция жителей Махачкалы, потрясенных взрывом у здания республиканского Минфина (об этом происшествии Ъ сообщал вчера). В результате теракта был убит министр финансов республики Гамид Гамидов и еще три человека. Ранения получили более 20 человек. Подробности происшедшего в репортаже нашего спецкорреспондента в Махачкале РУСЛАНА Ъ-ГУСАРОВА.
       
       20 августа, 9 часов 15 минут. У здания министерства финансов Дагестана и расположенного здесь же министерства социальной защиты республики (ул. Чернышевского, 117), как обычно, людно. У подъезда несколько машин. Крайняя слева — ничем не приметные белые "Жигули". Никто из находившихся поблизости людей не знает, что багажник автомашины набит тротилом.
       Все произошло в доли секунды. Мощнейший взрыв разнес "Жигули" на куски и разбросал их в радиусе 150 метров. Находившийся рядом с адской машиной инвалид (у него не было обеих ног) и пожилая женщина были убиты наповал. Практически сразу же погиб министр финансов Дагестана Гамид Гамидов. За несколько минут до взрыва он подъехал к зданию министерства и поднимался по лестнице ко входу. Еще один мужчина был изрешечен осколками и умер в больнице.
       В то злополучное утро бывший депутат Госдумы России, известный в республике политический деятель Гамид Гамидов, как обычно, побывал на городском пляже. До этого он успел съездить к дому председателя Союза мусульман России Надыра Хачилаева (в дом ночью была брошена кумулятивная граната, не причинившая, впрочем, никому вреда).
       Взрыв разметал стоявшие рядом с "Жигулями" машины. Тут же вспыхнул пожар. В здании министерства не осталось ни одного целого окна. Стекла были выбиты и в домах напротив.
       Пожарные приехали на место происшествия через 10 минут. Горевшие автомобили были потушены в течение нескольких минут. Затем начали подъезжать сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры.
       Ударную волну почувствовали тысячи махачкалинцев. Прилегающие к зданию министерства финансов улицы уже через полчаса заполнила толпа. В толпе удалось найти несколько свидетелей происшедшего.
       Кровельщик Магомед Магомедов находился в нескольких метрах от эпицентра взрыва. "Меня отбросило в сторону, и поначалу я ничего не понял, — рассказывает Магомедов. — Очнулся от истошного крика. Когда увидел дым, а это горели машины у здания министерства, я сразу же побежал туда. Вокруг суетились какие-то люди. Многие из них пытались помочь раненым. Я видел погибших. Они были страшно изуродованы. Потом приехала 'скорая помощь', и я помогал грузить в нее раненых. Никогда не забуду старика без ног, которого я перетаскивал. Вот мои руки, видите, они до сих пор в крови".
       Магомед Нуцалханов, крестьянин из села Первомайское, находился рядом с министерством вместе с женой и ребенком. "Раздался взрыв, но я не понял, что это такое. После этого все куда-то пропало. Я ищу своего ребенка и жену, она у меня в положении. Говорят, жену увезли в больницу, а где же ребенок?"
       Итоги кровавого вторника таковы: 4 человека погибли, 13 получили серьезные ранения и госпитализированы. Еще десяти пострадавшим оказана первая медицинская помощь.
       На дагестанских врачей легла большая нагрузка. Они не припомнят, когда в хирургические отделения одновременно поступало такое количество пострадавших. Практически у всех раненых большая потеря крови. Многие дагестанцы откликнулись на призыв помочь жертвам террористического акта — сдать для них кровь.
       Как удалось выяснить, мощность взрывного устройства в эквиваленте равнялась 8 кг тротила, то есть приближалась к мощности противотанковой мины. Адская машина была приведена в действие радиосигналом. О том, где находился в этот момент преступник, неизвестно. Впрочем, ничего неизвестно и о мотивах преступления. Нельзя не отметить, что сами сотрудники правоохранительных органов, особенно те, кто работал на месте происшествия, находятся в крайне удрученном состоянии.
       Сотрудники МВД, ФСБ и прокуратуры старательно избегают официальных контактов с прессой. Однако в приватных беседах все единодушно сходятся в одном: случившееся — четко спланированная акция, направленная прежде всего против Гамида Гамидова. Впрочем, как это сейчас принято, на всякий случай не исключается и чеченский след. Возможно также, что теракт связан с недавней чисткой в правительстве республики, в результате которой в отставку были отправлены руководители министерств социального обеспечения, образования, экологии и здравоохранения. Во всяком случае, на одного из инициаторов реформ, вице-премьера Саида Амирова уже покушались — 13 августа рядом с его автомобилем сработало взрывное устройство.
       
Комментарии
Профиль пользователя