Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10
 Теракт в Махачкале

Дагестанские террористы перенимают итальянский опыт

       Министр финансов республики Дагестан 42-летний Гамид Гамидов стал жертвой теракта, совершенного вчерашним утром в Махачкале. От взрыва мощного тротилового заряда, который был оставлен в автомашине возле здания минфина, кроме высокопоставленного чиновника погибли еще три человека. 23 сотрудника министерства и несколько прохожих получили ранения и травмы различной степени тяжести. Вчера же, согласно мусульманским обычаям, Гамидов был похоронен на родине — в селении Мекеги Левашинского района.
       
       Гамид Гамидов родился 26 июня 1954 года. В 1977 году закончил Дагестанский государственный университет. В 1991 году стал директором махачкалинского филиала коммерческого банка "Эльбин" (сейчас этот пост занимает его брат Абдусамат). Затем был назначен начальником Главного управления Центробанка РФ по республике Дагестан. Позже — председателем Сбербанка РФ по республике Дагестан. В декабре 1995 года Гамид Гамидов был избран в Государственную думу по Махачкалинскому одномандатному избирательному округу #11. В апреле нынешнего года стал министром финансов, в связи с чем сложил с себя депутатские полномочия. Гамидов также был председателем футбольного клуба "Динамо" (Махачкала), председателем Федерации бокса и вольной борьбы Дагестана и одним из руководителей некоего благотворительного фонда.
       
Утро в министерстве финансов
       В 9.15 министерская Volvo в сопровождении двух автомобилей охраны подъехала к зданию минфина на улице Чернышевского. Когда кортеж остановился, раздался страшной силы взрыв. Столб черного дыма и пламени взвился на несколько десятков метров. На месте "Жигулей", в которых находилась взрывчатка, образовалась огромная воронка диаметром 25 метров. Министр финансов Гамид Гамидов получил многочисленные осколочные ранения, от которых сразу же скончался. Погибли двое его охранников и пенсионер-инвалид, выходивший из министерства социального обеспечения (оно находится в одном здании с минфином). Свыше 20 человек получили ранения различной степени тяжести.
       Корреспондентам Ъ удалось дозвониться до минфина через три часа после трагедии. Поднявшего трубку сотрудника министерства было едва слышно. Он объяснил, что в здании выбиты почти все двери и нет ни одного целого окна.
       Позже сотрудники местного управления ФСБ установили, что в "Жигулях" сработала бомба, мощность которой была эквивалентна семи-восьми килограммам тротила. Она была приведена в действие при помощи дистанционного управления. Установить принадлежность автомобиля пока не представляется возможным — от него практически ничего не осталось.
       Несмотря на то что в кратчайшее время после теракта на ноги был поднят весь личный состав махачкалинской милиции, перекрыты выезды из города, задержать подозреваемых в совершении преступления пока не удалось.
       Коллеги Гамидова рассказали, что известие о его убийстве повергло всех в шок. Гамидов пользовался в республике большим авторитетом и уважением. "Это был человек слова и большой умница", — сообщил один из его хороших знакомых.
       Еще будучи депутатом Государственной думы России, Гамид Гамидов в числе членов парламентской комиссии по содействию в освобождении насильственно удерживаемых военнослужащих, гражданских лиц и поиску без вести пропавших во время вооруженного конфликта в Чечне не раз приезжал на Северный Кавказ и участвовал в переговорах с руководителями чеченской оппозиции. Во многом благодаря его усилиям из плена были освобождены 12 новосибирских милиционеров, четыре пограничника, захваченных дудаевцами в конце прошлого года во время операции федеральных войск по освобождению от боевиков Ботлихского района Дагестана, отец Сергий, направленный в Чечню Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, и местный православный священник отец Анатолий.
       
Наезд на дагестанское правительство
       Правоохранительные органы Дагестана расценивают убийство министра финансов как террористический акт. Вполне возможно, что преступление связано с недавним покушением на вице-премьера республики Саида Амирова. В этом случае также использовалось самодельное взрывное устройство, которое приводилось в действие по радио.
       Когда Амиров ехал на работу по улице Синявина, на пути его автомашины (примерно в 50 метрах от нее) прогремел мощный взрыв, и в асфальте образовалась глубокая воронка. Амиров не пострадал. Оперативно-следственная группа выяснила, что бомба находилась в канализационном люке, расположенном посередине проезжей части. Примерно за полчаса до взрыва неизвестный мужчина советовал прохожим держаться подальше от люка и даже прогнал игравших неподалеку от проезжей части детей. За 10 минут до взрыва неизвестный поспешно скрылся.
       Как отметил один из милиционеров, если бы взрыв произошел под днищем автомашины вице-премьера, то у сидевших в ней людей не было бы шансов уцелеть.
       Столь оригинальный способ покушения можно сравнить разве что с убийством итальянского судьи Джованни Фальконе. Мощная бомба была заложена в подземном переходе на пути следования кортежа судьи и сработала, когда он проезжал над ним. Кстати, напичканные тротилом автомобили, которые оставляли у дома или офиса жертвы (как в случае с Гамидовым), также первой начала использовать итальянская мафия.
       По словам людей, знавших Амирова, в последнее время вице-премьер был довольно осторожен и усилил свою личную охрану. Говорят, что он был вынужден сделать это после нескольких нападений (об обстоятельствах происшедшего в окружении Амирова предпочитают не распространяться).
       Имел основания опасаться за свою жизнь и Гамид Гамидов — за несколько дней до убийства он обзавелся многочисленной охраной.
       Представители правоохранительных органов республики считают, что убийство министра вряд ли непосредственно связано с его работой. В минфине он был новым человеком и еще только принимал дела.
       По версии следствия, оба теракта могли организовать представители местной преступной группировки, пытающиеся запугать власти Дагестана. В последние время руководство республиканского МВД начало широкомасштабную кампанию против организованной преступности. Одним из направлений работы явилась борьба с нелегальными поставками через территорию Дагестана оружия и финансовых средств для чеченской оппозиции. В частности, по данным ФСБ, через ряд коммерческих фирм и банков Дагестана в Чечню шли фальшивые доллары. Фальшивки якобы изготавливались в Иране, и отличить их от настоящих мог только специалист. Деньги направляются оппозиции как представителями чеченской диаспоры, так и различными общественными организациями мусульманского толка. Попытка перекрыть канал могла дорого обойтись дагестанским властям.
       В связи с гибелью Гамида Гамидова вспомнились обещания чеченских полевых командиров перенести зону боевых действий на территории соседних мусульманских республик, в том числе Дагестана. "Смерть Гамидова, популярного в республике человека, была выгодна тем, кто пытается посеять на Северном Кавказе страх и хаос", — сказал сотрудник аппарата Совмина.
       Впрочем, в республиканском МВД не исключают, что убийство Гамидова может быть связано с бизнесом, которым он занимался помимо основной работы в министерстве — например, с его работой в спортивных организациях.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ, МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН
       
Комментарии
Профиль пользователя