В фонд социального страхования пришли за бюджетными деньгами

В ингушском ФСС проведены обыски

Вчера стало известно, что в управлении Фонда социального страхования (ФСС) по Ингушетии были проведены обыски. Оперативники республиканского УФСБ изъяли документы в рабочих кабинетах чиновников, в том числе и руководителя ведомства Магомеда Мархиева. Чекисты искали доказательства расхищения средств, которые были направлены из федерального бюджета в республику. По некоторым данным, речь идет о сумме 1 млрд руб.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

Сразу несколько источников "Ъ" в ингушских госструктурах рассказали о том, что вчера в офис управления Фонда соцстрахования по республике пришли с обысками. "С утра офис ФСС был блокирован силовиками, они проводили обыски на рабочих местах нескольких руководителей фонда, в том числе в кабинете руководителя Магомеда Мархиева",— рассказал собеседник "Ъ". В то время как одна группа оперативников работала в офисе ФСС, их коллеги искали улики по месту жительства чиновников, попавших под подозрение. Сообщается, что у некоторых из них дома было найдено стрелковое оружие. Откуда оно взялось и на каком основании хранилось дома, теперь проверяют следователи.

В ФСС оперативники искали доказательства расхищения средств, которые были направлены из федерального бюджета в Ингушетию. "Деньги, выделенные государством на модернизацию системы медицинского обслуживания населения, на самом деле уходили в карманы мошенников",— пояснил "Ъ" источник, близкий к следствию. Использовалась вполне стандартная схема: на счет фирмы перечислялась сумма за якобы оказанную предпринимателями услугу, деньги обналичивались, а затем делились между заказчиком и исполнителем. Фирма же, через счет которой проводилась афера, ликвидировалась. По некоторым данным, таким образом из бюджета были уведены до 1 млрд бюджетных рублей. Уже выявлено более трехсот фирм-однодневок, использованных в махинациях.

По данным "Ъ", мероприятия в ингушском офисе фонда социального страхования проводили сотрудники УФСБ России по Ингушетии. В республике считают, что местных правоохранителей к этому расследованию не привлекали, потому что некоторые из них могут быть связаны с мошенниками. Представитель УФСБ комментировать действия сотрудников своего ведомства в ингушском управлении ФСС отказался, заявив, что "пока говорить о результатах проверки рано".

Стоить отметить, что это вторая подряд крупная антикоррупционная операция ингушских чекистов. Месяц назад они раскрыли группу высокопоставленных сотрудников республиканского управления ГИБДД, которые, пользуясь своим служебным положением, незаконно за вознаграждение регистрировали завезенные из-за границы иномарки, не прошедшие таможенного оформления.

Муса Мурадов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...