Индийские власти не пошли дальше заграждений

После скандала, вызванного арестом дипломата, Дели спешит восстановить отношения с США

Власти Индии призвали к нормализации отношений с США, омраченных скандалом в связи с арестом в Нью-Йорке индийского дипломата Девьяни Кхобрагаде. Правительство премьера Манмохана Сингха опасается, что начавшиеся в стране акции протеста отпугнут инвесторов от индийского рынка, остро нуждающегося в притоке капиталов. Однако вернуть доверие западного бизнеса будет нелегко: скандалом воспользовалась рвущаяся к власти националистическая оппозиция, решившая сделать ставку на антиамериканизм.

Фото: Adnan Abidi, Reuters

"Наши отношения — это отношения партнеров, и они очень прочные. В обеих странах есть понимание того, что старые связи нельзя разрушать из-за одного инцидента",— заявил глава МИД Индии Салман Хуршид через две недели после того, как 12 декабря в США была задержана и подвергнута унижениям заместитель генконсула Индии в Нью-Йорке Девьяни Кхобрагаде. Комментируя беспрецедентный дипломатический скандал, Салман Хуршид призвал "обеспечить условия для продолжения диалога". С призывами "не раскачивать лодку" в отношениях двух государств также выступили министр торговли Индии Ананд Шарма и руководство Конфедерации индийской промышленности.

Еще в конце прошлой недели тон высказываний индийских политиков в адрес Вашингтона был совсем другим. В то время как посол США в Индии Нэнси Пауэлл пыталась замять скандал, в Дели, напротив, давали понять: американцам будет непросто вернуть себе расположение Индии. "Мы не позволим подобное отношение к нашей стране ни при каких обстоятельствах. США должны понять, что времена изменились, Индия стала другой",— заявил министр по делам парламента Камаль Натх.

Резкие высказывания официальных лиц в адрес США сопровождались демонстрацией того, что колониальная эпоха осталась в прошлом. Так, индийская сторона лишила американских дипломатов удостоверений личности, подтверждающих их иммунитет, и отозвала у автомобилей с американскими дипномерами спецпропуска в аэропорт. Самой символичной стала акция сноса заградительных сооружений у посольства США с помощью бульдозера.

Волна антиамериканизма стала распространяться на другие индийские города. В Мумбае активисты Республиканской партии разгромили закусочную сети Dominos Pizza и потребовали запрета американских товаров. Масла в огонь подлила ведущая оппозиционная сила страны — националистическая "Бхаратия джаната парти", неоднократно разыгрывавшая карту антиамериканизма.

Один из ее лидеров, бывший глава МИДа и министр финансов Индии Яшвант Синха, призвал власти арестовать партнеров живущих в Индии американцев нетрадиционной ориентации, ссылаясь на недавнее решение Верховного суда признать гомосексуализм уголовным преступлением (своим решением высшая судебная инстанция фактически восстановила запрет, действовавший в колониальную эпоху). Напомним, что "Бхаратия джаната парти" считается фаворитом на парламентских выборах, намеченных на май будущего года.

По данным источников "Ъ" в Дели, правительство Манмохана Сингха решило дать задний ход после того, как стало понятно: антиамериканская кампания зашла слишком далеко, грозя отпугнуть от индийского рынка инвесторов из США. По мнению экспертов, первой жертвой может стать крупная сделка ведущего мирового ритейлера Walmart с индийской Bharti Enterprises, запланированная на будущий год.

Еще одна причина ухудшения инвестиционного климата — высокий уровень коррупции и бюрократические препоны для иностранных капиталовложений. В результате может оказаться невыполненной поставленная правительством задача привлечь к 2017 году $1 трлн прямых внешних инвестиций.

Сергей Строкань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...