Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Проблемы известного холдинга


История приобретений "Микродина"

       В начале 1993 года на первом в практике ГКИ межрегиональном чековом аукционе было выставлено 35% акций АМО "ЗИЛ". Торги шли в 15 городах, и в них активное участие приняли компании из состава холдинга "Микродин". На последовавших затем денежных аукционах "Микродин" купил еще 4% акций ЗИЛа. В общей сложности холдингу удалось аккумулировать 34% акций АМО. В начале 1995 года после серии скандалов "Микродин" получает доступ к управлению заводом, а в апреле во главе ЗИЛа становится Александр Ефанов. Однако через девять месяцев совет АМО выражает ему недоверие и снимает с должности гендиректора. Попытка восстановить статус-кво была предпринята на внеочередном собрании акционеров 4 апреля 1996 года, созванном ИФК "Динамика". С этого момента на ЗИЛе установилось двоевластие: два гендиректора — Александр Ефанов и Виктор Новиков — и два совета директоров.
       В 1993 году "Микродин" покупает на чековых аукционах 21% акций Приморского ГОК, 10% акций Кузнецкого завода ферросплавов и 12% акций Серовского завода ферросплавов. Развивая экспансию в феррохромной отрасли, "Микродин" покупает пакет акций Березовского ГОК, а "Динамика" к середине 1995 года доводит пакет акций Серовского завода до контрольного. Однако в настоящее время отрасль оказалась в сложном положении из-за прекращения поставок казахстанского хромового сырья по инициативе Japan Chrome Corp. В начале этого года для преодоления сырьевого кризиса была предпринята попытка создать российско-казахстанскую ФПГ "Хромовые сплавы". Реальных результатов пока нет. В более выгодном положении находится принадлежащий правительству Грузии Зистафонский завод ферросплавов, контрольный пакет акций которого в ноябре 1995 года передан в доверительное управление АО "Микродин".
       В середине 1994 года "Микродин" покупает на чековых аукционах 25% акций АО "Пермские моторы" и почти сразу добивается назначения на руководящие посты предприятия своих людей. Однако зимой этого года на "Пермских моторах" случился громкий скандал. "Микродиновский" президент АО потребовал отставки "немикродиновского" гендиректора, в результате чего был освобожден от должности председателя совета директоров АО "Авиадвигатель" (29% в уставном капитале которого принадлежит "Пермским моторам"). В конце концов представителям группы "Микродин" удалось сохранить свои посты в руководстве обоих АО, но экономические интересы "Микродина" в области авиадвигателестроения сейчас не вполне ясны. Сбыт пермских двигателей ПС-90А, довести до ума которые не представляется возможным, потерял прежнюю гарантированность. Между тем оба АО требуют инвестиций.
       Зимой 1994-95 годов АО "Технология" приобрело 20% акций Иркутского авиационного ПО (производитель боевых самолетов). В 1996 году 14,7% акций ИАПО были зарезервированы на три года в федеральной собственности. Руководители иркутского объединения добились исключения предприятия из программы залоговых аукционов. В связи с этим холдинг продал свой пакет акций ИАПО.
       В ноябре 1995 года ИФК "Динамика" купила 21% акций АО "Сорбент" (Пермь) и контрольный пакет акций завода "Химволокно" (г. Энгельс). Преодолев сопротивление администрации "Химволокна", "Динамика" провела внеочередное собрание и сумела взять управление в свои руки. Сейчас завод успешно работает, правда, пока не на полную мощность.

Комментарии
Профиль пользователя