Проблемы известного холдинга

История приобретений "Микродина"

       В начале 1993 года на первом в практике ГКИ межрегиональном чековом аукционе было выставлено 35% акций АМО "ЗИЛ". Торги шли в 15 городах, и в них активное участие приняли компании из состава холдинга "Микродин". На последовавших затем денежных аукционах "Микродин" купил еще 4% акций ЗИЛа. В общей сложности холдингу удалось аккумулировать 34% акций АМО. В начале 1995 года после серии скандалов "Микродин" получает доступ к управлению заводом, а в апреле во главе ЗИЛа становится Александр Ефанов. Однако через девять месяцев совет АМО выражает ему недоверие и снимает с должности гендиректора. Попытка восстановить статус-кво была предпринята на внеочередном собрании акционеров 4 апреля 1996 года, созванном ИФК "Динамика". С этого момента на ЗИЛе установилось двоевластие: два гендиректора — Александр Ефанов и Виктор Новиков — и два совета директоров.
       В 1993 году "Микродин" покупает на чековых аукционах 21% акций Приморского ГОК, 10% акций Кузнецкого завода ферросплавов и 12% акций Серовского завода ферросплавов. Развивая экспансию в феррохромной отрасли, "Микродин" покупает пакет акций Березовского ГОК, а "Динамика" к середине 1995 года доводит пакет акций Серовского завода до контрольного. Однако в настоящее время отрасль оказалась в сложном положении из-за прекращения поставок казахстанского хромового сырья по инициативе Japan Chrome Corp. В начале этого года для преодоления сырьевого кризиса была предпринята попытка создать российско-казахстанскую ФПГ "Хромовые сплавы". Реальных результатов пока нет. В более выгодном положении находится принадлежащий правительству Грузии Зистафонский завод ферросплавов, контрольный пакет акций которого в ноябре 1995 года передан в доверительное управление АО "Микродин".
       В середине 1994 года "Микродин" покупает на чековых аукционах 25% акций АО "Пермские моторы" и почти сразу добивается назначения на руководящие посты предприятия своих людей. Однако зимой этого года на "Пермских моторах" случился громкий скандал. "Микродиновский" президент АО потребовал отставки "немикродиновского" гендиректора, в результате чего был освобожден от должности председателя совета директоров АО "Авиадвигатель" (29% в уставном капитале которого принадлежит "Пермским моторам"). В конце концов представителям группы "Микродин" удалось сохранить свои посты в руководстве обоих АО, но экономические интересы "Микродина" в области авиадвигателестроения сейчас не вполне ясны. Сбыт пермских двигателей ПС-90А, довести до ума которые не представляется возможным, потерял прежнюю гарантированность. Между тем оба АО требуют инвестиций.
       Зимой 1994-95 годов АО "Технология" приобрело 20% акций Иркутского авиационного ПО (производитель боевых самолетов). В 1996 году 14,7% акций ИАПО были зарезервированы на три года в федеральной собственности. Руководители иркутского объединения добились исключения предприятия из программы залоговых аукционов. В связи с этим холдинг продал свой пакет акций ИАПО.
       В ноябре 1995 года ИФК "Динамика" купила 21% акций АО "Сорбент" (Пермь) и контрольный пакет акций завода "Химволокно" (г. Энгельс). Преодолев сопротивление администрации "Химволокна", "Динамика" провела внеочередное собрание и сумела взять управление в свои руки. Сейчас завод успешно работает, правда, пока не на полную мощность.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...