Коротко

Новости

Подробно

Вам нужен референдум?

Прямая речь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве, в 1992-2000 годах префект Центрального округа Москвы:

— Референдумы должны проводиться как можно чаще. Подчас власть принимает решения, но аргументов в их пользу нет. А ведь с жителями надо советоваться. Законами Москвы предусмотрены местные референдумы, и когда я был префектом, то раза три-четыре проводил их. Жители квартала или трех-четырех домов могут провести референдум, и его решения исполняются всегда, а решения префектов могут отменить. Но я не уверен, что платные парковки надо выносить на референдум. Есть более серьезные проблемы, например очереди на жилье.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко":

— Как прецедент, да, я его приветствую, хотя он и возник в результате сговора между "Справедливой Россией" и мэром. Это компенсация справороссам за последнее место на выборах мэра. Конечно, есть опасность, что это выльется в чистый популизм, хотя если референдум выскажется против платных парковок, то их не будет. Власть не сумела грамотно организовать платные парковки, чтобы люди могли бесплатно ставить свои машины там, где живут,— это их естественное право. А те, кто проезжает через центр, включая чиновников и депутатов, должны платить за парковку в бюджет Москвы. Важна не сумма поступлений, а справедливость.

Владимир Тартаковский, директор театра "Московская оперетта":

— Мне парковки нужны бесплатные для артистов и для зрителей, а не референдум. У нас вообще нет парковки. Артисты приезжают на работу каждый день и проводят здесь по многу часов, и для них это накладно будет. В других столицах мира делаются подземные парковки, и цены ниже, чем у нас. Но у нас сначала делают следующий шаг, забывая о необходимости предыдущего. Пробок-то на Большой Дмитровке стало только больше. Я не знаю рецептов, но знаю, что надо создать нормальные условия для тех, кто живет и работает в тех районах.

Владимир Ресин, депутат Госдумы, в 2001-2011 годах первый заместитель мэра Москвы:

— Такие референдумы нужны. Я сам вижу, как благодаря платным парковкам в пределах Бульварного кольца изменилась ситуация с движением. Если сделать то же самое и с Садовым кольцом, тоже станет лучше. Но поскольку есть противники этого, пусть народ сам решит. Тема того заслуживает.

Ирина Антонова, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина:

— Я против референдума. Лучше пусть такие вопросы решает правительство Москвы. Потому что если москвичи проголосуют против, снова будет парковаться негде. Я, например, ехала недавно в театр к Захарову и 30 минут не могла припарковаться. А на платной парковке были места. Но я так и не поняла, как заплатить за нее, и просто бросила машину на парковке и ушла. Систему оплаты нужно сделать проще. Но не отменять же из-за этого парковки! Если референдум отменит оплату за парковки — это будет ужас! Да и куда аппараты девать.

Петр Шкуматов, координатор движения "Общество синих ведерок":

— Такой референдум не нужен. В нем за скобки вынесен вопрос о нужности платных парковок вообще. Собянин и Ликсутов, по сути, лечат рак анальгином — на борьбу с пробками платные парковки не влияют. Порядок обеспечивает неотвратимость наказания за нарушения. На референдум должен выноситься вопрос, нужны ли они вообще, а отвечая на эти вопросы, человек по умолчанию соглашается, что он за платные парковки.

Комментарии
Профиль пользователя