Коротко


Подробно

 Дело о коробке с деньгами


Полмиллиона долларов ищут хозяина

       Главная военная прокуратура России не нашла состава преступления в действиях сотрудников спецслужб, задержавших 19 июня в Доме правительства активистов избирательного штаба Бориса Ельцина Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева. Об этом говорит то, что после проведения проверки возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил о валютных операциях — сотрудники прокуратуры уверены, что коробка с деньгами была. Непонятно только, откуда она взялась: Лисовский и Естафьев в один голос утверждают, что они ее в глаза не видели, а сотрудники спецслужб говорят, что у них-то ее и изъяли. Специальному корреспонденту Ъ ЛЕОНИДУ Ъ-БЕРРЕСУ удалось поговорить со многими участниками этого инцидента.
       
Коммунист в мундире прокурора
       Арест гендиректора компании "ОРТ-реклама" Сергея Лисовского и помощника Анатолия Чубайса Аркадия Евстафьева стал поводом для крупного скандала — после него в ближайшем окружении президента произошли глобальные перемены. Вместе с тем в ходе политического скандала официальные лица старательно умалчивали о подробностях самого задержания, точнее о том, что стало для этого поводом, — картонной коробке с надписью Xerox, в которой находилось $500 тыс. наличными. Анатолий Чубайс на пресс-конференции, например, предположил, что "спецслужбы могли ее и подбросить". Евстафьев в своем интервью сказал, что ни о какой коробке ничего не знает. Лисовский, обнявшись с Дмитрием Дибровым после освобождения, закрыл рукой телекамеру. Было объявлено, что проверкой инцидента занялась Главная военная прокуратура. Ее сотрудники должны были выяснить, насколько законны были действия спецслужб, задерживавших активистов штаба Ельцина.
       Однако еще до того, как стали известны первые результаты проверки, свет на происшествие попытался пролить председатель комитета по безопасности коммунист Виктор Илюхин. Надев прокурорский мундир, он собрал пресс-конференцию, на которой представил журналистам некоторые документы и показал видеозапись допроса начальника отдела Национального резервного банка Бориса Лаврова, также задержанного в тот день сотрудниками службы безопасности президента. Лавров рассказал буквально следующее:
       "19 июня в ходе встречи на Ильинке с заместителем министра финансов Германом Кузнецовым была достигнута договоренность, что я возьму деньги из сейфа Дмитриева. Получив через секретаря Кузнецова Татьяну ключи от кабинета и сейфа Дмитриева, я зашел туда один. Мною была взята сумма в размере $538,850 тыс. В кабинете я был один, и никто из секретарей Дмитриева не знал, что я там делал. После этого я привез деньги в Белый дом и упаковал в кабинете 2-17 $500 тыс. в коробку, а остальные в белый конверт.
       В 17.00, когда я был в кабинете 2-17 один, пришел Евстафьев, который якобы является помощником Чубайса, с молодым человеком. Мне его представили как Лисовского Сергея. До этого мы с ним не встречались, и я его не знаю. Мною была передана коробка и получена расписка на $500 тыс. Это происходило в присутствии Евстафьева.
       Евстафьев ушел вместе с посетителем и пообещал вскоре вернуться. У меня еще оставался вышеназванный конверт с суммой в размере $38,850, который мне также надо было передать.
       Когда я собрался уходить, в дверях появились два человека. Они представились сотрудниками службы безопасности президента. Затем попросили открыть портфель, где у меня лежал конверт с валютой. Был задан вопрос, откуда у меня такие деньги. Я дал соответствующее объяснение".
       Илюхин также раздал выдержки из объяснений Евстафьева и Лисовского. Помощник Чубайса настаивал, что коробки нет. А вот фрагменты объяснений Лисовского: "Евстафьев сказал, что материалы надо взять в Белом доме, куда мы и зашли. Я взял материалы и пошел вместе с господином Евстафьевым к выходу. Там меня остановил сотрудник. Затем сотрудники вскрыли коробку. В ней оказались деньги, которые должны были, по-видимому, пойти на оплату артистов. Деньги в сумме $500 тысяч.".
       Материалы Илюхина выглядели сенсационно. Во-первых, он наглядно продемонстрировал один из источников финансирования предвыборной кампании Ельцина. Во-вторых, стало ясно, что у коммунистов есть свои люди в спецслужбах, в том числе и в службе безопасности президента. Причем это не было секретом для некоторых депутатов Госудмы. Константин Боровой, например, в беседе с корреспондентом Ъ признался, что в кабинет Геннадия Зюганова приезжал Александр Коржаков. "Утром в Госдуму приезжали люди Коржакова, — рассказывает Боровой, — внимательно осматривали кабинет Зюганова, вытаскивали оттуда все 'жучки'. Затем приезжал и сам Коржаков. По Думе ходили слухи, что связь между ним и Зюгановым осуществлялась через Илюхина".
       Но никакого резонанса на выступление Илюхина не последовало: о нем вскоре все забыли. Только сотрудники Главной военной прокуратуры продолжали кропотливо разбираться в этом инциденте.
       
"Зов души" ценой $500 тыс.
       Но не теряли времени и участники происшествия. Они вырабатывали единую тактику — как следует разговаривать с представителями правоохранительных органов и прессы. Ни на шаг от себя их не отпускали адвокаты. Так, адвокат Лисовского Анатолий Кучерена изложил корреспонденту Ъ версию событий 19 июня в Белом доме. Выглядит она примерно так.
       Лисовский с Евстафьевым выходили из Белого дома через КПП #2, неожиданно из дверей навстречу быстрыми шагами подошел человек, представившийся сотрудником службы безопасности президента. Он показал на коробку, которая стояла на тумбе дежурных милиционеров, и спросил: "Это ваше?" После этого активистов штаба Ельцина препроводили в отдельные комнаты, где на протяжении нескольких часов различными способами пытались уговорить признаться в причастности к коробке. Лисовский, по словам Кучерены, все отрицал.
       От своих первоначальных показаний отказался и Борис Лавров, передававший, по данным Илюхина, деньги. А вот Аркадий Евстафьев выразил желание завести себе адвоката — если ему предъявят обвинение, защищать его будет Генри Резник. Резник еще раз подтвердил, что своих показаний Евстафьев менять не собирается.
       Тем временем в Главной военной прокуратуре пришли к выводу, что в действиях сотрудников спецслужб состава преступления не было. Поэтому было возбуждено уголовное дело о коробке с деньгами или, как это звучит официально, "дело о нарушении правил о валютных операций". На расследование его передали в прокуратуру Москвы. При этом сотрудники военной прокуратуры заметили, что "сам факт возбуждения уголовного дела говорит о том, что коробка с валютой была. Кто ее выносил — мы узнаем. Так же, как и то, кому предназначались деньги — артистам или нет".
       Но все звезды российской эстрады, которые принимали участие в агитационной программе "Голосуй, и победишь" в один голос утверждают, что не брали за свое выступление денег. Влад Сташевский, например, сказал, что "пел по зову души". Следователи на это говорят: "Артисты никогда не признаются в том, что их выступления были хорошо оплачены, не только из этических соображений, но и из-за возможных неприятностей с налоговыми органами".
       Выводы военной прокуратуры о том, что "коробка была", подтверждает один из участников событий в Белом доме. Попросив не называть его имени, он рассказал, что же произошло тогда на самом деле и кому предназначались деньги. "Да, коробка с деньгами была, — сказал он корреспонденту Ъ. — Что поделаешь, если артисты привыкли брать наличными? Но ни о каком похищении и речи быть не может. Никто и не скрывал, что деньги должны были привезти в Белый дом. Это делалось неоднократно, люди ничего не скрывали, созванивались, договаривались, а сотрудники службы безопасности президента все это слушали. Наконец поступила команда дискредитировать штаб Чубайса. Коржаков знал, что после выборов ему будет предложен высокий пост, и он этому назначению сильно противился. Правда, Коржаков не учел, что такой ход в преддверии второго тура объективно бил по президенту. Ельцин, когда об этом узнал, был сильно раздражен. Потом и последовала отставка Коржакова".
       Только адвокат Генри Резник, которому в случае чего предстоит защищать Евстафьева, заявил, что возбуждение уголовного дела нелогично. По его словам, в связи с принятием нового УК незаконные операции с бумажной валютой (как это было в данном случае) декриминилизированы. Поэтому Резник считает, что возбуждение уголовного дела скорее связано с попыткой исследовать этот инцидент, а это является нарушением принципов юриспруденции — не было выяснено наличие криминала. Кроме того, по его словам, ему точно известно, что в ходе проверки не было установлено хищения (то есть незаконного изъятия) средств. "Значит, и все дело в сегодняшнем виде бессмысленно", — заключил адвокат.
       Тем не менее прокуратура Москвы уже приступила к следственным действиям. Все участникам происшествия в ближайшее время, по всей видимости, будут допрошены в качестве свидетелей.
       Ъ будет следить за расследованием этого дела.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 25.07.1996, стр. 14
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение