Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Амнистия ходит под статьей

Даже после одобрения в первом чтении неясно, на кого она все-таки распространится

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Уже сегодня Госдума может объявить амнистию, приуроченную к 20-летию Конституции. Вчера проект постановления об амнистии в первом чтении поддержали 442 из 450 депутатов. Думскому комитету по уголовному законодательству не удалось согласовать с администрацией президента внесение в исключения, на которые амнистия не распространится, статьи о превышении должностных полномочий с применением насилия. К окончательному чтению думские фракции массово вносят поправки.


Вчера Госдума приняла в первом чтении проект постановления об амнистии. За него проголосовали 442 депутата (все присутствовавшие на заседании). После голосования в комитет по уголовному законодательству поступило около 30 поправок к проекту амнистии, сообщил глава комитета Павел Крашенинников. Их комитет рассмотрит сегодня, после чего доработанный проект постановления будет вынесен на рассмотрение Госдумы во втором, заключительном чтении. Комитету по уголовному законодательству не удалось согласовать с администрацией президента внесение в перечень статей, на которые амнистия не распространится, ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением насилия"). "Мы запросили статистику и выяснили, что ни под судом, ни под следствием сейчас нет изуверов, которые могли бы быть амнистированы по этой статье, поэтому нет смысла вносить ее в список исключений",— заявил "Ъ" Павел Крашенинников.

По ч. 3 ст. 286 УК РФ был осужден сотрудник отделения полиции "Дальний" Казани, который до смерти запытал задержанного бутылкой из-под шампанского.

Он был осужден на восемь лет лишения свободы, в то время как проект президентской амнистии распространяется только на преступления небольшой и средней тяжести (срок лишения свободы — до пяти лет).

В администрации президента вчера "Ъ" сообщили, что амнистия не будет дополнена и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти). Предварительно удалось согласовать, как писал "Ъ" 17 декабря, внесение поправки, которая позволит попасть под амнистию не только обвиняемым по ч. 2 и 3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ст. 213 УК РФ (хулиганство), но и находящимся под судом или следствием по этим статьям. Господин Крашенинников заявил, что "должен быть общий принцип: амнистия распространяется как на тех, кто уже сидит по приговору суда, так и на тех, которые находятся под судом или следствием".

Перечень статей, на которые амнистия не распространится, будет дополнен ст. 133 (понуждение несовершеннолетних к сексуальным действиям) и так называемыми террористическими статьями: 205.3, 205.4, 205.5 УК РФ. Как пояснил вчера полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх, на момент подготовки проекта постановления амнистии этих составов еще не было в УК. Поручение разработать проект амнистии президент дал СПЧ в сентябре, а указанные "террористические статьи" появились в УК 2 ноября.

Справороссы заявили о необходимости исключить из проекта пункт, который не позволяет распространить амнистию на тех, кто "злостно нарушает установленный порядок отбывания наказания". Это предложение поддержала ЛДПР. По словам лидера фракции Владимира Жириновского, таких нарушителей амнистия могла бы "от дисциплинарных взысканий освободить, чтоб они ждали УДО". Юрий Синельщиков (КПРФ) уверен, что, так как на злостных нарушителей амнистия не распространится, число амнистированных будет гораздо меньше, чем заявлялось. "Таким образом, президентская амнистия будет не так широка, как может показаться",— отметил коммунист. Кроме того, по словам депутата, исключение положения о злостных нарушителях сделало бы амнистию "актом более милосердным". Однако господин Крашенинников объяснил, что "это традиционный пункт для всех амнистий". Кроме того, ЛДПР по-прежнему хочет распространить амнистию на ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды).

Ни один из десяти проектов амнистии, внесенных с начала этого созыва депутатами разных фракций, не набрал вчера в Госдуме больше 157 голосов. Единоросс Борис Громов, который был автором проекта амнистии "в связи с 25-летием вывода советских войск из Афганистана", признал, что президентская инициатива включает положения его проекта амнистии и предложил не рассматривать свой проект. В президентском проекте "достигнут баланс" между "умиротворяющим характером" амнистии и тем, что он "не поощряет рецидивистов", заявил вчера Гарри Минх. А Павел Крашенинников назвал документ, внесенный президентом, "наиболее подготовленным": он "вобрал в себя все самое лучшее из тех документов, которые были доложены".

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя