Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Игра в кластеры

образование

"Review "Московская область"". Приложение от , стр. 18

В Подмосковье построена "Олимпийская деревня", совмещенная со спортивно-образовательным кластером. Опыт этого коммерческого проекта, созданного по замыслу Ирины Винер-Усмановой, планируется тиражировать.


Андрей Шуклин


"Олимпийская деревня Новогорск" на первый взгляд лишь один из новых элитных жилых комплексов Подмосковья. Для его застройки было выделено 12 га земли, на которых расположилось 120 частных домов с индивидуальными участками, а также 2 многоквартирных дома и один элитный комплекс, получивший название "Подкова" из-за своей символичной формы. Все дома уже выкуплены, жители или заехали, или делают ремонт, но сама концепция, разработанная президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики Ириной Александровной Винер-Усмановой, до сих пор обсуждается на разных уровнях.

Но данный проект интересен не своим месторасположением и новыми технологиями, используемыми при строительстве домов. Особенность "Олимпийской деревни Новогорск" состоит в том, что для перегруженного Московского региона созданы условия для жизни тем семьям, которые хотят быть рядом со своими детьми, им предоставлены лучшие возможности для самореализации. Проект абсолютно коммерческий и далеко не самый дешевый, но он полностью окупился.

Пятилетка за четыре года


Начало проекта датируется 2009 годом, а в конце ноября 2013 года произошло торжественное открытие спортивно-образовательного кластера. Также планируется дальнейшее строительство дома "Каскад", который будет вплотную примыкать к комплексу. В новом здании найдут пристанище разнообразные секции и школы, а также целый спектр дополнительных образовательных курсов для детей. Поздравить инициаторов приехали сам губернатор Московской области Андрей Воробьев и президенты федераций видов спорта, представленных на территории кластера, а также выдающиеся деятели спорта, культуры и искусства, присоединившиеся к реализации кластера.

В обращении к прессе автор концепции проекта "Олимпийская деревня Новогорск" госпожа Винер-Усманова, тренер сборной России по художественной гимнастике, сказала: "Так хочется, чтобы, несмотря на безумный темп жизни, у всех нас всегда было время на самое главное и дорогое — на близких, семью, детей. Так хочется, чтобы мы имели возможность как можно чаще быть с ними рядом, чтобы эта жизнь была полна общих интересов, общих радостей, общих побед. Именно для того, чтобы близкие люди были рядом друг с другом, мы создали спортивно-образовательный кластер "Олимпийская деревня Новогорск", ведь здесь будет все, что необходимо для гармоничного развития семьи и детей".

Работая над проектом, Ирина Винер-Усманова разработала программу, опираясь на свой многолетний педагогический опыт. А ее реализацией будут заниматься ведущие тренеры и педагоги. В частности, для детей будет доступна Международная академия спорта Ирины Винер, преподавателями которой будут чемпионы мира и Европы, самые маленькие смогут пойти в современный детский сад, а подростки — в школу с углубленным изучением английского языка.

От шумной Москвы...


Наверное, все родители столицы хорошо знакомы с проблемой посещения ребенком детского сада, специализированного учебного заведения, языковых курсов или центра дополнительного образования. На путешествия туда и обратно нередко уходит несколько часов, однако многим приходится мириться с этим, ведь инвестиции в образование ребенка, пожалуй, самые важные.

В "Олимпийской деревне Новогорск" планируется реализовать иной подход, когда детей не нужно доставлять по пробкам через много километров на другой конец города. Напротив, педагоги будут сами приезжать к ним, чтобы передать знания и привить полезные в жизни навыки.

Застройщики из "Химки-Групп" расположили новый жилой комплекс практически на границе МКАД, обеспечив быстрый доступ к автострадам по Машкинскому шоссе.

Исключение или правило?


Проект вызывает большой интерес в обществе. "Таких тематических спортивных проектов заявлялось много, но ни один из них не был реализован",— отметил руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов еще в 2009 году, когда "Олимпийская деревня Новогорск" начала строиться. Впрочем, в этот раз девелоперам действительно удалось довести начатое до конца. Быть может, сыграли свою роль опыт и имя Ирины Винер, а может быть, дело в том, что в проект активно вкладывали средства и сама президент Федерации художественной гимнастики, и ее супруг Алишер Усманов, основатель холдинга "Металлоинвест".

Сейчас, когда "Деревня" уже реализована, аналитики считают, что начнется строительство подобных комплексов в других районах Подмосковья. Сама Ирина Винер-Усманова ранее заявляла, что продолжит развитие проекта, создавая сразу несколько гимнастических школ, совмещенных с жилыми комплексами. Естественно, первый опыт поможет в этом. "Первое время мне все пытались доказать, что школу делать дорого. Я настояла: дети должны здесь жить, учиться и заниматься спортом, чтобы не надо было выезжать за пределы городка. Оказалось, и для покупателей наличие школы и детского сада — плюс",— сказала госпожа Винер-Усманова в одном из своих интервью. И теперь, когда эта гипотеза была доказана, не исключено, что найдутся и другие желающие продвигать свои проекты не только за счет красоты местности и транспортной инфраструктуры, но и благодаря образовательным возможностям для детей.

Комментарии
Профиль пользователя