Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Новый Оперативный План Пентагона Предусматривает Льготы Для Обкомов КПСС


        На прошлой неделе Пентагон утвердил новый оперативный план на случай ядерной войны с СССР. Общее число целей в СССР уменьшено с десяти до семи тысяч.
Больше всего повезло обкомам КПСС: их исключили из списка.
        Центральному руководству вместе с Горбачевым предоставлен статус наибольшего благоприятствования: они замыкают список наиболее важных целей.
       
        Единый интегрированный оперативный план (The Single Integrated Operational Plan — SIOP), который определяет первоочередные цели в случае ядерного конфликта с СССР, ежегодно утверждается в октябре высшим военным командованием США. Предыдущий оперативный план оставался неизменным с 1983 г.
       
        Как ни странно, именно партийная пресса поспешила отнести новый оперативный план к числу очередных агрессивных происков американского империализма, вновь обнажившего свой звериный оскал. И это несмотря на то, что обкомы КПСС не рассматриваются больше как сколько-нибудь важная цель для американских ракет.
        На самом деле новый план свидетельствует о том, что американские военные не изменяют своему прагматизму и не собираются стрелять ракетами по воробьям.
        Вышедшая из окопов партийная гвардия окончательно убедила американцев, что ядерные заряды вполне можно на ней сэкономить.
        Общее количество целей на территории СССР сокращено на 3 тыс. и составляет в настоящее время 7 тыс. объектов. Абсолютное большинство из них — 5 тыс. -нацелено на военные и промышленные объекты в Российской Федерации. "Обкомовские льготы" распространяются также на страны Восточной Европы, республики Прибалтики и отчасти на Закавказье, ибо, по мнению американских экспертов, они уже практически не являются частью военной структуры СССР.
        Цели в Восточной Европе более не фиксируются, а в Балтии и Закавказье ограничиваются крупными военными объектами.
        Наблюдатели обращают внимание, что новый SIOP был принят на три месяца раньше обычного и за десять дней до подписания в Москве советско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. По их мнению, это объясняется стремлением американской стороны сгладить впечатление от предполагаемой диспропорции в сокращениях: число ядерных боеголовок уменьшается в СССР до семи тысяч, в США — до девяти. Тем самым Пентагон намерен показать, что на случай ядерной войны он наметил столько же целей, сколько боеголовок имеется у Советского Союза.
       
        ФЕДОР Ъ-ГЕНЕРАЛОВ

Комментарии
Профиль пользователя