Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Кирилл Беляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Не пора на покой

Борис Гребенщиков отметил 60-летие концертом

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Битком набитый зал БКЗ "Октябрьский" с группой "Аквариум" праздновал шестидесятый день рождения Бориса Гребенщикова — музыкант появился на свет 27 ноября. От "Как движется лед" с нового диска до "Сокола" на третьем бисе исполнили 25 песен, а Борис Борисович заметил: "Есть целый класс песен, огро-омный класс песен, который совершенно ушел в забытье вместе с эпохой великого счастья и изобилия. Поскольку эта эпоха возвращается, вернутся и эти песни, скорее всего". АЛЕКСЕЙ ЛЮБИМОВ слушал песни "Аквариума" разных лет.


Группа "Аквариум" отмечала юбилей Бориса Гребенщикова 11 декабря, в день 60-летия Андрея Макаревича. В новой книге новелл и рассказов "Живые истории" Андрей Вадимович вспоминал о первых годах своей дружбы с Борисом Борисовичем, заметив, что, анализируя западную музыку, "питерцы копали вглубь". И если участники группы "Машина времени" были "добрые и непрактичные фанатики", то компания Бориса Гребенщикова, эти "прекрасные волосатые парни и девки", — "совсем добрые и отчаянно непрактичные".

Вот и на концерте "БГ 60" смогли обойтись без правительственных наград, телеграмм и поздравительных адресов, а друзья и знакомые юбиляра в основном находились в зале. Например, по проходу, преследуемый охраной, прогуливался и фотографировал Алексей Вишня, которого Борис Гребенщиков в прошлом веке учил играть на гитаре. Действительно, что за удовольствие, даже почетному гостю, может быть смотреть концерт из-за кулис? Или фотографировать спины музыкантов?

В первой половине концерта исполняли песни, которые вышли к праздничной дате на альбоме "Аквариум плюс" и сингле "Праздник урожая во дворце труда". Одноименная песня (она прозвучала на бис) и "Губернатор" стали одними из самых мощных моментов выступления "Аквариума". А также наиболее понятными среди песен Бориса Гребенщикова за много лет — их смысл не приходится слишком долго расшифровывать.

За два часа с небольшим из песен, которые выходили в записи в годы прежних юбилеев автора, кажется, исполнили только "Рок-н-ролл мертв", а остальные блюзы, баллады и карибские и ямайские мелодии в основном действовали на публику умиротворяюще. На сцене с Борисом Гребенщиковым были клавишник Борис Рубекин, духовики Сергей Богданов, Антон Боярских и Алексей Дмитриев, гитаристы Алексей Зубарев и Игорь Тимофеев, перкуссионист Олег Шавкунов, скрипач Андрей Суротдинов, бас-гитарист Александр Титов и в очередной раз появившийся в "Аквариуме" барабанщик Альберт Потапкин.

Некоторые музыканты, уходя от Бориса Гребенщикова, возвращаются к нему, и в этом нет ничего удивительного. Другой барабанщик "Аквариума", Алексей Рацен, записывавший в своей студии на Фонтанке многих российских рок-звезд, определил, что Борис Гребенщиков — единственный в нашей стране музыкант мирового уровня. Да, в "Аквариуме" теперь не играют Всеволод Гаккель, Андрей Решетин или Александр Ляпин. И, возможно, сейчас Борис Гребенщиков общается со слишком большим количеством людей (и недаром больше не желает говорить с прессой), из-за чего некоторые огорчаются и называют его неразборчивым в знакомствах. Но, может, быть Борис Борисович таким образом просто дает им возможность исправиться или попытаться найти в себе что-то хорошее?

Зрители в БКЗ постарались обойтись без молодецких выкриков (как говорят, немного расстроивших московское празднование), дали возможность услышать песню "Город" Юрия Кукина в полной тишине, а "Happy birthday" исполняли, когда группы на сцене не было, в перерыве между бисами. К своему четвертому выходу, принимая очередные букеты с открытками и пожимая руки, юбиляр охрипшим и даже сиплым голосом удивлялся стойкости зала, но песню "Сокол" спел по-прежнему чисто, на что с задника с одобрительной улыбкой смотрела вдохновляющая музыканта богиня Сарасвати.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя