Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгения Васильева может начать собираться на прогулку

Мосгорсуд отменил ей домашний арест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Мосгорсуд отменил принятое им ранее решение о продлении срока содержания под домашним арестом главной обвиняемой по уголовному делу ОАО "Оборонсервис" Евгении Васильевой. Причиной стали допущенные при рассмотрении ходатайства следствия процессуальные нарушения. Суд дал следствию две недели на повторное обращение за арестом для госпожи Васильевой; в противном случае уже 26 декабря она выйдет на свободу.


Решение Мосгорсуда, продлившего домашний арест Евгении Васильевой до 23 февраля 2014 года, обжаловали вчера в апелляционной инстанции того же суда сама обвиняемая по делу и ее адвокат Хасан-Али Бороков.

Защитник настаивал на отмене вынесенного 18 ноября решения, мотивируя это грубыми процессуальными нарушениями, которые имели место на первом заседании. По данным адвоката Борокова, при рассмотрении ходатайства военного следствия в зале заседаний присутствовали два специалиста — секретарь суда Светлана Колмачек и помощник судьи Анна Зайцева. При этом стенографировала выступления участников процесса одна из девушек, а в протокол судебного заседания оказалась вписана другая. Эту нестыковку Хасан-Али Бороков назвал служебным подлогом, из-за которого его клиент якобы не смог в полном объеме реализовать свое право на защиту.

Госпожа Васильева, в свою очередь, обратила внимание апелляционной инстанции на неполноту последнего решения Мосгорсуда, в котором условия ее содержания под арестом оказались прописаны нечетко. Расплывчатость формулировок и ссылки судьи на предыдущие судебные решения якобы были истолкованы следствием "в свою пользу", и арестантке сразу после заседания были запрещены ежедневные трехчасовые прогулки, которых она с таким трудом добилась ранее.

Рассуждая о прогулках, госпожа Васильева сообщила суду, что они необходимы ей по медицинским показателям, поскольку доктора уже зарегистрировали у нее вегетососудистую дистонию, а лечить болезнь якобы не хотят, ограничиваясь рекомендациями почаще бывать на свежем воздухе.

Доктора, по словам арестантки, поставили на ней крест, поскольку всех их якобы запугало надзирающее за расследованием уголовного дела ОАО "Оборонсервис" ведомство. "Вся моя семья, все мое окружение, в том числе врачи, подвергаются травле и запугиванию со стороны прокуратуры",— отметила обвиняемая и тут же была вынуждена прервать свое выступление, поскольку ее голос задрожал от подступивших слез.

Произвел ли впечатление на судей надзорной инстанции эмоциональный порыв госпожи Васильевой или они прислушались к юридическим аргументам ее защитника, пока не ясно, поскольку мотивировочную часть своего решения суд еще не подготовил. Но так или иначе, принятое 18 ноября постановление Мосгорсуда о продлении домашнего ареста было отменено. Суд оставил обвиняемую под надзором только на две недели, до 26 декабря. За это время военное следствие, если, конечно, сочтет нужным, должно повторно обратиться в Мосгорсуд за продлением домашнего ареста для Евгении Васильевой, а суд, соответственно, еще раз рассмотреть ходатайство.

Интересно, что вопрос о прогулках при этом так и остался открытым.

Напомним, что Евгения Васильева известна в первую очередь как близкая подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, занявшая при нем высокий пост начальника департамента имущественных отношений армейского ведомства. Под ее непосредственным руководством, как полагают в главном военном следственном управлении СКР, военные чиновники и аффилированные с ними коммерсанты из дочерних структур ОАО "Оборонсервис" распродали так называемые непрофильные активы Минобороны по заниженным ценам. В их число попали здания в Москве и Санкт-Петербурге, акции крупных предприятий, земли, коттеджные поселки и проч. Ущерб, нанесенный государству госпожой Васильевой и ее предполагаемыми подельниками, как полагает следствие, исчисляется миллиардами рублей. Госпожа Васильева, по версии следствия, была организатором большинства совершенных махинаций. Она обвиняется в особо крупном мошенничестве, превышении должностных полномочий, злоупотреблении полномочиями и отмывании нажитых преступным путем средств (ст. 159, 286, 201 и 174.1 УК РФ). В настоящее время арестантка знакомится с материалами своего уголовного дела.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя