Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Шойгу принял угрозы 2014 года к исполнению

Верховный главнокомандующий провел коллегию Минобороны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Владимир Путин вчера принял участие в заседании расширенной коллегии Минобороны. Он заслушал доклад главы военного ведомства Сергея Шойгу о проделанной работе и поставил перед военными задачи на будущий год. О проблемах военных ни президент, ни министр предпочли не говорить.


Перед началом коллегии рядом с входом в Петровский зал Академии Генштаба в ожидании Владимира Путина по красной ковровой дорожке прогуливались его помощник Евгений Школов и статс-секретарь Минобороны Николай Панков. В другом зале в ожидании президента коротали время глава кремлевской администрации Сергей Иванов и редко появляющийся на публике руководитель Совета безопасности Николай Патрушев.

Владимир Путин опоздал ненамного и сразу поднялся в зал. В своем выступлении президент напомнил, что в 2013 году были проведены шесть внезапных проверок боеготовности армии, которые "впервые охватили подразделения практически всех видов и родов войск на всей территории страны". "Конечно, не все здесь гладко, но проверки показали положение дел в войсках, позволили реально оценить их способность решать не заранее известные, а внезапно возникающие задачи",— сказал господин Путин. Говоря об учениях, он отметил взаимодействие с союзниками, которое было налажено в ходе российско-белорусского учения "Запад-2013". "Вместе с союзниками мы можем гораздо более эффективно реагировать на потенциальные вызовы и угрозы безопасности, и нужно постоянно оттачивать механизмы такой координации",— подчеркнул глава государства.

Среди угроз он назвал вооруженные противостояния в странах Ближнего Востока, предстоящий в 2014 году вывод международных сил из Афганистана и планы расширения системы ПРО США в европейском направлении. Внимание военных президент обратил и на российскую часть Арктики: "Мы все активнее осваиваем этот перспективный регион и должны располагать всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов". Президент напомнил и о том, что возобновлено постоянное присутствие ВМФ в Средиземном море, а интенсивность походов всех четырех флотов РФ в Мировом океане выросла почти в три раза.

Оптимистично прозвучали слова господина Путина о темпах перевооружения армии. "Удалось войти в хороший ритм работы, накопить опыт крупносерийного производства продукции, чего давно уже не было",— отметил президент. По его словам, в 2014 году военные должны принять на вооружение более 40 межконтинентальных баллистических ракет; более 210 самолетов и вертолетов; свыше 250 единиц бронетехники, а орбитальная группировка пополнится шестью новыми спутниками. Господин Путин также подтвердил информацию о том, что подводные ракетоносцы "Александр Невский" и "Владимир Мономах" поступят не в этом году, а в следующем. Это, как сообщал "Ъ" 9 сентября, стало следствием неудачного пуска ракеты "Булава". Но об этом инциденте президент и военные вчера не упомянули.

Владимир Путин коснулся вопроса жилищного обеспечения. "В ближайшее время всем оставшимся 15,5 тыс. человек, вставшим в очередь на получение жилья до 1 января 2012 года, должны быть предоставлены квартиры",— сказал президент. Он предложил активнее использовать накопительную ипотечную систему, отметив, что за 11 месяцев этого года военнослужащие приобрели с помощью нее почти 12 тыс. квартир. Выступавший следом Сергей Шойгу пообещал, что до 20 декабря предложения по заселению в квартиры получат военнослужащие, о которых сказал президент. "Можно утверждать, что этот вопрос снят",— подчеркнул министр.

О существующих проблемах в военном ведомстве министр предпочел не говорить, сосредоточившись на цифровых показателях выполнения гособоронзаказа. По его данным, за этот год вооруженные силы получили 56 самолетов; 122 вертолета; 260 танков; 112 боевых машин пехоты; 279 бронетранспортеров; шесть кораблей и катеров; одну подводную лодку; два полковых комплекта системы С-400 и 24 зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С". В 2014 году, по его словам, необходимо принять на вооружение две ракетные бригады сухопутных войск на ракетный комплекс "Искандер"; два зенитных ракетных полка на зенитно-ракетную систему С-400; один смешанный авиационный полк на самолеты Су-34 и одну учебную авиабазу на самолеты Як-130. Также предстоит ввести в боевой состав ВМФ первый вертолетоносец типа Mistral.

Господин Шойгу отметил, что с началом серийной поставки вооружений и военной техники повысилась интенсивность подготовки войск. "Проведено свыше 3 тыс. учений различного уровня, они носили межвидовой характер,— сказал министр.— Начато формирование технической основы по внедрению новой модели подготовки войск. Ее ядро составят четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона военных округов". Отметил он и пользу своего нововведения — танкового биатлона, поскольку он "способствовал совершенствованию боевого мастерства военнослужащих".

По данным "Ъ", после этого господин Путин созвал министра Шойгу и его заместителей на совещание, длившееся около получаса. Коллегия затем продолжилась, но президент к этому моменту Академию Генштаба уже покинул.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя