Коротко

Новости

Подробно

«Почему TRUST TRAVEL?»

О последних тенденциях на рынке кредитных карт и новых возможностях для российских клиентов рассказывает член Правления банка «Траст» Василий КУЗНЕЦОВ


– В последнее время в России все активнее развивается рынок кредитных карт, и сегодня особенно востребованными становятся travel-карты. С чем, по вашему мнению, связаны эти тенденции?

– Кредитные карты как продукт ежедневного пользования в России начали массово выдаваться немногим более 10 лет назад, в то время как для жителей западных стран они являются широко используемым финансовым инструментом еще с середины прошлого века. На развитых рынках на душу населения приходится больше одной карты, в то время как у нас этот показатель значительно меньше. Последние несколько лет в России начался динамичный рост безналичных расчетов там, где ранее мы расплачивались исключительно наличными, и доля таких расчетов достигла 50%. Соответственно, темпы роста карточных портфелей банков стали опережать рост в других рыночных сегментах (в частности, кредитования наличными). Кредитные карты, зачастую, воспринимаются как альтернатива кредитам наличными, как дистанционный и более удобный формат получения заемных средств. По мере развития рынка все больше людей используют карты в повседневной жизни: для оплаты различных товаров и услуг. Когда на рынке произошло первое понимание продукта и были внедрены базовые сервисные опции (sms-информирование о проведенных транзакциях, интернет-банк и т.п.), начался активный поиск решений, наилучшим образом охватывающих все потребности пользователей. Появились разнообразные программы лояльности для держателей кредитных карт, бонусные системы. Travel-карты, «заточенные» на любителей путешествий, являются в этом плане одной из топовых тенденций во всем мире. Потребность в них огромна, поскольку люди все больше путешествуют. Первым успешным ко-брендовым проектом еще в прошлом веке стал альянс Ситибанка и American Airlines. Были попытки реализовать программы с представителями других отраслей, однако сфера Travel до сих пор остается самой востребованной и популярной в мире, в том числе и в России. Банк «Траст» находится в тренде и этой осенью вывел на российский рынок новый продукт – кредитную карту TRUST TRAVEL.

– Владельцы обычных ко-брендовых карт с авиакомпаниями часто сталкиваются с ограничениями по использованию накопленных баллов. Есть ли подобные ограничения по вашей новой карте?

– На самом деле, владельцам travel-карт в процессе их использования приходится сталкиваться с массой ограничений, прежде всего, по использованию накопленных миль. В ко-брендинговых проектах их, как правило, можно использовать только на определенные авиакомпании, направления и рейсы, бонусные билеты часто недоступны. Между тем исключение подобных препятствий существенно повышает уровень удобства и экономической выгоды для клиентов. Поэтому мы, запуская карту TRUST TRAVEL, вышли за стандартные рамки обычных ко-брендовых программ и предложили клиентам наиболее богатый выбор возможностей, какой только можно найти сегодня на этом рынке. Наши карты обслуживаются популярной системой iGlobe, и накопленные по картам мили можно потратить на покупку билетов более 380 российских и зарубежных авиакомпаний. Кроме того, бонусные баллы можно использовать не только для приобретения авиабилетов, как это часто бывает, но и на любые другие туристические услуги: проживание в отелях по всему миру, прокат авто и многое другое…

TRUST TRAVEL – самая насыщенная различными возможностями кредитная карта на сегодняшний день, причем не только в масштабах России. Более того, круг возможностей использования миль расширяется с каждым месяцем. Мы планируем добавить возможность оплаты милями железнодорожных билетов, заправок на АЗС, мобильной связи. Работаем над тем, чтобы TRUST TRAVEL могли использовать как корпоративные карты и юридические лица для своих сотрудников, для оплаты деловых поездок. Для малого и среднего бизнеса готовим специальную линейку кредитных карт. Мы заинтересованы в том, чтобы россияне как можно активнее пользовались возможностями банковских карт и могли накопить мили на все, что им действительно нужно.

– По сути, это новый тип банковской карты, сочетающий в себе функции кредитной и многогранной бонусной карты?

– Да, карта TRUST TRAVEL заменяет большинство существующих бонусных карт отдельных авиакомпаний, отельных сетей и других структур, обслуживающих путешественников. Она позволяет, с одной стороны, на выгодных условиях использовать кредитные средства (с лимитом до 1 млн рублей), с другой стороны – совершая с карты ежедневные привычные покупки и операции, ускоренно накапливать мили и затем использовать их для организации поездок.

Мы предлагаем два типа кредитных карт, эмитируемых международной платежной системой Mastercard: World MasterCard и World MasterCard Black Edition, предоставляющую, помимо прочего, еще и целый набор изысканных услуг типа priority-pass и консьерж-сервиса. Условия открытия карт очень демократичны, они доступны не только в Москве, но и во всех регионах присутствия банка по России. Для обеих карт мы предусмотрели оперативный и простой способ оформления, обе они чиповые, максимально защищенные и предназначены для самых активных россиян, прежде всего, деловых людей, которые по определению являются наиболее продвинутыми потребителями банковских услуг и активными путешественниками.

– Какими эксклюзивными преимуществами обладают карты TRAVEL TRUST по сравнению с предложениями других банков?

– На российском банковском рынке только по картам банка «Траст» сегодня начисляются мили за снятие наличных средств в банкоматах. В зачет миль идут также безналичные платежи физических лиц между собой. У остальных банков такие операции для начисления миль не учитываются. Вторая особенность TRUST TRAVEL – встроенная функция PayPass, бесконтактный способ оплаты товаров и услуг. Это передовой инновационный продукт, который активно внедряется в России, инфраструктура под него сегодня развивается очень быстро, и точек приема таких карт все больше с каждым днем.

Безусловно, всем обладателям наших карт доступны дистанционное банковское обслуживание, контроль состояния своего счета 24 часа в сутки, в том числе с помощью круглосуточной службы клиентской поддержки банка. Также мы запускаем проект 3D-Secure, что позволяет существенно повышать безопасность пользования картой в онлайне.

– Каковы сегодняшние позиции банка «Траст» на рынке кредитных карт?

– Мы развиваем карточный бизнес в приоритетном порядке, так как это продукт ежедневного пользования, с возможностью делать клиенту специальные предложения и гибко управлять лимитами. В перспективе мы нацелены на то, чтобы наши клиенты по разным продуктам являлись держателями карт банка. Сегодня «Траст» занимает 13-е место среди российских банков по портфелю кредитных карт и является лидером по темпам роста портфеля: его объем за 2012 год вырос с 4,6 до 11,6 млрд рублей, а по итогам текущего года ожидается рост до 20 млрд рублей.

ОАО «Национальный банк «ТРАСТ»

Комментарии

Все материалы

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя