Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

А для вас кто моральный авторитет?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

11 декабря исполнилось бы 95 лет Александру Исаевичу Солженицыну, которого многие называют совестью нации.


"Солженицын, Лихачев и Сахаров. Увы! Людей с таким авторитетом, к сожалению, среди нынешних деятелей нет"

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком"


Третий космонавт Советского Союза Андриян Григорьевич Николаев. В Чувашии, откуда я родом, его все любили и были готовы носить на руках. Он был удивительной скромности и порядочности человек. А когда говорят о Солженицыне, я вспоминаю, как нас, учащихся 10-го класса, склоняли к коллективному осуждению этого антисоветчика. А мы в ответ просили дать нам почитать Солженицына, чтобы самим представить себе, что это за человек, писатель. Конечно, нам ничего не дали, но и подписывать уже ничего не требовали.

Анатолий Аксаков, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку


Для меня были и есть лишь несколько человек, которых я считаю моральными авторитетами: Солженицын, Лихачев и Сахаров. Всего три человека. Увы! Людей с таким авторитетом, к сожалению, среди нынешних деятелей нет. Впрочем, сами понятия "авторитет" и тем более "моральный" сейчас не используются. Молодежь, наверное, даже таких слов не знает.

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком"


Мне нравились целеустремленность, динамика раннего Ельцина. Этот человек сформировал видение новой России и пошел на ломку не только системы, но и самого себя. Поэтому он был моим кумиром. А вообще моральный авторитет — это прежде всего отец. Это он сопровождал меня на хоккейные тренировки и в поездках. Это благодаря отцу я стал металлургом, потому что он всю жизнь отработал на меткомбинате в Череповце.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области

Солженицын — абсолютный моральный авторитет. Я с ним лично знаком не был, но учился на одном курсе с его женой, поэтому знаю о нем чуть больше остальных. И в моих глазах он до сих пор только возвышается...

Павел Медведев, финансовый омбудсмен


Одним из них для меня был священник Павел Адельгейм. Но его убили. А среди живущих сложно назвать такого человека. В советское время для меня моральным авторитетом был Ленин, даже клятва в детстве была "честное ленинское". Когда вырос, таким авторитетом стал Лихачев. Случается, что в авторитетах несколько разочаровываешься — например, когда узнаешь, что человек, мнение которого ты очень уважаешь, кормился с руки Сердюкова.

Станислав Садальский, актер


Я не христианин, но для меня это Иисус, каким он описан в Библии. Из тех, кто жил ближе к нам,— Януш Корчак, который пошел с детьми в концлагерь, хотя мог этого не делать. А из ныне живущих — Михаил Ходорковский. Я был знаком с ним до заключения, тогда он был другим и на роль такого авторитета не годился. Но десять лет сильно его изменили, освободили от сиюминутности, он начал задумываться о вещах глубинных. Бизнесменом он уже не будет — ни по роду деятельности, ни даже по мышлению. Но для меня он сейчас образец того, как человек, несмотря ни на что, должен держать марку.

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений


Ленин, Сталин и т. д. А Солженицын точно не авторитет. Я думаю, еще немного — и мои идеалы станут идеалами всех простых людей. Потому что так больше жить невозможно. Сегодня нет ни авторитетов, ни идеи. Разве что любовь к родине, которая была во все времена.

Тамара Плетнева, зампред комитета Госдумы по делам национальностей


Мой отец. А в детстве меня очень привлекал образ летчика Мересьева из "Повести о настоящем человеке". Я считаю, что человек, претендующий на звание морального авторитета, должен быть авторитетным во всем. Если он, например, бросил жену и детей, то авторитетом для меня не будет. В 90-е годы авторитеты активно развенчивались. И сейчас у нас катастрофическая нехватка доверия: всех политиков считают жуликами, а журналистов — проститутками. Но обществу должно быть на кого равняться. Я считаю, что на эту роль вполне подходят такие люди, как Суворов.

Сергей Иванов, зампред комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству


Газета "Коммерсантъ", естественно. А если более серьезно, то Нельсон Мандела. На меня производит впечатление его жизненный путь. От увлечения революционными методами борьбы в молодости до создания уже в зрелом возрасте комиссии правды и примирения для жертв апартеида и тех, кто был ответственен за кровавые революционные дела. Что касается морального авторитета для всего общества, то вспоминается восточная мудрость: учитель приходит, когда ученик созрел. Сегодня ситуация такая, о которой лучше сказать завтра.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека


Уважение вызывают такие личности, как Солженицын, Сахаров, Ростропович. Но я бы не сказал, что это на сто процентов духовные лидеры, с которых нужно брать пример. Сейчас нет таких кумиров, какими в свое время были Ленин и Сталин. И наверное, это хорошо. Потому что, когда есть такая идеология, людей практически невозможно переубедить. Многие так и уходят из жизни с верой в своих кумиров, несмотря на их развенчание.

Виктор Шудегов, зампред комитета Госдумы по образованию


Солженицын — по ряду направлений. Но называть одного человека, который мог бы быть моральным авторитетом для страны, я бы не стала. Слишком широкий размах, для людей из разных отраслей это разные авторитеты. Но они точно есть.

Юлия Деменюк, вице-президент ВТБ 24

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД



А убийц найдут?

Правоохранительные органы обещают найти убийц Галины Старовойтовой. "Власть" решила узнать, верят ли им граждане.


Уверена, правоохранительные органы сделают все возможное и невозможное, чтобы найти. Это долг государства.

Валентина Матвиенко, вице-премьер России


Нет, а если найдут, то не тех. Ведь одно дело киллеры, а другое — заказчики. А во всех таких случаях — с Менем, Холодовым, Листьевым — власти были бессильны.

Михаил Козаков, актер


Правоохранительные органы являются характерными для нашей страны и власти, и других у нас нет. Для меня это тяжелое признание, но государство до сих пор не стало сильным.

Олег Сысуев, первый замглавы администрации президента


У меня нет оптимизма. Ведь ни одно из громких и заказных убийств последнего времени не раскрыто.

Андрей Николаев, депутат Госдумы


Надеюсь. По сути дела, от этого зависит честь мундира министра внутренних дел и директора ФСБ.

Александр Коржаков, депутат Госдумы


Настоящих убийц не найдут. Это невыгодно власти, поскольку обвинения падают на коммунистов. Сошьют дело каким-нибудь уголовникам и представят это как чистый криминал.

Алексей Козлов, музыкант



Комментарии
Профиль пользователя