В среду и четверг рынок межбанковских кредитов пережил очередную встряску, которая хотя и не переросла в полномасштабный кризис, но все же заставила банкиров изрядно поволноваться. При этом ситуация и сегодня вряд ли окончательно вернется в привычное русло, а для полного восстановления равновесия рынку потребуется по меньшей мере несколько дней.
Не успели банковские дилеры забыть потрясение, пережитое накануне празднования Дня независимости, как на рынок межбанковского кредитования обрушилась новая напасть. Впрочем, новой ее можно назвать с большой натяжкой — 10-11 июня резкое разбалансирование рынка было вызвано прежде всего заявлением Центрального банка о повышении норм отчислений в фонд обязательных резервов, а 10 июля истек срок, отпущенный ЦБ на выплаты по резервным обязательствам. Так что первопричина и сегодняшнего напряжения на рынке, и трудностей месячной давности по сути одна и та же.
Поэтому неудивительно, что вчера и позавчера события на рынке развивались по сценарию месячной давности. Уже утром в среду рынок начал испытывать острую нехватку рублевых средств, а ставки по межбанковским кредитам стремительно рванулись вверх и в отдельных случаях достигали без малого 300% годовых по сверхкоротким ссудам.
При этом, по информации агентства "Прайм", банки, обладающие большой клиентской базой, а значит, обремененные особенно крупными объемами резервных обязательств, готовы были привлекать кредиты по любой ставке, считая главной своей задачей выполнение обязательств не только перед ЦБ (по резервным отчислениям), но и перед контрагентами по заключенным ранее сделкам. В свою очередь, менее крупные участники рынка, увидев, что "крупняк" привлекает рубли по космическим ставкам, впали в транс, предположив, что это не что иное, как начало нового кризиса. Кончилось все тем, что во второй половине дня в среду большинство банкиров просто приостановили проведение операций на рынке МБК.
Вчера утром сразу после открытия рынка ставки по межбанковским кредитам неожиданно упали — например, начальные цены привлечения и размещения однодневных МБК упали стразу в три раза до вполне привычных значений 20-30% годовых. Очевидно, главную роль здесь сыграли средства, вырученные накануне на рынке ГКО, — Минфин погасил 20-ю серию ГКО и выплатил купонный процент по 5-й серии ОФЗ на общую сумму 5,8 трлн руб. Часть вырученных денег банки немедленно выбросили на рынок МБК, задыхающийся от нехватки рублевых ресурсов. Однако притока средств оказалось явно недостаточно, и к середине дня ставки вернулись на прежний, довольно-таки высокий уровень. Например, однодневная ставка INSTAR достигла вчера отметки 122,21% годовых. Более того, трудности рынка межбанковского кредитования немедленно отразились на сопредельных секторах рынка. В частности, наметившаяся было тенденция планомерного снижения доходности гособлигаций была нарушена, и в ходе вторичных торгов котировки большинства бумаг заметно упали.
Пока рано говорить о начале очередного витка банковского кризиса, тем более что именно вчера руководство ЦБ выступило с заявлением, что банковской системе ничто не угрожает. Однако не вызывает сомнений, что на преодоление последствий очередного потрясения банкам потребуется еще несколько дней, и для многих из них это испытание обернется немалыми финансовыми потерями.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ