Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Petar Kujundzic/Files / Reuters

Юань вытесняет евро в мировой торговле

валютные операции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Китайский юань стал второй по популярности валютой в мире по использованию во внешнеторговых операциях, опередив не только иену, но и евро. Это следует из октябрьского отчета международной системы межбанковских трансакций SWIFT. Доля юаня в октябре 2013 года увеличилась до 8,66%, отразив более чем четырехкратный рост с начала 2012 года (тогда на китайскую валюту приходилось лишь 1,89% платежей за товары и услуги). При этом доля доллара в обороте за это время снизилась с 85% до 81,1%, евро — с 7,9% до 6,6%. Лидируют по использованию юаней (при получении и уплате средств) помимо Китая, на который приходится 60% платежей, Гонконг и Сингапур, являющиеся расчетными центрами для операций с офшорными юанями (суммарно 32% оборота).

Популярность юаня в торговле поддерживается не только рынком. После финансового кризиса 2008-2009 годов китайские власти обозначили курс на экспансию юаня. С тех пор Народный банк Китая заключил своп-соглашения о взаимной торговле и инвестициях в нацвалютах на общую сумму порядка $300 млрд с центробанками 19 стран (в частности, с азиатскими странами и БРИКС). Глава SWIFT по платежам и рынкам торговых расчетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе Франк де Претер объясняет сложившуюся тенденцию увеличением числа сделок в юанях, проводимых торговыми партнерами Китая.

Обратная картина наблюдается в финансовой сфере. По частоте использования в качестве универсального платежного средства (то есть не только в торговле, но и при совершении финансовых трансакций, размещении на депозитах в банках) по-прежнему лидируют евро и доллар. На них приходится по 34,69% и 38,12% этих объемов, тогда как доля юаня составляет лишь 0,84%. Более широкому применению китайской валюты в финансовой сфере по-прежнему препятствуют капитальные ограничения, по которым, в частности, инвесторы не могут свободно покупать ценные бумаги, номинированные в юанях. Впрочем, эти ограничения могут быть в скором времени отменены, обещал недавно (по итогам третьего пленума ЦК КПК) глава Центробанка КНР Чжоу Сяочуань.

Отметим, что рубль в десятку наиболее популярных валют при оформлении аккредитивов и платежных поручений не вошел (для сравнения: доля рубля в торговле — 0,51%). При этом по общей сумме финансовых операций юань опередил российскую валюту лишь в феврале этого года.

Татьяна Едовина



Комментарии
Профиль пользователя