Иностранцы покупают польские банки

Пример ING и Allied Irish оказался заразительным

       В условиях, когда правительство Польши дало возможность иностранцам покупать польские банки, контролируемым государством банкам приходится усиленно защищаться. К тому же последние события в явно затянувшейся приватизации в польском банковском секторе усугубили опасное положение крупных государственных банков — они могут потерять почву под ногами и уступить место прежде небольшим банкам, получившим поддержку иностранного капитала. Тем временем, по оценкам WSJE, крупные международные финансовые группы не отказываются от возможности проникнуть на один из наиболее перспективных и быстро развивающихся мировых рынков.
       
"Старые" западные инвесторы довольны достигнутым
       Интерес иностранцев к польскому банковскому сектору начал стремительно расти в последнее время. В июне текущего года правительство Польши приняло решения, которые расчищают путь на отечественный банковский рынок ING Bank и Allied Irish Bank. Голландский и ирландский банки получают контроль над наиболее респектабельными польскими партнерами, обеспечивая себе фору в соревновании с иностранными конкурентами, а также с польскими государственными банками.
       ING, который уже имеет 25,6% акций Bank Slaski SA, зарегистрированного в Катовицах, планирует к концу июля увеличить свою долю до 53%. Allied Irish, в свою очередь, собирается увеличить свой пакет акций познаньского банка Wielkopolski Bank Kreditowy SA (WBK) с 16,3% до 36,3% и хочет купить еще 23,9% у Европейского банка реконструкции и развития.
       По мнению менеджера по операциям ING в Польше Стана Щурека, успехи сотрудничества со Slaski превзошли все ожидания, и теперь, владея контрольным пакетом этого польского банка, голландцы намерены сделать крупные инвестиции в финансовые и технические ресурсы. "Польские банки с иностранными инвесторами могут получить больший капитал, — подчеркнул Щурек. — Государственным банкам не хватает капитала для расширения, а также недостает ноу-хау, которые можем предложить мы".
       Но все же сейчас большинство крупнейших польских банков остается в руках государства. Лидеры сектора — самый большой коммерческий банк Bank Handlowy SA, Polska Kasa Opieki SA, Powszechny Bank Kreditowy SA — еще только ожидают правительственных решений по приватизации. Краковский Bank Przemyslowo-Handlowy SA, 53% акций которого выставлены на торги на Варшавской фондовой бирже, также ждет решения министерства финансов по остальным 47% акций. Многие другие региональные коммерческие банки точно так же зависят от государства.
       
Закон банков: выживает сильнейший
       Иностранные инвесторы проявляют интерес к польским банкам неспроста. 38 млн человек населения Польши, экономический рост в 7% в 1995 году, а также расширение участия иностранного капитала в промышленности и огромный потенциал роста в банковском секторе (плюс успехи ING и Allied Irish Bank), — все это привлекло особое внимание иностранцев к польским банкам, что может создать массу проблем для государственных банков Польши.
       Мэтью Цеплиевич, европейский банковский аналитик Salomon Brothers, так охарактеризовал складывающуюся ситуацию: "Мы определенно видим появление сильных банков, потенциально могущих быть еще сильнее. Причем сильные становятся еще сильнее при участии иностранного капитала".
       Slaski и WBK по польским стандартам уже являлись крупными и надежными банками, а при поддержке иностранных партнеров они по темпам роста опередили Bank Handlowy SA (его капитал в 1995 году вырос на 15%): капитал WBK более чем удвоился, а Slaski — увеличился на 47%.
       
Правительство рассчитывает на польских стратегических инвесторов
       В польских финансовых и политических кругах обсуждается вопрос о том, какая часть банков должна остаться в руках государства и сколько иностранного капитала можно позволить ввезти в страну. Правительство собирается продать 65% варшавского Powszechny Bank Kreditowy SA его некоему стратегическому инвестору, но планы по приватизации откладываются вот уже несколько месяцев.
       Отменило правительство и планы по слиянию краковского Bank Przemyslowo-Handlowy SA (на 47% государственного) и его крупнейшего конкурента Bank Handlowy. Недавно правительство объявило о том, что оно намерено продать свою долю очередному стратегическому инвестору.
       Противоречивые заявления по банковской политике представителей различных государственных структур, отсрочки в выполнении планов правительства и популистская политическая риторика, направленная против иностранных инвестиций в финансовый сектор, — все это заставляет участников рынка и аналитиков сделать вывод, что в приватизации банков ни в чем нельзя быть уверенным, пока она не свершилась. А неуверенность приводит к замедлению прогресса в этом секторе и уменьшает возможности государственных банков адаптироваться к новым условиям рынка и успешно соперничать с иностранными конкурентами.
       Потенциал развития, который дает даже минимальное участие иностранного капитала, можно показать на примере Bank Rozwoju Eksportu SA (BRE). Немецкий Commerzbank AG получил 21% акций этого польского банка в 1994 году. С тех пор он помог банку, занимающемуся обслуживанием внешнеторговых операций, привести в порядок его баланс и расширить операции. Хотя банк занимает лишь девятое место в Польше, тем не менее BRE считается одним из сильнейших корпоративных банков, имеющих к тому же блестящие перспективы. Кстати, аналитики предполагают, что Commerzbank AG намерен увеличивать свои инвестиции в Польше.
       Другим примером может служить более мелкий, специализированный — энергетический — Petrobank SA, более 50% которого с середины июня принадлежат южнокорейской LG Group. Аналитики высказывают мнение, что при поддержке LG Petrobank может стать гораздо более серьезным игроком. Его рейтинг благодаря участию южнокорейцев уже поднялся с 21-го до 11-го места.
       
Совместным банкам пророчат блестящее будущее. Чего не скажешь о польских
       Блестящее будущее, уготованное коммерческим банкам с участием иностранного капитала, резко контрастирует с унылыми и неопределенными перспективами государственных банков. "Нет никаких планов, что делать с Bank Handlowy, жемчужиной польской банковской системы", — говорит Станислав Солтисински, до последнего времени входивший в наблюдательный совет банка. В начале июня текущего года Солтисински вместе с двумя другими членами совета был смещен новым министром финансов Гржегоржем Колодко. Представители высших финансовых кругов говорят о намерении продать 20% Bank Handlowy в 1997 году, однако никаких конкретных программ пока не выработано. Традиционная сфера деятельности этого банка — внешняя торговля — перешла в руки крупных иностранных банков.
       Некоторые аналитики полагают, что для того чтобы выжить, Bank Handlowy необходимо поменять сферу деятельности. Но для такой масштабной перестройки нужно четко знать свое будущее. А этого-то как раз и нет. Необходимы срочные решения по приватизации. Это нелегко, но необходимо, ибо иначе не будет прогресса, заключает WSJE.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...