Коротко

Новости

Подробно

Фото: Егор Алеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Казань вступила в противоречия с Вильнюсом

Сергей Нарышкин раскритиковал ЕС и позвал Украину в ЕЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал Украину присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, который до конца следующего года планируют создать Россия, Белоруссия и Казахстан. На вчерашнем форуме в Казани, посвященном интеграции европейских и азиатских государств, он выступил с критикой политики Евросоюза, которому так и не удалось подписать с Киевом соглашение об ассоциации. Участники форума согласились с ним не во всем.


Выступая с основным докладом на форуме "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы", Сергей Нарышкин напомнил, что следующий год станет "решающим для евразийской интеграции": до 1 января 2015 года Россия, Белоруссия и Казахстан намерены ратифицировать и подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС). Это, по словам спикера, "наделит евразийскую интеграцию международной правосубъектностью", а Евразийская экономическая комиссия и Евразийский суд станут "важнейшими органами новой международной организации". Не исключил господин Нарышкин, что в "соответствии с международной практикой и особенностями евразийской интеграции" будет создан парламент нового союза. Пока же "основная нагрузка по унификации и гармонизации законодательства" ляжет на законодательные органы стран Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП).

Сергей Нарышкин заявил о "все большем числе сторонников" интеграции. Так, на "путь присоединения" к ТП и ЕЭП "официально встали" Армения и Киргизия, которые в будущем могут стать полноправными членами ЕЭС. Подобных шагов, дал понять спикер, Россия ждет и от Украины. Господин Нарышкин напомнил, что в 2004 году Киев вместе с Москвой ратифицировал соглашение о формировании ЕЭП.

Форум в Казани проходил параллельно с саммитом "Восточное партнерство" ЕС в Вильнюсе. Отметив это "совпадение", Сергей Нарышкин заявил о "беспрецедентном давлении" на Киев со стороны западных стран. По его словам, "еврочиновники самого высокого ранга" фактически постоянно присутствовали не только на заседаниях Верховной рады, но и на заседаниях ее комитетов и даже рабочих групп, ставили ультимативные сроки по выполнению условий евроинтеграции. "Если в начале этого года украинцам обещали от ассоциации быстрое улучшение уровня жизни, то теперь их призывают потерпеть 8-10 лет, затянуть пояса, пережить тяжелые времена, закрытие предприятий, массовую безработицу, и, возможно, после этого наступит "евросчастье"",— подчеркнул господин Нарышкин. "Недопустимым" и "унизительным" назвал он участие спикера Сейма председательствующей в ЕС Литвы Лореты Граужинене на "Евромайдане" в Киеве. "Никакие конъюнктурные политические решения, принятые под внешним давлением, не смогут разделить наши народы",— заверил российский спикер, отметив, что "двери для участия Украины в евроазиатской интеграции всегда будут открыты".

Критику Евросоюза продолжил помощник президента РФ Сергей Глазьев. Он заявил, что ассоциация с ЕС предполагала "одностороннюю зависимость" Украины по политическим вопросам, а экономически ассоциация не выгодна ни Киеву, ни Брюсселю. Фактически, по его словам, Украина после подписания соглашения просто "переходила бы под юрисдикцию Евросоюза". Отметив "навязчивые" действия Брюсселя, господин Глазьев подчеркнул, что евразийская интеграция, наоборот, предполагает "добровольное" участие исключительно в экономических процессах "при полном уважении суверенитета друг друга".

Господин Глазьев предостерег от европейской "унификации", которая достигается "подавлением особенностей и конкурентных преимуществ стран", отметив что "группа стран" в составе ЕС имеют "технические правительства", которые подчиняются "наднациональной бюрократии".

Выступление помощника президента РФ неоднозначно было воспринято участниками форума. Министр образования и науки Армении Армен Ашотян подчеркнул, что его страна "не готова отказываться от европейских ценностей". А глава комитета по региональным вопросом парламента Азербайджана Ариф Рагимзаде заявил, что на пути интеграции Баку в евразийское пространство "существует две проблемы": неразрешенный нагорно-карабахский конфликт и "ощущение, что ЕЭС создается в противовес" Евросоюзу. В связи с этим господин Рагимзаде предложил поработать над имиджем создаваемого союза.

Уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Россией и СНГ Валерий Мунтиян в итоге назвал решение Киева "сделать паузу" в интеграции с Евросоюзом "мудрым", а Виктора Януковича, не подписавшего соглашения, "несмотря на давление Европы и внутренних сил",— "мужественным". Будет ли Украина идти в ЕЭС, господин Мунтиян так и не сказал, но подчеркнул, что Россия должна обеспечить "торжество разума на Земле": "Весь мир знает, что будущее завтра за Россией, не знают только россияне".

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя