Коротко

Новости

Подробно

Пляшут только наши

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 18

На российском рынке слияний и поглощений стало совсем мало трансграничных покупок. Довольно унылая картина, особенно если учесть, что большинство отраслей в 2013-м перестали расти. Компании с госучастием играют в сделках существенную роль. Наверное, поэтому многие сделки совершаются под Новый год, чтобы не пропали бюджеты.


Текст: Сергей Кашин


Результаты нынешнего года на рынке слияний и поглощений пока повторяют сценарий четырех посткризисных лет. Подавляющее число сделок — между нашими, российскими, продавцами и покупателями. Ни о какой экспансии (впрочем, как и о массовом бегстве) международных игроков в Россию речь давно не идет, не говоря уже о ставшей модной в преддверии 2008 года практике покупки зарубежных компаний российскими. Например, по данным Merger.ru за 2012 год, почти три четверти сделок (74%) в стоимостном измерении были внутрироссийскими. Данные Thomson Reuters за девять месяцев 2013 года дают еще более высокий уровень M&A-"междусобойчика" — 83%.

Подтверждается и вторая закономерность, характерная для последних лет,— IV квартал года компании проводят ударно, и объем сделок сильно превышает среднеквартальные по результатам января--сентября. Так, по данным Thomson Reuters, за девять месяцев 2013 года рынок M&A в России составил $29,8 млрд. Но только крупнейшие сделки, о которых писали СМИ в октябре и ноябре, превышают среднеквартальные для этого года $10 млрд в полтора раза.

Правило подтверждается.

Самые заметные сделки 2013 года

Дата сделкиАктивСумма сделки, $ млрдПродавецПокупатель
Февраль37,8% Polyus Gold3,6ОНЭКСИМЗелимхан Муцоев, Гавриил Юшваев
Март41,4% "Красной Поляны"0,02Ахмед БилаловМихаил Гуцериев
Март"Tele2 Россия"2,4Tele2 ABВТБ
Апрель48% "В контакте"н. д.Вячеслав МирилашвилиUnited Capital Partners
Июль49% НГК "Итера"2,9Itera Holdings Ltd"Роснефть"
Август"Скартел"1,3Garsdale"Мегафон"
Сентябрь19,6% Enel1,8"Северэнергия""Роснефть"
Октябрь50% "Tele2 Россия"1,2ВТБЮрий Ковальчук, Алексей Мордашов
Ноябрь33,55% "Уралкалия"6,7Сулейман Керимов, пул инвесторовМихаил Прохоров, Дмитрий Мазепин
Ноябрь10,7% "Ростелекома"0,8Marshall Capital"Ростелеком"

Кавказский полюс золота


Совладелец компании "Уралкалий" Зелимхан Муцоев

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Крупнейшей сделкой уходящего года стала продажа компанией ОНЭКСИМ Михаила Прохорова своих 37,78% в компании Polyus Gold International (PGI) за $3,62 млрд. Прохоров разошелся во взглядах на будущее компании с другим крупным акционером — Сулейманом Керимовым (40,2% PGI принадлежат его Nafta Moskva). Керимов фокусировался на внутрироссийских вариантах роста компании, а Прохоров хотел продать PGI кому-нибудь из международных лидеров (PGI со своими 50 тоннами с небольшим драгоценного металла в мировой табели о рангах — во второй десятке). Но на пути подобной сделки все время вставали какие-то проблемы: от судебных тяжб до регуляторных затяжек. В итоге Прохоров летом прошлого года начал активные переговоры о продаже своего пакета.

Учредитель группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Слухи о продаже попали на рынок еще в сентябре 2012-го — речь шла о двух разных инвесторах, каждый из которых хотел купить не более 20% PGI. На этих слухах капитализация компании выросла с $3,6 млрд до $4,1 млрд. В январе 2013-го стало известно, что инвесторы объединились в пул. А в  феврале прошла сделка: депутат Госдумы Зелимхан Муцоев потратил $1,77 млрд на 18,5% акций, а экс-совладелец "Вимм-Билль-Данна" Гавриил Юшваев — $1,85 млрд на 19,28%. Даже полной суммы их состояний, которые Forbes весной 2013 года оценил в $1,5 млрд у Муцоева и $1,2 млрд у Юшваева, не хватило бы для приобретения этого пакета. По данным СМИ, прокредитовал банк ВТБ. Главным интересантом сделки, по мнению экспертов, был Керимов.

Впрочем, английский регулятор на рынке слияний и поглощений Takeover Panel пытался выяснить, являются ли покупатели связанными сторонами и какую роль в сделке играет совладелец Polyus Gold Сулейман Керимов. Если бы Takeover Panel доказал аффиллированность сторон, он бы принудил новых владельцев выкупить акции миноритариев. А это сделало бы сделку дороже на пару миллиардов долларов, и она, скорее всего, не состоялась бы . Но регулятор ничего не нашел.

Экс-совладелец компании "Вимм-Билль-Данн", инвестор Гавриил Юшваев

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

Давно было известно о планах Керимова по объединению PGI c компанией Polymetal (крупный производитель золота и крупнейший в России производитель серебра), где он когда-то был акционером, но после IPO акции продал Александру Несису, Александру Мамуту и PPF Петра Келлнера. Эта история, наверное, должна была стать аналогом создания "Уралкалия", который стараниями Керимова стал крупнейшей в мире калийной компанией. Но пока история продолжения не получила: Керимов был загружен решением проблем с тем же самым "Уралкалием". 18 ноября стало известно, что Керимов продал свою долю в этой компании Михаилу Прохорову и Дмитрию Мазепину. Теперь надо ждать новостей с золотодобывающего рынка. Пока Polymetal возможность объединения с PGI категорически отвергает.

13% составил рост акций Polyus Gold после утечки информации о сделке. Но на итоговую стоимость это не повлияло — она осталась на уровне биржевых цен прошлого года



Президент банка ВТБ Андрей Костин

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Прогнулись шведы


В этом году российская "дочка" шведской Tele2, которая уже долго нарушала спокойствие МТС, "Вымпелкома" и "Мегафона" дерзкими атаками на их клиентов, оборотилась каким-то монстром, который впору назвать "Телекомроснефтью".

Кристина Стенбек, очаровательная 35-летняя владелица Investment AB Kinnevik, которому принадлежит Tele2, не смогла добиться для своего российского бизнеса частот для строительства 3G- и 4G-сетей и начала рассматривать возможность продажи бизнеса. В марте выяснилось, что Tele2 приобретена банком ВТБ за $3,55 млрд.

Приобретение сопровождалось небольшим скандалом. В день, когда объявили о сделке, "Вымпелком" и МТС послали президенту Tele2 Матсу Гранриду совместное письмо. Чуть позже и инвесткомпания A1, входящая в "Альфа-групп" наряду с акционером "Вымпелкома" Altimo, заявила протест. Претензия состояла в том, что они делали предложение о покупке Tele2 и раньше, и лучше. Бонус над ценой произошедшей сделки составлял от $400 млн до $700 млн. Но оспорить сделку не удалось.

Председатель совета директоров компании Kinnevik Кристина Стенбек

Фото: РИА НОВОСТИ

Еще до совершения сделки шла речь о том, что ВТБ лишь промежуточный покупатель, а сделка прошла в интересах "Ростелекома". На деле все оказалось намного сложнее — и этот клубок до конца года так и не распутался. Сначала ВТБ поменял шведского директора Tele2 на Александра Провоторова, экс-директора "Ростелекома", на квартире которого в конце 2012 года прошел обыск — с подачи того же ВТБ. Причиной обыска стали потерянные банком при крахе компании "Нутритек" $225 млн. Виновниками банкиры считали сотрудников компании Marshall Capital, где тогда работал Провоторов. Сразу пошли слухи, что назначение Провоторова — часть сделки по урегулированию долга. Сам долг войдет в сделку по продаже Tele2 стратегическому инвестору, коим, по всей видимости, должен был стать экс-владелец "Нутритека" и крупнейший на тот момент миноритарий "Ростелекома" Константин Малофеев.

Новые инвесторы у Tele2 действительно появились. В октябре владелец банка "Россия" Юрий Ковальчук, структуры владельца "Северстали" Алексея Мордашова и еще один неназванный третий инвестор выкупили у ВТБ половину акций Tele2 (вместе с обязательством оплатить половину долга телекоммуникационной компании).

Сейчас готовится создание совместного предприятия Tele2 и "Ростелекома". СП должно стать сильнейшим конкурентом "большой тройке" мобильных операторов. Ведь у Tele2 есть мобильные активы в 41 регионе России и умение приносить серьезные неприятности "тройке", а "Ростелеком" владеет лицензиями на создание сетей 3G и 4G, которых нет у Tele2.

Говорят, что тройка уже готовится к отпору. Следовательно, тарифы на услуги будут снижаться с приятной для потребителей скоростью.

Что купили

"Tele2 Россия" — четвертый по размерам мобильный оператор России. До сделки 100% компании принадлежало телекомхолдингу Tele2 AB, основной акционер которого — шведская инвесткомпания Investment AB Kinnevik (30,5% уставного капитала, 47,4% голосов). В прошлом году оператор был представлен в 42 регионах России. Выручка прошлого года — 59,5 млрд руб., EBITDA — 21,7 млрд руб.



Бывший сенатор от Краснодарского края Ахмед Билалов

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Вот такая карусель


Когда в 2006 году Ахмед Билалов покупал у Фархада Ахмедова ("Нортгаз") горнолыжный комплекс "Горная карусель" за $15 млн, он, конечно, вряд ли предполагал, что покупает билет в эмиграцию. 6 февраля 2013 года "товарищ Билалов" попал под горячую руку президента Владимира Путина во время его инспекционной поездки с президентом МОКа Жаком Рогге. Несмотря на всю дипломатичность Рогге и его свиты, было очевидно, что они жутко недовольны серьезным отставанием на одном из 13 олимпийских объектов. А Путин от выволочек уже давно отвык. Так или иначе, но к декабрю у Билалова не осталось в России бизнеса, кроме кое-какой недвижимости в Сочи. Сам он уже живет в Великобритании — в городке Аскот графства Беркшир. За 41% компании "Красная Поляна", которая владеет "Горной каруселью", Билалов выручил у Михаила Гуцериева $20 млн, хотя хотел все $100 млн.

Владелец компании "Русснефть" Михаил Гуцериев

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

"Горная карусель" стала частью огромной олимпийской стройки — здесь строятся комплекс прыжковых трамплинов и медиадеревня для журналистов. Похоже, что Билалов переоценил свои силы. Депутат, а впоследствии сенатор, он никогда не был особо заметной фигурой в российском бизнесе, хотя и входил в круг приближенных бизнесменов краснодарского губернатора Александра Ткачева. Кроме того, благодаря поддержке Дмитрия Медведева, который часто катался в "Карусели" на лыжах, Билалов запустил свой главный проект — кластер "Курорты Северного Кавказа".

Путин, конечно, тоже катается в Красной Поляне, но на соседнем, газпромовском, курорте. Да и "Красная Поляна" Билалова оказалась в числе отстающих уже давно. Например, на ее объектах проблема с дорогами. В октябре 2010-го посланцы МОКа потребовали вместо двухполосной трассы, ведущей к трибунам и стартовой площадке трамплинов, проложить более качественную дорогу. Это добавило к цене проекта сразу 4 млрд руб. Билалов требовал, чтобы раскошелилось государство, но весной 2012 года эту обязанность возложили на "Красную Поляну". У Билалова таких денег не оказалось. Сбербанку, и без того владевшему 25% курорта, пришлось доводить свою долю в компании до контрольной. В результате всех бюрократических проволочек к февралю 2012-го "Горная карусель" оказалась самым отстающим объектом, а Ахмед Билалов — виноватым.

77 млрд руб. в итоге составили инвестиции в курорт "Горная карусель". Сбербанк, который сейчас владеет уже 95% ОАО "Красная Поляна", пока еще рассчитывает вернуть эти деньги



Комментарии
Профиль пользователя