Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Анжи" одолел группу

Ничья с "Шерифом" обеспечила ему участие в play-off

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига Европы

В предпоследнем туре Лиги Европы российские клубы провели домашние матчи. "Анжи", сыграв вничью в Раменском — 1:1 — с молдавским "Шерифом", обеспечил себе место в play-off второго по статусу еврокубка. "Кубань", сохранявшая некоторые шансы выйти в кубковую стадию, разгромила дома швейцарский "Санкт-Галлен" — 4:0, а "Рубин", уже туда попавший, разошелся миром со словенским "Марибором", обменявшись с ним голами.


Самый интригующий среди трех матчей с участием российских клубов игрался, конечно, в Раменском. Участь лишенного прежнего роскошного финансирования "Анжи" в национальном чемпионате примерно понятна. Она, видимо, незавидна — бороться за выживание. А вот Лига Европы превратилась для "Анжи" в отдушину. Повезло с составом квартета (группу K "группой смерти" точно никак не назовешь — скорее назовешь "группой жизни"), а игра у махачкалинцев в еврокубке в общем-то идет.

В итоге к предпоследнему туру они очутились в комфортнейшей ситуации. Надо не уступить скромнейшему "Шерифу" — и все, весна в Европе гарантирована.

Однако простой эта встреча не получилась. "Шериф", сохранявший в случае успеха перспективы пробраться в play-off, давал "Анжи" бой, старался отвечать пощечиной на пощечину. Шел неплохой с точки зрения живости футбол, которому не мешал даже слега раскисший газон. Остроту создавали и те и другие. Впрочем, "Анжи" создавал ее все же немножко почаще. Однажды махачкалинцам удалось устроить для Владимира Соболева выход, по сути, один на один с голкипером Векославом Томичем. Но Соболеву не хватило меткости.

Хотя и огрызавшийся "Шериф" перед перерывом "Анжи" здорово напугал. Рикардинью тоже выпало остаться с глазу на глаз с вратарем. Михаила Кержакова форвард, однако, не напугал, и голкипер удар отразил.

Лихой футбол продолжился и после перерыва. И первым преуспел в нем "Шериф". Исмаил Иса в падении замкнул подачу с фланга. "Анжи" настиг молдавский клуб буквально через пять минут. Махачкалинцев выручил угловой, который воплотил в гол дежуривший на дальней штанге Александр Епуряну.

"Анжи" после этого плотно навалился на "Шериф". Гостям временами приходилось туго. Но иногда и их контрвыпады доставляли проблемы "Анжи". Ничья, таким образом, была абсолютно справедливым исходом матча, который вывел махачкалинцев в play-off.

"Кубань" перед матчем с "Санкт-Галленом" занимала последнее место в группе A, но сохраняла небольшие шансы проникнуть на вторую позицию. И кажется, краснодарцы очень не хотели их потерять. Во всяком случае, на "Санкт-Галлен" они набросились с яростью.

Швейцарский клуб уже успел насолить российскому футболу в этом сезоне по полной программе. Он не пустил в групповой этап Лиги Европы "Спартак", а очутившись там вместо московского фаворита, сразу же отнял три очка у "Кубани". Может, как раз этих трех очков ей и не хватило, чтобы теоретические шансы были вполне практическими. Но в четверг наконец российская команда терзала "Санкт-Галлен". И терзала достаточно жестоко.

"Кубани" понадобилось три минуты, чтобы открыть счет,— после перехвата Антона Соснина Лоренсо Мельгарехо классно пробил в дальний угол. И на этом она останавливаться не собиралась и сооружала еще момент за моментом. Например, в середине первого тайма "Кубань" разыграла очень красивую комбинацию, в которой Мельгарехо выступил в качестве ассистента. Завершал ее Владислав Игнатьев, но из хорошей позиции направил мяч в голкипера Даниэля Лопара.

А вскоре "Кубань" не отличилась уже просто каким-то чудом. Джибриль Сиссе стрельнул в штангу, и в нее же угодил добивавший мяч в пустой угол Игнатьев. "Санкт-Галлен" тут же едва не наказал хозяев за щедрость, но и краснодарцам улыбнулась удача: паливший в упор Стефан Натер промазал.

Второй тайм "Кубань" открыла энергичным натиском — и быстро поразила цель. Один ее мяч судья отменил, зафиксировав нападение на вратаря, отменять второй уже не обнаружилось никаких причин. Лопар дотянулся до прострела Эвелина Попова, но Игнатьев, который, собственно, и бросил в прорыв партнера, идеально прочувствовал, где нужно караулить отскок.

"Кубань" играла с настроением, в высоком темпе — и было понятно, что счет 2:0 ее не удовлетворит. До крупного его довел после очередного углового удачливый в этот день Мельгарехо. А после него, уже перед финальным свистком, отличился еще и Шарль Каборе. Проигрыш грозы российского футбола "Санкт-Галлена" в Краснодаре вышел, таким образом, унизительным.

"Рубин", в отличие от двух других отечественных клубов, в четверг проводил, можно сказать, товарищескую встречу. Путевку в play-off от группы D он заработал еще в предыдущем туре. Однако совсем уж спустя рукава казанцы в матче с "Марибором" играть не стали. Они долго вели — 1:0, а лидерство разбазарили лишь в самом конце.

Алексей Доспехов


Групповой этап. Пятый тур

Группа A. "Кубань" (Россия)--"Санкт-Галлен" (Швейцария) 4:0 (Мельгарьехо, 3, 71; Игнатьев, 54; Каборе).

Группа D. "Рубин" (Россия)--"Марибор" (Словения) 1:1 (Натхо, 43 — Мезга, 86).

Группа K. "Анжи" (Россия)--"Шериф" (Молдавия) 1:1 (Епуряну, 58 — Иса, 52).

Комментарии
Профиль пользователя