Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

 Вокруг убийства авторитета


Покушения на лидеров "тамбовской" группировки

       7 апреля 1994 года было совершено покушение на Михаила Глущенко (кличка Миша-Хохол). Он, его приятель и охранник были расстреляны неизвестным из пистолета ТТ на Выборгском шоссе. Охранник погиб на месте, знакомый Глущенко умер по дороге в больницу. Сам Глущенко получил два тяжелых ранения. Врачам удалось спасти его жизнь. (После выборов в декабре 1996 года Глущенко по спискам ЛДПР стал депутатом Госдумы России.)
       1 июня 1994 года "мерседес", в котором находился преступный авторитет Владимир Кумарин (Кум) вместе со своим охранником из фирмы "Кобра" Виктором Гольманом, был расстрелян из автомата на улице Турку. Гольман умер на месте, а Владимир Кумарин, получивший двадцать пулевых ранений, в крайне тяжелом состоянии был госпитализирован. Больше четырех недель он провел в коме и несколько раз оказывался в состоянии клинической смерти. Врачи ампутировали ему левую руку, провели несколько сложнейших операций. Сейчас, по некоторым данным, Кумарин находится в Швейцарии.
       В конце октября 1994 года в Будапеште был убит Андрей Сергеев по кличке Анджей --- один из основных лидеров "тамбовцев". Убийца проник в особняк, который снимал Сергеев в центре столицы Венгрии, и застрелил его, а также Алексея Косова — партнера по бизнесу и телохранителя Сергеева.
       26 июня 1995 года десятью выстрелами из пистолета ТТ был убит Юрий Пуджа, директор АОЗТ "Ситус" и, по данным РУОП, также лидер "тамбовской" группировки. Стреляли двое неизвестных.
       Через четыре дня после этого, 30 июня, был убит Степаныч — Николай Гавриленков, которого называли суперлидером и культовым человеком "тамбовцев". Гавриленков вместе с охранником и младшим братом Виктором ждал кого-то во дворе дома #189 по Московскому проспекту. Неподалеку остановился мотоцикл, на котором сидели двое в масках. Они открыли в сторону Степаныча огонь из автоматов. Убийцы прекратили стрелять и бросили оружие, только когда Гавриленков получил несколько смертельных ранений в голову. Тогда также погиб и охранник Степаныча.
       5 октября того же года неизвестные преступники из автоматов расстреляли авторитета Михаила Браввэ. Покушение произошло в тот момент, когда Браввэ выгуливал собаку в сквере на Васильевском острове. Стреляли из проезжавшей мимо BMW-525. Браввэ скончался в больнице.
       26 февраля 1996 года в кафе "Вена" отеля "Невский Палас" двое молодых людей расстреляли из АКС-74у Виктора Гавриленкова (брата Степаныча). Погибли два его охранника — милиционеры Московского РУВД Санкт-Петербурга и случайно оказавшийся на месте преступления подданный Великобритании Джон Хайден. Гавриленков был ранен в левую ногу и грудь. По слухам, в настоящее время он находится в Финляндии.
       27 марта 1996 года в доме #1/6 по проспекту Передовиков был обнаружен труп Юрия Вербицкого, которого считали другом и доверенным лицом Виктора Гавриленкова, а также труп его охранника, сотрудника милиции Московского РУВД Евгения Филатова. Их убили выстрелами в голову из пистолета ТТ.
       

Комментарии
Профиль пользователя