Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Государство пошло Сиверским лесом

Арбитражный суд постановил свернуть пригородный участок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительной сделку о продаже районной администрацией коммерческой структуре Сиверского лесопарка в Гатчинском районе Ленинградской области, коттеджная застройка которого вызвала большой общественный резонанс. Пока неясно, каким образом и когда в федеральную собственность будут возвращены незаконно отторгнутые у государства земли: коммерсанты уже перепродали их добросовестным приобретателям.


Как уже сообщал "Ъ", застройка Сиверского лесопарка началась несколько лет назад. В 2005 году ООО "Подъемтрансмаш", которому на тот момент принадлежала расположенная в Сиверском лесу база отдыха "Лесное", продало ее ООО "Лесное-2". Практически сразу новые владельцы оздоровительного объекта выкупили у администрации Гатчинского района и участок, на котором располагалась база. 38,5 га достались коммерсантам за 29 млн руб. Но, по всей видимости, эксплуатация базы отдыха по назначению стала не самым выгодным предприятием. И в 2008 году новый владелец обратился в администрацию поселка Сиверский с заявкой на изменение вида разрешенного пользования земель "с зоны отдыха на индивидуальное жилищное строительство". Местные власти эту заявку удовлетворили. Кстати, по словам защитников Сиверского леса, несмотря на утвержденные чиновниками изменения, ни новый генплан поселения, ни проекты планировки и межевания территории "Лесного" приняты не были. Впрочем, собственнику земель эти недоработки в реализации дальнейших планов на земли не помешали. Землю разбили на участки и приступили к ее активной продаже — на сегодняшний день продано около сотни участков, причем как физическим, так и юридическим лицам.

Пока Сиверский лес менял собственников на бумаге, этот документооборот никого, кроме его участников, не интересовал. Но в мае 2011 года, когда владельцы участка вырубили три просеки к будущему коттеджному поселку, их действия вызвали резкое неприятие как местных жителей, так и экологов, вставших на защиту лесопарка. Некоторое время противостояние ограничивалось редкими митингами и возмущенными петициями в различные инстанции, но уже спустя год противоборство вылилось в силовой конфликт, окончившийся возбуждением уголовного дела. В июле 2012 года, когда на территории лесопарка активизировалось строительство дороги, защитники Сиверского леса попытались воспрепятствовать его уничтожению. В результате конфликт вылился в потасовку между экологами и представителями собственников участков, на которых проводились подготовительные работы по организации проездов между земельными наделами. Полицией было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) — по версии застройщиков, защитники леса в конфликте якобы воспользовались газовым баллончиком. Но спустя некоторое время гатчинский отдел следственного управления по Ленобласти СКР вынес постановление о прекращении уголовного дела о хулиганстве в связи с отсутствием состава преступления.

Эта история вызвала большой резонанс, в результате глава СКР Александр Бастрыкин поручил разобраться с ней следственному управлению ведомства по Ленобласти. Проверка обернулась еще одним уголовным делом: следователи пришли к выводу о незаконности продажи Сиверского леса. В частности, выяснилось, что лес, росший на спорном участке, относится к первой категории. По Земельному кодексу, действовавшему до 1994 года, депутаты Гатчинского района не имели права распоряжаться подобными участками. Тем не менее президиум депутатов Гатчинского района в 1991 году включил Сиверский лес в земли населенного пункта Сиверский. Правда, выяснили следователи, спорный участок фигурирует в постановлении президиума как квартал N136, тогда как в Рылеевском лесничестве Гатчинского района, куда входил Сиверский лес, насчитывается всего около сотни лесных кварталов. Впрочем, и само постановление депутатов, как полагают в следственном ведомстве, выглядит странно: в документе имеется немало исправлений. Следствие в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ (мошенничество), назначило экспертизу подлинности этого постановления и еще ряда документов.

Интерес следствия вызвала и сделка купли-продажи базы отдыха "Лесное", располагавшейся в Сиверском лесу. В 1992 году Ленинградский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов продал базу отдыха ООО "Подъемтрансмаш", однако договор был зарегистрирован только в 2004 году. К тому же в договоре, как отмечает следствие, не конкретизированы объекты сделки — ни здания, ни земельные участки. Пока в деле нет реальных фигурантов: следователи дожидаются окончания экспертиз.

Судя по всему, действия следственных органов послужили сигналом к действию для территориального управления Росимущества по Ленинградской области, обратившегося в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к администрации муниципального района Гатчина. Росимущество требовало признать недействительным договор купли-продажи земельного участка в поселке Сиверский и вернуть в госсобственность участки Сиверского леса, проданные администрацией района ООО "Лесное". Суд счел иск обоснованным. Договор купли-продажи земли в поселке Сиверский, заключенный с ООО "Лесное", признан недействительным.

Бывший генеральный директор ООО "Лесное-2", а ныне владелец одного из участков в Сиверском лесу Левон Григорян сообщил "Ъ", что хозяева наделов пока не решили, будут ли обжаловать решение суда. Он подчеркнул, что решение состоит из двух частей. "Второй пункт, на мой взгляд, гораздо более содержателен. Он звучит так: "В требовании Росимущества вернуть землю в собственность РФ отказать". То есть суд признал собственников земли добросовестными приобретателями, хотя некие нарушения в 2005 году были. Тем не менее это не затрагивает права нынешних владельцев. Мы имеем право строить, имеем право распоряжаться этими участками",— утверждает господин Григорян.

Владислав Литовченко, Антон Арсеньев, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя