Коротко


Подробно

5

Фото: Robert Benschop

Танцевальное усиление

Татьяна Кузнецова о Диане Вишнёвой и фестивале Context

В Москве появился новый фестиваль современной хореографии, который грозит затмить все аналогичные проекты, поскольку его вдохновителем стала Диана Вишнева, а эта прима-балерина знает толк в современной хореографии, как никто из ее академических коллег. В кураторы своего "Контекста" она позвала Самуэля Вюрстина — худрука прославленной Роттердамской танцакадемии и директора не менее знаменитого Holland DanceFestival. Программу он составил по-европейски плотную. За три дня, с 4 по 6 декабря, фанатам актуальной хореографии надо успеть все: посмотреть редкие балетные фильмы, позаниматься в мастер-классах хореографов из Англии, Германии, Израиля; испытать на себе суперпопулярную технику "гага", придуманную израильтянином Охадом Наарином; послушать, как Алла Сигалова обсуждает с Дианой Вишневой проблемы современного танца и разорваться надвое, чтобы увидеть все спектакли фестиваля, которые пройдут одновременно на двух площадках.

На "Платформе" "Винзавода" стоит посмотреть вечер новых работ молодых российских хореографов: может, в близком будущем родится новый Ратманский? Хотя едва ли в "Контексте" — здесь неоклассиков не может быть по определению. Однако одному из авторов вечера, Владимиру Варнаве, уже заказывают номера классические примы вроде Светланы Захаровой, да и Константин Кейхель отмечен в узких кругах. К россиянам примкнул Марсело Гомес: премьер Американского балетного театра довольно решительно готовится к карьере хореографа. Опусы молодых дополнит компания Korzo producties из Германии.

В те же дни в "Гоголь-центре" выступит британская компания Ричарда Олстона, которая, как утверждает релиз, славится сочетанием "инновационности" (что бы это значило в танце?) и, к счастью, простой "развлекательности". В программе — два балета Олстона: дуэт на музыку Моцарта "Unfinished Business", которому The New York Times вынесла невероятно лестный вердикт: "В этом столетии только Каннингем создавал дуэты столь убедительные, как этот", и "Illuminations" на музыку Бриттена. Британцам составит компанию израильский Центр Сюзан Далаль: он представит спектакль "Rooster", сделанный совместно с Израильской оперой. Жанр спектакля — неопределенный: тут переплелись пение и танец, Перец и Беккет, фольклор и Библия; интеллект и экспрессия — стиль хореографа Барака Маршаля замешан на национальной культуре Мизрахи.

Напряженную программу фестиваля увенчает гала с участием вдохновительницы фестиваля. Звезды в нем будет две — сама Диана Вишнева и ее партнер, "король танца" Марсело Гомес. Прима выступит в новом для себя репертуаре. Впервые в жизни она исполнит хореографию Иржи Килиана — дуэт "Облака", поставленный на музыку Дебюсси. И впервые в Москве станцует номер Мауро Бигонцетти "Vertigo". Выступления Дианы оттенит молодая, но уже нашумевшая компания из Германии — Gauthier Dance. Эрик Готье, ее основатель и руководитель, покажет свой спектакль "Air guitar", который пять лет назад заставил немецких критиков напророчить ему славу "изобретателя кабаре-балета". Из Нидерландов приедет одна из старейших и лучших компаний страны — Introdans. Голландцы исполнят "Polish Pieces", модернистский балет национального классика Ханса ван Манена, и медитативный "In Memoriam" в постановке Сиди Ларби Шеркауи, одного из самых востребованных авторов нашего времени.

Москва, 4-6 декабря
Расписание на сайте www.vishnevafest.ru

Татьяна Кузнецова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение