Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Нелегкий "Атлетико"

"Зенит" дома сыграл вничью с лидером группы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Лига чемпионов

В предпоследнем туре группового этапа Лиги чемпионов "Зенит" на своем поле сыграл вничью — 1:1 — с лидером группы G "Атлетико". Этот результат, скорее всего, существенно понизил шансы петербуржцев, занимавших перед этим матчем второе место, на выход в play-off.


"Атлетико", который выиграл все четыре предыдущих матча в группе G и досрочно вышел в play-off, поступил так же, как поступают многие клубы-гранды в подобных ситуациях. Нет, сказать, что он выставил в Санкт-Петербурге резерв, нельзя. Но и основой "Атлетико" вариант, вышедший во вторник на поле, назвать тоже было тяжело: ярчайшим звездам — Диего Косте, Арде Турану, Давиду Вилье — тренер Диего Симеоне предоставил отдых в матче, в котором очки его команде были нужны исключительно для пополнения бюджета.

Глупо, однако, было думать, что с таким мадридским составом "Зениту" разобраться будет проще простого. Скамейка "Атлетико" считается очень глубокой и качественной, и он это сразу доказал. Вместо стартового штурма болельщики "Зенита" наблюдали за десятиминуткой, в течение которой хозяева искали способы, как отнять мяч у довольно плотно завладевшего им соперника.

"Зенит" в конце концов его все-таки отнял и смог кольнуть гостей. Халк пальнул с двух десятков метров, но вратарь "Атлетико" Тибо Куртуа был внимателен. А Акселю Витселю не дали сыграть на добивание защитники.

Халк потом оказался в центре внимания еще в паре перспективных для "Зенита" эпизодов — правда, уже не как футболист, завершающий атаку, а как футболист, ее завершение подготовивший. Неплох был его прострел справа на Александра Кержакова, который выскакивал из-за спины опекуна: чтобы дотянуться до мяча форварду не хватило сантиметров. Неплох был и пас Халка, которым он снабдил Игоря Смольникова. Тот мог после него спокойно подумать, куда и кому отдать передачу, и перспективы перед Смольниковым вырисовывались. Однако он выбрал передачу вдоль линии вратарской — сквозь зону, где не обнаружилось никого из зенитовцев.

"Атлетико", впрочем, вскоре продемонстрировал, что расслабляться "Зениту" не стоит, а надо помимо атаки всегда помнить и о защите. Однажды у испанской команды прошел острейший пас на выход Кристиану Родригесу. От неприятностей "Зенит" избавил голкипер Юрий Лодыгин, вовремя кинувшийся в ноги Родригесу.

Между тем ближе к перерыву давление "Зенита" стало весьма ощутимым. При этом особенного дискомфорта "Атлетико" все-таки не испытывал. Хозяевам не хватало точности и остроумия, чтобы все эти длинные розыгрыши на чужой половине, угловые и штрафные превратить в моменты явные, стопроцентные. В мадридской штрафной время от времени возникало легкое волнение, но не более того. А вот "Атлетико" снова заставил по-настоящему напрячься Лодыгина. Рауль Гарсия классно пробил с разворота, и голкипер вытащил мяч из угла.

"Зенит" из своих проблем сделал вроде бы правильные выводы и во втором тайме темп взвинтил. Могло даже показаться, что гол назревает: вот Халк опять сильно приложился к мячу от линии штрафной; вот у Витселя, находившегося еще в более выгодной позиции, сорвался удар. Гол действительно созрел — только в другие ворота. После попытки Витселя "Зенит" проспал контратаку. Томаш Губочан проворонил рывок от бровки Адриана Лопеса, а тот, сблизившись с Лодыгиным, аккуратно катнул мяч ему между ногами.

"Атлетико" повел, и счастье "Зенита", что тут же не увеличил свое преимущество. Лодыгин как-то чересчур благодушно отнесся к стоявшему где-то неподалеку от угла штрафной Раулю Гарсие и далеко вышел из ворот. А Гарсия едва не перекинул мяч через него — он ушел за лицевую, стукнувшись о перекладину.

Сравнять счет "Зениту" помогло везение. Игорь Смольников, прострелив справа, угодил в голову Тоби Алдервейрелда. А от нее мяч закрутился в дальнюю девятку.

На этом лимит удач зенитовцев был исчерпан. На большее чем ничья они в этом матче с ослабленным фаворитом и не наиграли. А из-за ничьей положение "Зенита" в борьбе за вторую путевку в play-off от группы G стало уязвимым. Насколько уязвимым — зависело от итога завершившегося поздно ночью матча отстававшего от него на очко "Порту" с аутсайдером "Аустрией". С ней петербуржцам предстоит сыграть на выезде через две недели в заключительной встрече группового этапа.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя