Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

ФНС напишет следователям об уклонистах

Законопроект о возбуждении уголовных дел по налогам будет смягчен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Владимир Путин готов смягчить свой вызвавший возмущение бизнеса законопроект о возвращении правоохранителям права возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. В ходе вчерашней встречи с главой Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаилом Мишустиным президент объявил о компромиссе: возбуждая такие дела, следователи будут обязаны запросить мнение налоговой службы. Каков будет статус этих материалов, решит рабочая группа СКР и ФНС. По мнению юристов, если налогоплательщики не смогут оспаривать выводы налоговиков и насчитанные ими суммы, новая система обретет исключительно обвинительный уклон.


Вынесенный вчера президентом вердикт: в готовящемся законе следует зафиксировать обязанность Следственного комитета запрашивать материалы ФНС "с тем, чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали". Напомним, в октябре президент внес в Госдуму законопроект СКР, возвращающий силовикам утраченное в 2011 году право возбуждать уголовные дела по налоговым статьям УК без получения материалов от налоговых органов. Обоснование новации: проведенная по инициативе Дмитрия Медведева либерализация этих статей кодекса привела к обвалу числа подобных дел. Если в 2009-2010 годах возбуждалось по 12-13 тыс. дел в год, то в 2012-м — лишь 2 тыс. Законопроект вызвал горячие возражения не только у бизнес-ассоциаций, но и у чиновников — самым высокопоставленным оппонентом СКР стал премьер Дмитрий Медведев.

В ходе вчерашней встречи с президентом глава ФНС Михаил Мишустин обосновал, почему его службу нельзя отстранять от таких уголовных дел. По его словам, "сутью 198-й и 199-й статей УК об уклонении от уплаты налогов является непредставление налоговой декларации либо ложные или искаженные сведения, которые есть в налоговой декларации". "Поэтому необходимо мотивированное суждение о налоговой декларации при возбуждении этих дел",— сказал руководитель службы. Владимир Путин с таким подходом согласился и поручил ФНС и СКР юридически оформить найденный компромисс. "О деталях поговорите с коллегами, представьте мне согласованные предложения",— поручил Михаилу Мишустину президент.

Для отработки деталей два ведомства уже создали рабочую группу. Как сказали "Ъ" в СКР, скорее всего, сформулированные ею нормы в виде поправок ко второму чтению законопроекта внесет сам президент. Пока решений по процедуре нет: "Зафиксировано главное — налоговые органы будут представлять суждения о нарушениях законодательства о налогах и информацию о том, привели ли они к возникновению недоимки и в каком размере". В СКР отметили, что статус документа и момент, когда он будет запрашиваться,— до возбуждения дела или после — не определены, "но в любом случае он будет учитываться как следователем, так и судом".

В ФНС, однако, уверены, что Владимир Путин говорил о запросе материалов еще до возбуждения дела. "Я понял поручение президента именно таким образом,— сказал "Ъ" заместитель главы ФНС Сергей Аракелов.— Далее уже вопрос к Следственному комитету, будет ли документ от ФНС носить обязательный для исполнения характер или он будет использоваться наравне с оперативными материалами, полученными от органов внутренних дел". По словам заместителя главы службы, вопрос о том, сможет ли налогоплательщик узнать о подготовке материала для СКР и, главное, будет ли у него возможность оспорить его выводы, пока не обсуждался. По словам другого представителя ФНС, служба считает необходимым представление своей позиции именно до принятия решения о возбуждении уголовного дела: "Эта позиция будет основываться на судебно-арбитражной практике, правоприменении НК, а также на результатах налоговой проверки".

Управляющий партнер "Пепеляев групп" Сергей Пепеляев считает, что форма, в которой налоговый орган сможет выразить свое мнение, является сейчас "главной развилкой закона". Он напомнил, что предложения РСПП по этой теме предусматривают проведение полноценной налоговой проверки с составлением акта. "Такой вариант представляется наиболее разумным,— сказал он "Ъ".— Акт проверки — это отработанный институт, всем понятно, как на него реагировать". По его словам, если же ФНС будет направлять следователям иной документ, например оформленное письмом "мнение", то велика вероятность того, что налоговые инспекторы ради своего спокойствия будут писать то, чего от них ждут правоохранители. "Если у налогоплательщика не будет никакой возможности повлиять на такое "мнение", на практике оно, скорее всего, будет сервильным по отношению к СКР",— говорит Сергей Пепеляев. Гендиректор юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин также полагает, что система "писем ФНС" не повредит бизнесу лишь в случае, если выводы налоговиков (в частности, о суммах недоимки) можно будет оспаривать в арбитражном суде.

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя