Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: AP

Держи нишу шире

Константин Эггерт посетил Лос-Анджелесский автосалон

Журнал "Огонёк" от , стр. 48

Пока автомобильная столица США готовится к банкротству, голливудская принимает у себя автосалон


Константин Эггерт, Лос-Анджелес


В начале декабря федеральный судья Стивен Родс будет решать вопрос о банкротстве Детройта — автомобильной столицы Америки. В стране, да и в мире к этому относятся серьезно: традиционно считается, что состояние автопромышленности в США неплохо иллюстрирует положение дел в американской экономике в целом.

Самоощущение голливудской столицы — Лос-Анджелеса — экономисты в расчет не берут, хотя могли бы. Если судить по ежегодному Лос-Анджелесскому автосалону, производители машин смотрят в будущее с осторожным оптимизмом, заботятся об экологии и стараются привлечь более молодых покупателей.

Иначе не объяснить, почему главной премьерой и, по сути, единственным принципиально новым автомобилем, который был представлен в Лос-Анджелесе, стал новый компактный внедорожник от "Порше" "Макан". Мировой рынок компактных внедорожников — едва ли не единственный автомобильный "оазис", который не затронул экономический кризис. Его рост в прошлом году составил 5 процентов. А американский сегмент этого рынка — главный, для "Порше" в том числе — годовой объем продаж в Северной Америке у компании составляет 35 тысяч экземпляров, тогда как на родине Фердинанда Порше в Германии — более 17 тысяч машин. В России этот показатель еще скромнее — в 2012 году составил чуть более 3600 экземпляров. Однако, как рассказал "Огоньку" Бернхард Майер, член правления "Порше", отвечающий за сбыт и маркетинг, у внедорожников в нашей стране вообще перспективы светлые, а новый автомобиль, по задумке концерна, должен привлечь новый тип покупателя — молодых и динамичных людей, для которых чуть рано пока думать о покупке "классики" типа "Кайенн" или "Панамера".

Концерн "Ауди" привез в столицу Голливуда целую линейку новых моделей

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson, Reuters

На молодых и динамичных, впрочем, в Лос-Анджелесе ориентировались все. Компания "Ауди", например, представила целую линейку из четырех новых автомобилей серии А3, включая кабриолет и электромобиль Audi E-tron. Мощный рекламный эффект был достигнут благодаря забавному рекламному ходу — машину подвесили на гигантском кране над пятизвездной гостиницей "Лондон" в Западном Голливуде. На крыше гостиницы, у бассейна, расположен ресторан всемирно известного шефа Гордона Рамзи. Так что клиенты заведения в процессе поедания омаров имели возможность задуматься о будущей покупке. Представлявший линейку А3 на Лос-Анджелесском автосалоне директор "Ауди" по техническому развитию профессор Ульрих Хакенберг рассказал журналистам, что ставит себе целью разработать в течение десяти лет полноценную модель "Ауди" с электрическим двигателем, которая могла бы проехать 500 километров без подзарядки.

Но пока усилий Хакенберга оказалось недостаточно, чтобы "Ауди", которая участвовала в традиционном для Лос-Анджелеса конкурсе на звание "Экологичный автомобиль года", смогла победить хорошо и давно известный публике седан "Хонда Аккорд". Он выпускается в трех версиях — бензиновой, гибридной и полностью электрической.

Вообще, ниша электромобилей постепенно расширяется. "Фольксваген" показал в Калифорнии новую версию классической модели "Гольф" с полностью электрическим двигателем. Президент компании Джонатан Браунинг сообщил журналистам, что, по расчетам, к 2018 году электромобили составят 3 процента от числа всех продаваемых "Фольксвагеном" автомобилей.

Самый быстрый человек планеты Усейн Болт в любимой позе на фоне нового "Ниссана"

Фото: REUTERS/Lucy Nicholson, Reuters

Зато "Лэнд Ровер" электричеством пока не сильно увлечен — компания представила в столице Голливуда модель "Рэндж Ровер" на удлиненной колесной базе и ее специальный вариант, который выйдет в количестве всего ста экземпляров — "Рэндж Ровер Аутобиографи Блэк", с массажными креслами и холодильником для шампанского. А "Ниссан" выбрал Лос-Анджелес для премьеры новой модели линейки "Нисмо" — Nissan GT-R мощностью 600 лошадиных сил. Впрочем, презентацию неожиданно смазал ее главный герой — олимпийский чемпион по бегу Усейн Болт, "лицо" рекламной кампании японского концерна. Самый быстрый человек мира явно не знал, куда себя девать, и не смог сказать ничего более или менее внятного об автомобиле. После короткой фотосессии охрана быстро увела его подальше от собравшихся журналистов, не дав им толком поговорить со звездой.

Об этом потом многие жалели: даже на автосалоне человек все же интереснее автомобиля...

Комментарии
Профиль пользователя