Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Клоун Леша

Мария Трауб — о том, как безобидный подарок может превратиться в неотвязный кошмар

Журнал "Огонёк" от , стр. 38

Пути подарков неисповедимы


Маша Трауб


Все маленькие дети, без исключения, любят воздушные шарики. Они на них производят прямо-таки завораживающее впечатление. Моя четырехлетняя дочь Сима, например, следит, чтобы в доме были шарики всех цветов. И если лопается синий, то нужно срочно бежать восполнять потерю. В доме всегда праздник: шарики везде — над головой, под ногами. А тут ей в детском клубе подарили клоуна из воздушных шаров. Голова — один шар; руки, ноги, туловище — много маленьких шариков. Приз был торжественно вручен женщиной-охранником за примерное поведение и отличные достижения в танцах.

— Слава богу, избавились наконец! — шепнула мне она с искренним восторгом,— прямо заколдованный, прости господи! Кстати, его зовут Леша.

— Кого? — не поняла я.

— Так его же! Клоуна! Он даже отзывается. Я с ним тут по вечерам разговаривала...

Конечно, я потребовала подробностей о заколдованном клоуне Леше, вспоминая, что эта милейшая женщина, меньше всего пригодная для охраны детского учреждения, смотрит на маленьком телевизоре битвы экстрасенсов и прочие магические сериалы.

Историю она мне рассказывала жарким шепотом, чтобы "не услышали дети". Хотя дети тут же начали "греть уши", как сказала эта женщина-секьюрити. Клоун, ростом со взрослого человека, был подарен мальчику Никите на день рождения от мамы. Мама и подумать не могла, что это чудище окажется таких размеров и станет причиной ее невроза.

Выходя из ванной, она увидела фигуру, которая плыла на нее в темноте. К неврозу прибавился еще и цистит. Клоун двигался за ней по всей квартире, неведомыми силами отвязываясь от ручек дверей, шкафов и диванов. Каждый раз у мамы останавливалось сердце, а перед глазами пробегала вся жизнь. Она искренне надеялась, что клоун сдуется, но потом вспомнила, что согласилась на дополнительную услугу — накачать клоуна специальным гелем от сдувания.

— Никитушка, давай отпустим клоуна? — просила мама сына.

— Нет! — защищал мальчик своего любимца. Именно он назвал его Лешей, в честь лучшего друга.

Спустя неделю материнское сердце не выдержало. Пока сын спал, она вышла на балкон и выпустила клоуна в небо, чуть не прослезившись от счастья. Леша медленно уплывал, как олимпийский Мишка, помахивая рукой и улыбаясь во весь рот. Женщина только успела подумать, что ветер сегодня мог бы быть и посильней, попорывистей, как клоун застыл в воздухе. Все-таки женский ум отличается от мужского. Мужчина бы не только прогноз погоды узнал, но и траекторию полета вычислил, а также сопутствующие факторы. И мог бы предположить, что клоун, выпущенный с девятого этажа, наверняка зацепится за электропровод, который тянулся от дома к соседней пятиэтажке, готовой к сносу. Леша зацепился руками и ногами за провод и висел на нем так, как висел Никита на детской площадке, держась за бревно. Только Никита под тяжестью собственной попы падал вниз, а клоун Леша нет.

Естественно, в этот момент проснулся Никита и вышел на балкон узнать, что там делает мама. И увидел клоуна.

— Леша-а-а! — закричал мальчик.

Маме пришлось сказать, что Леша сам захотел полетать, и она к этому не имеет никакого отношения. Никита плакал и рвался за клоуном. Маме пришлось выйти на улицу и продемонстрировать сыну, что клоуна достать никак нельзя.

— Надо ждать, пока сползет,— посоветовал подошедший дворник,— потом с крыши пятиэтажки снимете.

Мама делала испуганные глаза, давая понять, что никого ниоткуда снимать не надо, но Никита задрал голову и приготовился ждать спуска воздушного друга на крышу.

Клоун Леша и вправду съезжал, но очень медленно. Прямо по сантиметру. Никиту не удавалось отвести домой. По тревоге — Никитиному реву — собрались дворники с окрестных улиц, начальница ЖЭКа, бабушки, собачники, консьержки, подростки с футбольного поля и прочие гуляющие люди. Все стояли, задрав головы, и бурно обсуждали, насколько продвинулся Леша из пункта А в пункт Б и сколько он еще продержится. Никита рыдал. Все были полны решимости помочь ребенку и несчастной матери достать клоуна с крыши. Думали, вызывать ли МЧС и пожарных или справиться собственными силами. Рядом с пятиэтажкой скопились лестницы-стремянки, веревки и нашелся доброволец из числа собачников. Бывший альпинист. Он был готов спасать клоуна ради счастья всех детей во всем мире.

У мамы Никиты запел телефон. Звонил папа, который был в командировке.

— У нас все хорошо,— сказала она, судорожно сглотнув, и передала трубку сыну.

— Папа, у нас жил Леша, а потом он ушел погулять. И сейчас мы с мамой его возвращаем! — сообщил ребенок.

Клоун Леша, а то, что он именно Леша, знал уже весь район, участвовавший в операции по спасению, был торжественно вручен счастливому Никите. Бывший альпинист фотографировался с Никитой на память, а дворники — в обнимку со спасенным клоуном. Собаки дружно лаяли, бабушки улыбались. Начальница ЖЭКа пообещала дворникам-героям премию.

Поздно вечером в этот же день из командировки, на два дня раньше срока, приехал папа Никиты, который очень хотел узнать подробности про Лешу, который жил в его квартире. И почему жена с сыном его возвращают? И почему он, муж, узнает обо всем последним?

Когда на него в темноте коридора стала надвигаться фигура, папа, конечно, чемодан выронил. Из спальни выбежала жена и долго объясняла про сюрприз ко дню рождения, цистит, невроз и пятиэтажку. Всю ночь клоун Леша плавал в комнате над супружеской кроватью — Никита сам поселил клоуна в родительскую спальню, чтобы мама за ним проследила. Наутро папа потребовал изгнать Лешу из дома. Куда угодно, как угодно. С поправкой на силу ветра.

Лешу подарили детскому клубу, в котором Никита занимался рисованием. Чтобы мальчик мог встречаться со своим любимцем дважды в неделю. Но Леша и там плохо себя вел — пугал охранницу по вечерам. Она его тоже привязывала за все места к разным предметам, но Леша отвязывался и плыл за своей новой хозяйкой по залам и коридорам. Охранница вздрагивала, крестилась и даже поставила свечку в ближайшей церкви.

И вот теперь клоуна Лешу подарили моей дочери. Я пережила все, что переживали мама Никиты и женщина-охранница. Леша сидел на диване, на стуле, заплывал в супружескую спальню, появлялся неожиданно в коридоре. И когда дочка была у бабушки, я вынесла Лешу из дома, не понадеявшись на законы гравитации и метеорологические условия. Я дошла с ним уже до помойки, как услышала крик: "Леша-а-а!" Ко мне бежал маленький мальчик.

Надо сказать, что ни с Никитой, ни с его мамой я не была знакома. Так что можно представить мое состояние, когда я увидела ребенка, выдирающего из моих рук клоуна и бьющего по моей коленке.

— Мы здесь никогда не гуляем. Случайно пошли этой дорогой, — говорила мама Никиты,— почему именно в это время?

— Леша, ты ко мне вернулся! Ты меня нашел! — радовался мальчик.

— Прямо проклятие какое-то! — восклицала мама,— я его убью! Точно! Проткну ножом!

— Да, это единственный способ от него избавиться,— соглашалась я.

На нас стали оглядываться прохожие.

Мимо проходила девочка с бабушкой.

— Никита, смотри, какая красивая девочка, пусть Леша у нее поживет? — кинулась к сыну мама.

Никита оглядел девчушку, подошел и вручил ей подарок.

— Спасибо! Это же так дорого! А за что? Праздник сегодня какой-то? — ахнула бабушка.

Девчушка шла, за ней плыл клоун Леша. "Держи крепче, чтобы не улетел",— переживала бабушка.

Комментарии
Профиль пользователя