Коротко

Новости

Подробно

18

Фото: mzk1.ru

Охота на «слонов»

29 февраля один из бывших членов Слоновской группировки Владимир Воробей покончил с собой в СИЗО. Накануне один из «слонов», находившийся в розыске в общей сложности 20 лет, был задержан в Ленинградской области. История одной из самых крупных преступных группировок России — в фотогалерее «Ъ».


История Слоновской ОПГ


Слоновская группировка («слоны») появилась в Рязани в 1991 году, когда бывший водитель Николай Максимов и таксист Вячеслав Ермолов (Слон) решили заняться в городе организацией игры в наперстки. Вскоре члены банды занялись мошенничеством при покупке и продаже машин на местном авторынке. В начале 1990-х против лидеров группы было возбуждено дело о мошенничестве, однако многие потерпевшие затем отказались от своих показаний. В итоге Максимов получил условный срок, а в действиях Ермолова суд не нашел состава преступления.

После этого банда стала заниматься в основном рэкетом, для чего Вячеславом Ермоловым было создано несколько «бригад», каждая из которых насчитывала не менее сотни человек. К тому времени Рязань уже была поделена между ОПГ, самой мощной из которых считалась Айрапетовская, лидером которой был Виктор Айрапетов. После убийства директора местного мясокомбината Виктора Панарина, которого «крышевала» банда Максимова и Ермолова, началась война между группировками.

26 ноября 1993 года четверо «слоновских» в ДК «Сельмаш» в центре Рязани открыли из автоматов огонь по отдыхавшим там «айрапетовским». Семь человек были убиты, еще десять ранены, самому Айрапетову удалось выжить. В ответ на это 31 марта 1994 года был застрелен Максимов. На его отпевании 3 апреля «айрапетовскими» была предпринята попытка взорвать «слонов», но взрывчатка с радиоуправляемым взрывателем сработала в 150 м от храма. После этого «слонами» в июле был убит брат Айрапетова, а в ноябре 1995 года и сам Айрапетов. 18 ноября 1994 года членом группы Леонидом Степаховым по кличке Пузырь был застрелен Дмитрий Кочетков, лидер Кочетковской ОПГ, а в феврале 1995 года — лидер еще одной рязанской группировки Александр Архипов. Так «слоны» стали крупнейшей ОПГ в Рязани.

С 1993 года группировка промышляла не только рэкетом, но занималась финансовыми пирамидами и махинациями с почтово-кредитными извещениями. Так, через финансовую пирамиду ПИКО, «слоны» собрали со вкладчиков 17 млрд руб., а потом, в ноябре 1994 года, застрелили ее директора Сергея Княжеского. Тогда же в Тольятти восемь киллеров из Слоновской группировки совершили одно заказное убийство и целый ряд покушений. Как выяснилось позднее, «слоны» участвовали в войне тольяттинских ОПГ на стороне Волговской банды, во главе которой стоял Дмитрий Рузляев («Дима Большой»).

9 сентября 1996 года шесть членов Слоновской группировки похитили бизнесмена Ходжиева и потребовали выкуп. В том же месяце все они были задержаны, а впоследствии признались в совершении почти 20 заказных убийств. 1 октября прокуратура Рязанской области возбудила очередное уголовное дело против членов ОПГ. За короткий период времени была арестована большая часть «слоновских» киллеров во главе с Леонидом Степаховым.

25 января 2000 года Рязанский областной суд приговорил 22 членов банды в общей сложности к 214 годам лишения свободы. Для судебного процесса на машиностроительном заводе была заказана специальная клетка. Чтение приговора заняло три дня, было доказано 86 убийств. Часть лидеров группировки, в том числе и Ермолов, до сих пор находятся в розыске.

В начале июня 2004 года Рязанским райсудом приговор Степахова был пересмотрен, и срок сократили с 15 до11 лет, а 9 июля Пузырь был выпущен под подписку о невыезде. Позже прокуратура оспорила это решение суда, но Степахов скрылся. 26 июля 2006 года Пузырь был задержан в городе Коломна Московской области и 30 июля этапирован в Рязань.

5 мая 2006 года было совершено покушение на совладельца СП ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Сергея Васильева. Предполагаемым исполнителям преступления стали бывшие члены Слоновский ОПГ братья Олег и Андрей Михалева. В октябре 2006 года они получили 18,5 и 20 лет тюремного заключения. Сообщалось, что заказ на убийство бизнесмена поступил от авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарин), пытавшегося завладеть терминалом.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя