Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Kyodo / Reuters

Спорную часть суши окружили со всех сторон

США ввязываются в территориальный конфликт Китая и Японии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В спор между Китаем и Японией из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) втягиваются и США. Решение КНР расширить зону ПВО в Восточно-Китайском море, включив в нее спорные острова, вызвало раздраженную реакцию американских властей. Вашингтон обвинил Пекин в попытке дестабилизировать обстановку в регионе, напомнив о готовности выполнить союзнические обязательства и обеспечить безопасность Японии.


О том, что Пекин в одностороннем порядке решил изменить статус спорных территорий, сообщил рупор китайских властей агентство "Синьхуа". В минувшие выходные были объявлены координаты новой "идентификационной зоны ПВО в Восточно-Китайском море", в которую вошло и воздушное пространство над спорным необитаемым архипелагом.

Острова, называемые на китайских картах Дяоюйдао, перешли под контроль США после Второй мировой войны и в 1972 году были переданы Японии. В начале 1990-х Пекин объявил архипелаг "исконной китайской территорией". Эксперты считают, что главной причиной территориального спора являются значительные запасы газа, обнаруженные в прибрежной зоне. По оценке экспертов, они составляют не менее 200 млрд кубометров.

Как предупредило в субботу Минобороны КНР, вооруженные силы страны получили приказ "применять исключительные меры оборонительного характера" против любых воздушных судов, которые нарушат правила нахождения в новой зоне ПВО. Всем иностранным самолетам, следующим над островами, предписано заранее предоставить план пролета в МИД КНР, а также отвечать на запросы китайской стороны.

В ответ Вашингтон обвинил пекинские власти в попытке "изменить статус-кво в регионе". С резкими заявлениями одновременно выступили Белый дом, Пентагон и Госдеп. При этом министр обороны Чак Хейгел напомнил, что союзнические обязательства США по отношению к Японии "распространяются и на острова Сенкаку". Согласно статье 5 Договора о безопасности, заключенного странами в 1960 году, нападение на архипелаг может быть расценено США как угроза нацбезопасности. По словам главы Пентагона, решение Пекина не помешает США проводить военные операции в регионе, а "односторонние действия" КНР увеличивают риск возникновения регионального конфликта из-за "недопонимания и неверных выводов", которые могут сделать участники территориального спора.

Позицию Пентагона поддержал и Совет национальной безопасности США. "Эскалация напряженности заставляет нас начать тесные консультации с нашими союзниками и партнерами в регионе",— предупредила представитель совета Кейтлин Хейден.

В Вашингтоне пояснили, что "идентификационные зоны ПВО", выходящие за пределы воздушного пространства страны, существуют во многих государствах. Но согласно общепринятой практике, самолеты обязаны предоставлять полетный план и отвечать на запросы властей только в том случае, если они намерены пересекать национальное воздушное пространство.

По данным властей США, в субботу китайские ВВС начали патрулирование над спорными островами. После этого навстречу группе истребителей, сопровождавшей два самолета раннего обнаружения, были подняты японские перехватчики.

До сих пор США старались не вмешиваться в территориальный спор Пекина и Токио, ограничиваясь призывами к сохранению стабильности в регионе. Тем не менее рост напряженности заставил госсекретаря Джона Керри напрямую обратиться к китайским властям: "Мы настоятельно просим не приводить в исполнение свои угрозы и не предпринимать никаких действий против самолетов, которые отказываются подчиняться новым приказам Пекина". В начале декабря глава Госдепа совершит визит в страны Юго-Восточной Азии, он собирается посетить Китай, Японию и Южную Корею. Как считают эксперты, рост напряженности в регионе может стать главной темой поездки.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя