Internet в тоталитарных государствах

Компьютерные сети могут довести до тюрьмы

       В конце прошлой недели правительство Кубы вслед за руководством Китая и Вьетнама ввело ограничения на доступ граждан своего государства к мировой компьютерной сети Internet. Неконтролируемость циркулирующей в этой сети информации доставляет немало беспокойства правителям тоталитарных государств, как, впрочем, и их демократическим коллегам.
       
       Особенность Internet заключается в том, что опубликованная в этой сети информация мгновенно становится доступной для всех пользователей. Эту информацию, в отличие от книг и газет, нельзя арестовать на таможне. Не существует и "глушилок" для компьютерных сетей. Поэтому единственный способ сделать "неудобную" для властей какой-либо страны информацию Internet недоступной для граждан — ограничить круг пользователей сети.
       За последние полгода мировая пресса не раз сообщала о попытках различных государств отделить киберпространство своей страны от мировых хранилищ информации. 1 февраля правительство Китая обязало всех пользователей Internet в стране пройти специальную регистрацию. В конце мая пекинские власти решились и на более серьезную и дорогостоящую ограничительную меру: создание национальной Internet-подобной компьютерной сети с ограниченной связью с внешним миром.
       Предполагается, что большинство китайцев сможет пользоваться только внутренней сетью, свободный же доступ к Internet получат лишь живущие на территории государства иностранцы и "избранные представители" китайского народа.
       В конце мая о введении ограничений на работу с Internet объявили власти Вьетнама. Поводом для этого стало появление на компьютерных серверах Европы и США электронных публикаций вьетнамских эмигрантов, где они высказывали свое мнение о положении в стране. Уже подготовлен закон, согласно которому надзор за компьютерными сетями возлагается на министерство внутренних дел страны. Организации, предоставляющие во Вьетнаме услуги Internet, должны будут зарегистрироваться в МВД, которое будет периодически проверять, соответствует ли их деятельность "моральным традициям вьетнамского народа и социалистическим ценностям". Граждане и организации, получающие во Вьетнаме информацию Internet (это прежде всего местные ученые и проживающие в стране иностранцы), должны будут зарегистрироваться в почтовом ведомстве и скрупулезно соблюдать правила пользования сетью. В противном случае им угрожают серьезные наказания вплоть до трехлетнего тюремного заключения. По информации Reuter, вопрос об "идеологических диверсиях", осуществляемых при помощи Internet, рассматривался в высших органах Вьетнама, в том числе и на съезде коммунистической партии.
       На днях в борьбу с Internet включилась Куба. На прошлой неделе в кубинской правительственной газете Granma была опубликована статья, посвященная принятым правительственными органами правилам работы со всемирной сетью. Признавая право граждан Кубы на получение информации, авторы правил делают немало оговорок, мотивируя ограничения соображениями национальной безопасности. Государственные органы будут предоставлять доступ к Internet прежде всего тем гражданам и организациям, деятельность которых "полезна для жизни и развития страны". В первую очередь предполагается допустить в мировое киберпространство государственных чиновников и специалистов ведущих научных центров. По мнению американской прессы, последних, несмотря на то что они скептически относятся к социалистическим ценностям, кубинские власти в интересах развития научного потенциала страны все же не могут отсечь от сети. Кроме того, если кубинским ученым будет запрещено работать с Internet, их зарубежные коллеги могут поднять вокруг этого нежелательную шумиху.
       Встречаются в практике мирового Internet-сообщества и случаи, когда ограничения вводятся для того, чтобы помешать пользователям приобщиться к социалистической идеологии. Так, две недели назад гражданам Южной Кореи запретили контакты с КНДР по компьютерным сетям.
       Впрочем, и в традиционно демократических государствах нередки выступления против вседозволенности Internet. Например, в судебных органах США сейчас идет ожесточенный спор о допустимости эротики и порнографии в киберпространстве (Ъ сообщал об этом).
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...