Коротко

Новости

Подробно

Почему обыскивали Мастер-банк

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Обыск в Мастер-банке был проведен в рамках расследования уголовного дела о незаконном обналичивании более 2 млрд руб. должностными лицами КБ "Мастер-банк" и АКБ "Золостбанк", возбужденного еще в марте 2012 года. Тогда же несколько десятков оперативников при поддержке спецназа одновременно провели серию обысков в офисах Мастер-банка, Судостроительного банка, Золостбанка, АКБ "Стратегия" и еще в нескольких коммерческих фирмах. По результатам операции начальник ГУЭБиПК МВД РФ Денис Сугробов заявил, что полиция пресекла деятельность организованной преступной группы, в состав которой входили руководители ряда банков и коммерческих фирм.

Члены группы, по словам господина Сугробова, специализировались на реализации криминальных схем незаконного обналичивания денежных средств. По версии полиции, банкиры и их пособники, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям "переводили денежные средства на счета коммерческих банков, затем перебрасывали их на счета других организаций и обналичивали, получая от клиентов незаконное вознаграждение в размере 3-7% от сумм платежей".

В рамках уголовного дела задержаны и помещены под домашний арест глава Золостбанка Игорь Крюков, его брат и заместитель Александр Крюков, вице-президент Мастер-банка Евгений Рогачев и еще целый ряд высокопоставленных сотрудников этих банков. Всем арестованным предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Скрыться от следствия удалось только главе отдела межбанковского кредитования Золостбанка Альбине Плотниковой: ей обвинение предъявлено в заочной форме, и она объявлена в розыск. Евгений Рогачев, по данным "Ъ", сотрудничает с правоохранительными органами (сам он это категорически отрицает). Золостбанку при этом отзыв лицензии не грозит. По словам представителя МВД, "в банке поменялся собственник, который заменил всю команду управленцев и с тех пор у полиции нет информации, что через банк продолжаются операции по незаконному обналичиванию, а следовательно, и претензий к ним нет". Банк сменил название (теперь это Далетбанк), получил новую лицензию. Но в МВД не исключают, что в деле Мастер-банка могут появиться новые фигуранты.

Александр Жеглов

Комментарии
Профиль пользователя