Коротко

Новости

Подробно

Вас по одежке встречали?

Читатели "Власти" о дресс-коде

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

Дресс-код сегодня стал неотъемлемой частью жизни делового человека. "Власть" решила спросить читателей, насколько внешний вид важен для них.


Фото: Николай Цыганов, Коммерсантъ

Игорь Руденский, председатель комитета Госдумы по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству:

Конечно, это же наша российская классика. Любого человека вы сначала оцениваете визуально, а затем понимаете, из какого он теста. Да и вообще, уже только по одной одежде, манерам и короткому разговору можно практически безошибочно понять, кто из себя что представляет. Свой образ я тщательно не продумываю, но придерживаюсь строгого стиля, знаю, каким должен быть костюм и как я себя в нем буду чувствовать. Внутреннее чувство комфорта — самое главное в одежде. Если вам удобно и это вам нравится, то это безошибочно ваш стиль. А если неуютно, то, как часто это бывает у женщин, и день уже не удался.

Борис Ким, председатель совета директоров КИВИ-банка:

Да, как раз недавно был такой случай. В офисе авиакомпании подошел к стойке бизнес-регистрации, попросил меня зарегистрировать. Человек, который сидел за стойкой, оглядел меня и спросил: "Вы действительно бизнес-классом летите? По вам и не скажешь". Я был одет не то чтобы не по-деловому, не в костюме и без галстука, но все равно удивился. Иногда такое случается. Конечно, не на переговорах, больше в повседневной жизни.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Станислав Садальский, актер:

Раньше, в советское время, была примета: чем хуже актер, тем лучше он одевался. Талантливые артисты всегда брали другим. Меня никогда особо не волновало, кто и что обо мне подумает, я особо никогда на этот счет не парился. Хотя, когда я хожу куда-либо с людьми, которые мне дороги, я, конечно, стараюсь соответствовать ситуации, в том числе по внешнему виду. А сам я очень сильно не люблю неаккуратность. Я плохо выношу, когда у человека грязная рубашка, грязные ногти, когда от него исходят неприятные запахи. Это меня раздражает. А вот если человек одевается дорого и небрежно, это совсем другое. В таком случае человек смотрится красиво, и мне такой стиль нравится.

Мария Грачева, директор по развитию бизнеса электронной платежной системы "Яндекс.Деньги":

Конечно, встречали. Рыжие волосы, синее пальто с 14 карманами и джинсы наглядно доносят до собеседника в черном костюме и галстуке мысль о том, что "Яндекс.Деньги" — это прежде всего "Яндекс", крупнейшая в России интернет-компания. И на банковских конференциях, и на переговорах работает один и тот же сценарий. Необычная одежда позволяет на первые несколько секунд оторвать человека от взвешивания статусов, а первые одна-две фразы дают возможность сфокусировать его внимание на предмете взаимодействия и цене вопроса. А если два человека видят цель для сотрудничества, одежда уже ни на что не влияет.

Игорь Коган, заместитель председателя совета директоров Нордеа-банка:

Я этого не замечал и никогда не задумывался об этом. В принципе я слежу за собой не для внешнего мира, а для себя самого и выбираю такую одежду, в которой мне комфортнее. Поэтому я стараюсь выстраивать свою жизнь так, чтобы мне как можно реже приходилось надевать деловые костюмы. В других людях я обращаю внимание не на одежду, а на цельность образа, органичность. И тут для меня может иметь значение чистая ли рубаха и глаженые ли штаны, а что сколько стоит или какой фирмы — для меня это абсолютно не важно.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Андрей Нечаев, экс-президент банка "Российская финансовая корпорация":

Наверное, встречали, хотя я исповедую старый студенческий принцип, что первые три года ты работаешь на зачетку, а потом два года она на тебя. Поэтому после того, как вы все-таки создали себе определенный имидж, зарекомендовали себя, уже можно меньше беспокоиться о всяких формальных аксессуарах. Моя дочка подарила мне на день рождения майку с надписью "Нечаев — это не фамилия, Нечаев — это бренд". Вот я стараюсь этому принципу и следовать.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:

Есть такая пословица: "Встречают по одежке, а провожают по уму". Не знаю, могу ли я или кто-то другой быть тут исключением. Свой гардероб я не продумываю, просто надеваю костюм, галстук и рубашку — главное, все должно быть чистым, аккуратным. А одежду коллег я не рассматриваю, к этому у меня спокойное отношение. Пусть носят то, что считают нужным.

Георгий Бакрадзе, председатель совета директоров финансово-строительной компании "Центрстрой":

Конечно. Ни на одной VIP-вечеринке меня ни разу не остановили и не спросили приглашения. Правда, если я буду небрит и одет в свитер, то наверняка возникнут проблемы. Внешний вид для делового человека имеет большое значение. Все должно быть по высшему разряду, до мелочей. Тут важны и обувь, и руки — как писал поэт, "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Плюс ухоженность. Человек должен быть в хорошей физической форме и стильно выглядеть. Дорогие вещи должны сочетаться друг с другом, несочетание может вызвать антипатию. И еще нюанс: деловой человек должен показывать внешним видом, что он понимает, что такое качество, и ценит его.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Владимир Дубосарский, художник:

Очень часто. Я тоже сначала сужу о человеке по внешнему виду, а провожаю по уму. Это происходит автоматически, считываются социальный статус человека, его вкус, предпочтения. Когда человек дорого и безвкусно одет, сразу видно, как он мыслит, что из себя представляет. Условно говоря, по одежде считываются свои, это всегда очень важно. Определенный дресс-код существует в разных социальных слоях и ситуациях.

Фото: Пресс-служба общественной палаты РФ

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности:

Дресс-код — один из элементов, по которым составляют представление о человеке или организации, поэтому недооценивать его не стоит. Мне важно соответствие внешнего вида формату мероприятия. Среди моих коллег по Госдуме я нечасто встречаю нарушителей дресс-кода. Последний такой нарушитель — Илья Понамарев, который приходил на пленарные заседания в джинсах и свитере. Ему сделали несколько замечаний, и он исправился. Впрочем, если формат одежды не выглядит вызывающим или провокационным, ничего страшного в этом нет. Но когда речь идет об эпатаже, думаю, это неправильно.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея:

Меня всегда по одежке встречают. Тут ничего не сделаешь, но важно, провожают ли по уму. В свое время я услышала высказывание о том, кто такой интеллектуал и кто такой интеллигент. Интеллигентность требует уважения к человеческой личности, человеческой жизни. Современное понятие "интеллигентность" стоит на трех китах, два из которых — это образованность и креативность, то есть та самая интеллектуальность. Но интеллект, не отягощенный этической составляющей, может быть направлен в любую сторону — как добра, так и зла. То есть интеллектуал — человек мыслящий, но человек, к которому обращаются один раз, в следующий раз с ним просто не хотят встречаться. Мне хочется, чтобы меня считали интеллигентом, а не интеллектуалом.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Олег Нилов, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия":

Любое публичное лицо встречается во многом по внешнему виду. Это как форма у людей на государевой службе, которая должна выделять человека в положительную сторону. Проявление излишней вольности и свободы, на мой взгляд, недопустимо. Я встречал людей, которые были в своей узкой теме профессионалами, но испытывали трудности с соблюдением дресс-кода. И это лишь подтверждало, что они являлись узкими специалистами, не готовыми или не желающими брать на себя больше ответственности. Это слабость и неподготовленность в том, что касается дисциплины и самоотдачи. Дресс-коды, как в свое время муштра в армии, вводятся не для красоты, а для повышения эффективности и слаженности работы коллектива.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Дмитрий Брейтенбихер, вице-президент — руководитель private banking Банка Москвы:

Мне кажется, что времена, когда внешний вид являлся одним из показателей социального статуса, уже прошли. Даже, напротив, акцент на кричащие имена брендов в одежде часто воспринимается как дурной тон. Я общаюсь с большим количеством очень состоятельных людей, достаточно спокойно относящихся к собственной одежде. Для них главными критериями являются ее качество и функциональность. Выбор тех или иных марок обусловлен комфортом самой одежды и гарантированным уровнем обслуживания, особенно когда одежда или обувь создается на заказ. Сегодня важнее "быть, а не казаться". Только одеждой или аксессуарами что-то продемонстрировать или доказать практически невозможно, что несколько снижает актуальность пословицы "Встречают по одежке, провожают по уму". Если соответствовать месту и времени и оставаться собой, вас и встретят, и проводят исходя из содержания, а не из формы.

Комментарии
Профиль пользователя