Коротко

Новости

Подробно

В России обнаружено снижение налогов

Мониторинг / фискальная нагрузка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Налоговая нагрузка на малый и средний бизнес в РФ за год снизилась на 3,4% и составляет сейчас 50,7%, подсчитали эксперты компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Эти данные содержатся в представленном вчера ежегодном докладе "Платим налоги-2014" (Paying Taxes 2014), данные которого используются для построения субиндекса "налоговое администрирование" рейтинга Всемирного банка Doing Business. Напомним, согласно этому ранее представленному рейтингу, РФ по сравнению с прошлым годом по части налогов поднялась на восемь позиций — с 64-го на 56-е место среди 189 стран.

Доклад PwC раскрывает, как сложился этот показатель. Для расчета налоговой нагрузки эксперты использовали условную компанию среднего размера, занимающуюся производством или розничной торговлей (в российской части отчета это компания по производству и продаже цветочных горшков). В итоговом рейтинге учтены три параметра — суммарная ставка налогов, их количество и временные издержки на уплату. В лидерах страны с упрощенным налоговым режимом — ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия,— где суммарное налоговое бремя не превышает 15%, а на уплату налогов в год уходит лишь несколько часов.

Авторы доклада отмечают, что тенденция к снижению налогов на прибыль на фоне стабилизации налогов на зарплату (что приводило к увеличению удельной доли последних) сейчас теряет актуальность. "Налоговое бремя в большинстве стран увеличивается",— сказал "Ъ" партнер PwC в России Андрей Колчин, поясняя, что зафиксированное в отчете снижение средней ставки с 44,7% до 43,1% было вызвано отменой каскадных налогов с продаж в некоторых африканских странах.

В России наблюдается обратная тенденция. По сравнению с результатами прошлого года, когда эффективная ставка налога на прибыль условной компании составила 7,1%, налогов на фонд оплаты труда — 41,2%, налогов на имущество, землю и транспорт — 5,8%, в последнем рейтинге показатели составили 8%, 36,7% и 6% соответственно. Сокращение платежей с зарплат объясняется снижением ставки страховых взносов с 34% до 30% (рейтинг учитывает реалии 2012 года). Андрей Колчин признает, что выбор "малоприбыльной" компании с высокой долей расходов на зарплату завысил эффективную ставку страховых взносов — в крупных компаниях с высокими зарплатами ее уровень был бы иным. Остальные корректировки объясняются изменением требований к условной компании — к примеру, ее выручка каждый год корректируется в соответствии с располагаемым доходом на душу населения.

Татьяна Едовина, Вадим Вислогузов



Комментарии
Профиль пользователя