Коротко

Новости

Подробно

Фото: Абдула Магомедов/NewsTeam / Коммерсантъ

Боевики открыли охоту на полицейских

И сами стали ее жертвами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Три человека, в том числе два полицейских, погибли вчера в Махачкале в результате нападений боевиков, еще три получили ранения. После погони, организованной силовиками за бандитами, один из боевиков был убит, а его сообщники блокированы.


Нападение на наряд полиции, дежуривший у здания Духовного управления мусульман Дагестана на улице Азиза Алиева, было совершено около 15:20 во вторник. Подъехав к полицейским на белой Lada Priora, боевики расстреляли полицейских из пистолетов Стечкина. В результате два полицейских были убиты, еще один тяжело ранен.

Через полчаса те же боевики в нескольких кварталах от места первого нападения обстреляли другой полицейский наряд, дежуривший на проспекте Акушинского. Два бойца специальной огневой группы были ранены, а водитель проезжавшей мимо машины — убит.

Бросив свою Lada Priora, боевики бросились наутек, один из них забежал в троллейбусное депо на пересечении проспекта Акушинского и улицы Магомедтагирова, где его догнали и убили полицейские. Двум другим удалось скрыться. Один из бандитов укрылся рядом с гастрономом N29. Он успел вызвать по телефону подмогу, и через несколько минут его подобрали подъехавшие на ВАЗ-2110 сообщники. Силовики перехватили машину с боевиками в районе Пролетарской улицы. Открыв беспорядочный огонь, бандиты забежали в частный дом N49 на Ставропольской улице. Блокировав дом, руководители оперативного штаба объявили в районе проведения спецоперации режим контртеррористической операции. Предполагается, что в доме укрылись двое или трое сообщников убитого боевика, в том числе снайпер махачкалинской бандгруппы и ее "неформальный" лидер Мурад Касумов (в брошенной машине был обнаружен автомат с глушителем и оптическим прицелом), жертвами которого в последние недели стали несколько полицейских. До сдачи номера в печать спецоперация не была завершена.

Уничтоженный же боевик был опознан как 25-летний Руслан Казанбиев, житель селения Новокули Кумторкалинского района республики, известный оперативникам как один из активных членов махачкалинской диверсионно-террористической группы. По данным Национального антитеррористического комитета, он был причастен к организации двойного теракта 3 мая прошлого года на выездном посту "Аляска-30" в Махачкале, а также к нескольким убийствам, в том числе сотрудника центра по противодействию экстремизму МВД по Дагестану майора Курбана Ахмедова.

Обстрелы же боевиками полицейских, по предварительным данным, являлись ответной акцией на уничтожение в минувшую субботу в поселке Семендер пятерых членов махачкалинской группировки, в том числе Дмитрия Соколова, изготовившего бомбу для своей жены Наиды Асияловой, которая совершила в октябре самоподрыв в автобусе в Волгограде.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя