Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Невинно обсужденные

Геннадий Зюганов кроме отделения Сибири и Арктики поговорил с Владимиром Путиным и об отставке правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера президент России Владимир Путин встретился с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. По итогам встречи лидер коммунистов отчитался в том, что ставил перед президентом вопрос об отставке правительства. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ делает единственно возможный вывод: лидер КПРФ не был понят президентом страны, а был только принят.


Господин Зюганов вошел в рабочий кабинет Владимира Путина в Кремле с неизменной красной папкой, в которой содержатся его размышления по текущему политическому моменту и которую он всякий раз передает президенту (и, кажется, это одна и та же папка, ему просто возвращают ее, наверное, с благодарностью в конце встречи). Зашел он после примерно четырехчасового ожидания (очевидно, что ждать в приемной меньше, чем лидер ЛДПР Владимир Жириновский, было бы просто неприлично).

Президент сказал, что встречи с лидерами партий имеют для него сейчас значение в связи с посланием Федеральному собранию, которое будет озвучено, как известно, 12 декабря.

Великодушие, с которым господин Путин делает вид, что позиции лидеров партии будут учтены в этом послании, не может, конечно, их не вдохновлять.

Геннадий Зюганов подтвердил, что сейчас очень ответственное время — время принятия решений.

Прежде всего, по его мнению, надо наконец-то всерьез заняться промышленной политикой.

— Тем более что вы, Владимир Владимирович, поставили задачу модернизировать и создать 25 млн рыночных рабочих мест,— добавил лидер коммунистов.

Владимир Путин сказал "надо!" — КПРФ ответила "есть!".

Озабоченность у Геннадия Зюганова вызывает и то, что в последнее время обострились призывы отдать Северный Кавказ, Сибирь и даже Арктику (которая до сих пор была, кажется, никому не нужна).

— Эти слова не просто ошибка,— заявил Геннадий Зюганов.— Они преступные!

Геннадий Зюганов хорошо знает позицию Владимира Путина по этой теме, поэтому критиковал такого рода сепаратистские идеи бескомпромиссно и беспощадно. У КПРФ даже уже готов законопроект на эту тему. Возможно, именно Компартии будет в итоге предоставлена честь и в самом деле стать инициатором закона по этому поводу (хоть и маловероятно: все законы на этот счет и так существуют).

Кроме того, у Геннадия Зюганова есть обеспокоенность и по поводу образования, которой он готов был поделиться с Владимиром Путиным.

Делился он еще почти два часа. Конечно, интересно было узнать, поднимал ли Геннадий Зюганов вопрос об отставке правительства.

Коммунисты, как известно, собрали больше 150 тыс. голосов за отставку, а кроме того, во фракции в Госдуме у них 92 депутата, а для того, чтобы инициировать рассмотрение такого деликатного вопроса в парламенте, нужно 90.

Впрочем, коммунисты этот актив пока держат при себе: они понимают, что у Госдумы достаточно мужества и сил, чтобы не проголосовать за недоверие правительству (за отставку нужно набрать 226 голосов, а даже если вместе с коммунистами проголосуют ЛДПР и "Справедливая Россия", наберется не больше 212).

И тогда их актив автоматически станет пассивом.

Кроме того, надеяться на то, что господин Путин оставит такой проступок коммунистов безнаказанным, не приходится: можно ведь и Ленина, например, наконец предать земле.

А уж то, что президенту такая отставка совершенно ни к чему, очевидно: Дмитрий Медведев ничего не сделал для того, чтобы позиция Владимира Путина по этому поводу изменилась (разве что двусмысленное высказывание премьера в прошлый вторник насчет наказания за экономические преступления, но оно как минимум двусмысленное; как и ответ президента после возвращения из Сеула; и причиной или даже поводом для отставки правительства быть никак не может).

Выйдя наконец из кабинета Владимира Путина, Геннадий Зюганов сначала оценил значительность послания Федеральному собранию:

— Оно будет зачитано в этом году через 20 лет после того, как Россия выбрала иной путь.

Лидер коммунистов заинтересовал тем, что законопроект по промышленной политике, который должен стать, по мнению господина Зюганова, руководством к действию для всех министерств и ведомств страны, имеет шансы стать законом:

— Если "Единая Россия" его поддержит... А я надеюсь, что поручение президента возымеет действие на "Единую Россию".

То есть он дал понять, что по мотивам разговора с Геннадием Зюгановым Владимир Путин пообещал лидеру коммунистов подготовить поручение фракции "Единой России" в Госдуме, чтобы она поддержала проект коммунистов.

Впрочем, скорее всего, Геннадий Зюганов просто вымотался после двухчасового разговора с Владимиром Путиным и сейчас немножко все путал.

Лидер КПРФ признался и в том, что ему очень понравилась речь президента на заседании Валдайского клуба:

— Там впервые заговорили о России как о единой тысячелетней державе, и он это поддержал! Не надо делить Россию на "Романовых" и на "советское время"! Мне раньше тоже некоторые говорили, что до революции ничего не было... А потом стали говорить, что советского периода не было... Такой подход будет порнографией!

А сейчас, таким образом, процесс осмысления российской истории проходит стадию легкой эротики.

Он повторил, что "любые призывы к расчленению страны преступны", и рассказал увлекательную историю о том, как однажды в американском Конгрессе он предложил американцам вернуть России Аляску, "тем более что и без того смешные деньги за нее не были заплачены", а конгрессмены ему объяснили, что если кто-нибудь из них предложит такое, то его сразу "арестуют, опишут и отберут имущество" (и все это вместо того, чтобы вернуть Аляску).

На вопрос, поднималась ли тема отставки правительства, Геннадий Зюганов пустился в длительные рассуждения о неэффективности этого правительства, о душащих ценах на бензин, о "жировках на ЖКХ".

Я спросил, обсуждал ли он сейчас все-таки тему отставки правительства с президентом.

— Все знают, что мы собрали уже 150 тыс. подписей! — воскликнул Геннадий Зюганов.— Но в Госдуме нужны 226 голосов...

Я спросил, обсуждал ли он эту тему с президентом в его рабочем кабинете в этот день.

— Мы все обсуждали,— как-то нехотя ответил Геннадий Зюганов.

На вопрос, согласился ли Владимир Путин с подходом КПРФ к этой проблеме, Геннадий Зюганов вздохнул:

— Ну, я не мог так вопрос ставить.

Комментарии
Профиль пользователя