Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ   |  купить фото

КНДР просит риса

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 36

Минувшая неделя оказалась богатой на новости из Северной Кореи. Южнокорейская разведка во вторник сообщила о том, что в отставку отправлен заместитель председателя Национальной комиссии по обороне КНДР генерал Чан Сон Тхэк, дядя нынешнего северокорейского лидера Ким Чон Ына. Кроме того, два заместителя Чана были публично казнены. До самого последнего времени считалось, что Чан и его жена Ким Ген Хи, сестра Ким Чен Ира, либо вовсе управляют страной от имени своего племянника, либо как минимум являются наставниками молодого лидера. Никаких официальных подтверждений тому, что Чан оказался в опале, нет, однако его имя и вправду давно не появлялось в официальных сводках новостей Северной Кореи.

А за пару дней до этого пхеньянское телевидение показало публичное признание находящегося в заключении в КНДР 85-летнего американца Мерила Ньюмена, заявившего, что, прибыв в КНДР под видом туриста, он вел подрывную деятельность против этой страны, распространял клеветнические материалы и т. д. Заодно Ньюмен покаялся и попросил прощения за преступления против корейского народа, которые он лично совершил во время корейской войны.

Примерно в это же время северокорейские газеты начали публиковать материалы, из которых следовало, что КНДР намерена предпринять усилия для укрепления своего ядерного арсенала.

Многие эксперты склонны видеть во всем этом более или менее стандартное поведение властей Северной Кореи в моменты, когда страна испытывает особенно серьезные экономические трудности. Вероятная опала Чана оценивается экспертами как признак серьезности экономических проблем, а судьба 85-летнего ветерана корейской войны и разговоры о наращивании ядерного потенциала страны должны стать теми рычагами давления, при помощи которых Пхеньян намерен добиться получения срочной экономической помощи от своих заклятых врагов — США, Южной Кореи и Японии.

Комментарии
Профиль пользователя