Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Сборная Россия закрыла год победой

А Федор Смолов погасил голевую задолженность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Футбол

Сборная России сыграла последний матч в уходящем году, который ознаменовался для нее попаданием на чемпионат мира в Бразилии. Вчера в Дубае россияне провели товарищескую встречу с другим участником мирового первенства — командой Южной Кореи. Несмотря на масштабные кадровые перестановки и невнятную игру, россияне довели встречу до победы — 2:1.


Сборная Южной Кореи — экзотическая команда разве что на взгляд непродвинутого российского болельщика. На самом деле между корейцами и россиянами давно налажен обмен тренерскими кадрами. В середине 1990-х с командой Южной Кореи работал Анатолий Бышовец; да и оба предыдущих наставника сборной России — голландцы Гус Хиддинк и Дик Адвокат — поначалу возглавляли корейцев, а затем перебирались в Россию. Нынешнего главного тренера российской команды Фабио Капелло судьба так далеко не забрасывала, но о Южной Корее итальянец отзывался весьма уважительно — все-таки участник мирового первенства, одна из сильнейших команд Азии. Тон тренера подхватили футболисты, отмечавшие мобильность, высокий прессинг и хорошую физическую готовность соперника. По всему выходило, что россиян ждало испытание потруднее дружеского во всех смыслах матча с сербами (1:1).

И действительно — вновь перетасованный состав сборной России попал под жесткий прессинг корейцев, которые и атаковали разнообразнее, и моменты создавали опаснее, и по полю перемещались лучше, постоянно создавая численное преимущество в определенной зоне. Скомканный дебют вчерашней встречи обусловили эксперименты Фабио Капелло. В отличие от консерватора Дика Адвоката, итальянец не боится пробовать новые сочетания. В матче с корейцами на правом фланге обороны дебютировал Игорь Смольников, в воротах — Юрий Лодыгин; опорную зону Капелло впервые отдал на откуп Дмитрию Тарасову, который давно претендовал на попадание в сборную; на левый край атаки тренер неожиданно определил Александра Рязанцева, а в атаку поставил Федора Смолова. Но далеко не все перестановки Фабио Капелло оказались удачными.

Оборона сборной России, вызывавшая больше всего нареканий еще в матче с сербами, опять выглядела невыигрышно. Правый фланг Смольникова то и дело терзал Ли Чун Ен, новая пара центральных защитников Сергей Игнашевич--Владимир Гранат не всегда успевала отследить перемещения соперника, опорная зона проседала, выход из обороны не получался, за мяч в нападении цепляться было некому. И когда уже на шестой минуте в ворота Лодыгина влетел мяч, удивляться было нечему. Тем более что мяч Ким Шин Вуку подарил Тарасов, неудачно сыгравший в своей штрафной головой.

Сборной России повезло не пропустить по горячим следам еще пару мячей — несколько опасных ударов парировал Юрий Лодыгин, выглядевший в этих эпизодах неплохой альтернативой бессменному Игорю Акинфееву. Игра у россиян начала проклевываться только к середине первого тайма — и большое счастье, что еще до этого им удалось реализовать едва ли не первую осмысленную атаку. Массированным наступлением руководил Роман Широков: именно ему партнеры возвращали мяч, когда утыкались в соперника. Видимо, полагали, что плеймейкер команды должен сам во всем разобраться. И ведь разобрался. Пусть его пас вдоль ворот был не так уж хорош и по логике не должен был дойти до Федора Смолова, однако голкипер Чун Сун Рен непостижимым образом пропустил мяч под собой, позволив форварду "Динамо" добить его в пустые ворота. Это был знаменательный момент — нападающий сборной России не забивал целый год.

Впрочем, подобные многоходовые комбинации у россиян проходили лишь эпизодически. И вообще сборная России вспыхивала моментами. Второй всплеск в ее игре случился на исходе первого часа встречи и совпал с заменами Фабио Капелло. Россияне подобрались к воротам корейцев, заработали угловой, и Александр Самедов умело закрутил мяч в центр штрафной, где верховую борьбу выиграл рослый Дмитрий Тарасов и с отскоком от газона пробил точно в дальний угол, тем самым искупив вину за гол в ворота сборной России.

После забитого мяча россияне вновь ушли в тень, отдали территорию сопернику, но, выстояв под серией опасных атак, удержали победу. Пусть и не яркую, но все же над участником чемпионата мира.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя