Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

 Самоубийство генерала


Трагический финал блестящей карьеры

       Вчера в Москве покончил с собой заместитель начальника Главного управления казачьих войск (ГУКВ) при президенте России, генерал-майор бронетанковых войск Анатолий Волков. Он застрелился из именного пистолета, которым его наградил Борис Ельцин. По словам супруги генерала, в последнее время у него были крупные неприятности на работе и он находился в состоянии депрессии.
       
Карьера танкиста
       Анатолий Волков сделал блестящую карьеру и был одним из самых молодых российских генералов. Родился он в подмосковной Балашихе в 1957 году. Окончил военное училище в Ташкенте. Службу в вооруженных силах начал с должности командира танкового взвода. Служил в бронетанковых подразделениях Туркестанского и Сибирского военных округов, в штабе группы советских войск в Германии. Был заместителем командира Кантемировской дивизии. Неоднократно выезжал в командировки в Афганистан, Таджикистан, Абхазию, Чечню и другие "горячие точки". С отличием окончил Военную академию бронетанковых войск, получил звание кандидата исторических наук.
       В числе первых российских военнослужащих Волков был награжден орденом Мужества. Уже в 36 лет он стал генерал-майором.
       Около полутора лет Волков работал заместителем председателя Комиссии при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести. Комиссии удалось выяснить судьбу тысяч солдат и офицеров, в том числе американцев, пропавших без вести во Вьетнаме.
       Когда в декабре прошлого года скончался председатель комиссии Дмитрий Волкогонов, ее возглавил Волков. Одновременно генерал-майор стал членом временной наблюдательной комиссии по урегулированию военного конфликта в Чеченской республике. В этой комиссии он также курировал вопросы, связанные с обменом пленными.
       После того как в конце января президент России подписал указ "О Главном управлении казачьих войск...", Анатолий Волков занял пост замначальника управления. При управлении был создан Всероссийский казачий штаб по выборам президента России. Работа Волкова в штабе, который возглавлял бывший начальник главного правового управления мэрии Москвы Сергей Донцов, возможно, и привела к роковым для генерал-майора событиям.
       
Выстрел в генеральском доме
       Обстоятельства трагедии, происшедшей вчера утром в квартире Волкова (Ленинский проспект, 121) пока неясны. По словам жены генерал-майора Татьяны, он вернулся домой в крайне удрученном состоянии и сказал, что у него неприятности на службе. Какие именно, не объяснил. Утром, когда жена готовила завтрак, в гостиной трехкомнатной генеральской квартиры раздался выстрел. Татьяна заглянула в комнату и увидела, что муж лежит на диване. Лицо его было залито кровью. Рядом лежал именной пистолет Макарова, которым президент России наградил Волкова за боевые заслуги. Татьяна вызвала "скорую", милицию и попыталась оказать мужу первую помощь, но он скончался до приезда врачей. Медики констатировали смерть от выстрела в правую височную кость.
       Вместе с милицией и врачами в квартиру генерала приехали представители Генпрокуратуры, ФСБ, администрации и службы безопасности президента. Пробыв в квартире около часа, руководители правоохранительных органов уехали на службу, оставив разбираться рядовой состав.
       Журналистов в квартиру сотрудники спецслужб не пустили — об этом их попросили родственники. Татьяна Волкова находилась в шоке и время от времени теряла сознание. У дверей в квартиру выставили вооруженный автоматами наряд.
       Примерно через полтора часа после происшедшего из квартиры вышел двоюродный брат генерала Алексей Волков. Он весьма сдержанно объяснил репортерам, что с Анатолием Волковым произошел нелепый несчастный случай. "Слава Богу, дома не было детей", — сказал он (сын генерал-майора Борис учится на втором курсе суворовского училища, а восьмилетняя дочь Светлана находится с бабушкой на даче).
       Пока ждали санитарную машину, которая должна была отвезти тело генерала в морг (она приехала только в три часа дня), местные милиционеры рассказывали журналистам об обитателях генеральского дома — двух из них тяжело ранили в прошлом году. Один из соседей Анатолия Волкова сказал, что генерал был "нормальным мужиком, с которым было приятно выпить и повеселиться".
       Сотрудники спецслужб заявили, говорить о том, что генерал Волков покончил жизнь самоубийством, преждевременно — еще нет официального заключения судмедэкспертов. Не исключено, что выстрел произошел из-за неосторожного обращения с оружием. Тем не менее часть оперативников высказала твердое убеждение в том, что генерал застрелился. Причины, по которым генерал расстался с жизнью, никому не известны: предсмертных записок он не оставил.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя