Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Партнеру Виктора Бута напомнили о прошлом

Начался суд над еще одним фигурантом оружейного дела

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в федеральном суде Манхэттена прошло первое судебное заседание по делу гражданина США и Сирии Ричарда Аммара Чичакли. Бывшего делового партнера Виктора Бута обвиняют в финансовом мошенничестве, отмывании денег и заговоре с целью нарушения международных экономических санкций. Свидетелем по делу в суд может быть вызван и российский бизнесмен, отбывающий 25-летний срок.


По прогнозам наблюдателей слушания по делу против Ричарда Чичакли вряд ли займут больше трех недель. Он был арестован в Австралии в январе этого года и спустя пять месяцев согласился на экстрадицию в США. Согласно материалам обвинения, обнаружить следы бизнесмена, в течение восьми лет скрывавшегося от американских властей, косвенно помог Виктор Бут. В ноутбуке, изъятом у российского предпринимателя после ареста в Бангкоке в марте 2008 года, содержалась подробная информация о деловом партнере.

Тем не менее арестовать Ричарда Чичакли удалось по чистой случайности. Полиция Мельбурна обратила на него внимание, когда беглый предприниматель попытался устроиться на работу в одно из подразделений службы безопасности, отвечающее за охрану вокзалов и аэропортов.

Как считают американские спецслужбы, Ричард Чичакли, имеющий гражданства Сирии и США, много лет был "близким соратником" и "главным финансовым менеджером" Виктора Бута, осужденного в прошлом году в США на 25 лет тюрьмы за участие в заговоре с целью поставки крупной партии оружия боевикам колумбийской повстанческой группировки FARC.

Аммар Чичакли родился в Дамаске и окончил Университет имени короля Сауда в Эр-Рияде, где поддерживал дружеские отношения с Осамой бен Ладеном. В 1986 году перебрался в Техас. В составе 101-й воздушно-штурмовой дивизии США участвовал в операции "Буря в пустыне".

После этого уехал в ОАЭ, где занял должность коммерческого директора свободной экономической зоны в аэропорту Шарджа. Там же в это время базировались и несколько авиакомпаний, принадлежавших Виктору Буту. Как утверждает следствие, начиная с 1997 года Ричард Чичакли выполнял обязанности бухгалтера, а затем финансового директора компании Metavia Airlines, принадлежавшей российскому бизнесмену и базировавшейся в ЮАР. Сам он признавал, что Бут был его "братом и другом", но отрицал, что когда-либо работал на него.

Тем не менее уже в 2000 году Чичакли открыл в штате Техас филиал принадлежащей Виктору Буту компании San Air General Trading FZE LLC, а спустя еще два года вместе со своей будущей гражданской женой Юлией Флягиной зарегистрировал и американское отделение фирмы Airbus Transportation, владельцем которой был брат российского бизнесмена Сергей.

В 2000 году ООН ввела персональные санкции против Виктора Бута и Ричарда Чичакли, обвинив их в сотрудничестве с бывшим президентом Либерии Чарльзом Тейлором и поставках оружия ангольской группировке УНИТА. Это обстоятельство не помешало бизнесмену вместе с братом Виктора Бута Сергеем создать компанию Trans Aviation Global Group (TAGG), которая занималась поставкой запчастей к самолетам и чартерными перевозками. Среди клиентов Чичакли и Виктора и Сергея Бутов был и Пентагон, оплативший перевозку грузов для американского контингента в Ираке.

Одновременно открытая деловыми партнерами в Москве фирма BBC Consulting развернула бурную деятельность. Она участвовала в приватизации "Таджикских авиалиний", помогла создать в Сирии транспортные компании Triumph Airways и C Air Jet/Syrjet и даже консультировала столичное правительство, попытавшееся организовать московское воздушное такси.

В 2004 году по решению американского правительства деятельность всех компаний, принадлежащих Чичакли на территории США, была прекращена, а год спустя Минфин внес имя бизнесмена в санкционный список, обвинив его в участии в незаконных оружейных сделках Виктора Бута. Имущество и счета бизнесмена на сумму $1,6 млн были арестованы. Но формальных обвинений против него выдвинуто не было, так что несколько дней спустя бизнесмен с женой покинули США.

После побега Чичакли обосновался в Москве и вскоре стал фигурантом одного дела с Виктором Бутом. По данным следователей, после введения санкций ООН деловые партнеры открыли несколько компаний, зарегистрировав их на подставных лиц. Одна из таких фирм, Samar Airlines, в 2007 году попыталась заключить договор на покупку двух Boeing 727-200 для переправки в Таджикистан. Бут и Чичакли даже перевели продавцу $1,7 млн, но когда американский Минфин узнал о сделке, средства были заморожены, а против партнеров возбудили дело. Именно на эти обвинения, кстати, ссылались американцы, добиваясь выдачи Виктора Бута Таиландом.

При въезде в Австралию 26 июня 2010 года Чичакли воспользовался своим сирийским паспортом, а вместе с ним приехала и его жена Юлия Флягина. В Австралии он основал компанию по чистке ковров, помогал открывать веб-сайты и за последние годы не менее шести раз съездил за границу. В ходе обыска в его доме были обнаружены документы и финансовые бумаги на различные имена. У Ричарда Чичакли было изъято $2,5 тыс., а на счетах его фирмы следователи нашли лишь 5 тыс. австралийских долларов. Конфискованы были также автомобили Renault и Holden Viva.

После выдачи в США бизнесмена поместили в нью-йоркскую тюрьму МСС. Ричарду Чичакли предъявлены обвинения по девяти пунктам, по каждому из которых ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя