Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Чили выберет между сторонницей и противницей Пиночета

Во второй тур вышли две женщины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Победу в первом туре президентских выборов в Чили одержала кандидат левых сил Мишель Бачелет, возглавлявшая страну в 2006-2010 годах. По прогнозам экспертов, и во втором туре она уверенно одолеет Эвелин Маттеи — кандидата правящей правоцентристской коалиции, дочь генерала, входившего в ближний круг диктатора Аугусто Пиночета.


Ни один из девяти кандидатов не смог составить реальную конкуренцию Мишель Бачелет, представительнице левой коалиции "Новое большинство" и первой женщине-президенту страны. По поводу второго места также не было разночтений: все опросы отдавали его кандидату от правящего правоцентристского "Альянса за Чили" Эвелин Маттеи. В итоге госпожа Бачелет набрала почти 47% голосов, а ее соперница — 25%.

Как пояснил "Ъ" эксперт чилийского аналитического центра "Свобода и развитие" Хорхе Рамирес, высокой популярностью госпожа Бачелет "во многом обязана своей харизме и мягкому, не совсем привычному для Чили стилю лидерства". Кроме того, по словам собеседника "Ъ", его соотечественники "не забыли, что глобальный экономический кризис, разразившийся как раз при Мишель Бачелет, не сильно отразился на Чили". Во многом именно поэтому ее рейтинг весной 2010 года, то есть в самом конце президентского правления, составлял рекордные 84%.

В центре нынешней кампании оказалась экономика. Мишель Бачелет шла на выборы под лозунгом "Чили для всех". Объявив борьбу с социальным расслоением, она предложила повысить на 5% налог на прибыль компаний — такая мера пополнит бюджет более чем на $8 млрд. Большую часть этих денег кандидат от левоцентристов пообещала направить на развитие бесплатного высшего образования, чем привлекла на свою сторону молодежь. Дополнительное финансирование должны получить программы здравоохранения и спорта, строительство социального жилья.

Чилийские правые предупреждали: победа Мишель Бачелет перечеркнет все достижения последних четырех лет. "Страна твердо стоит на ногах, развивается уверенно и быстро. Было бы огромной ошибкой ставить под удар нынешнюю модель",— убеждал население президент Себастьян Пиньера. ВВП Чили за время его правления рос ежегодно более чем на 5%, инфляция сохранялась на низком уровне, число рабочих мест увеличилось на 830 тыс. Об этом напоминала и Эвелин Маттеи.

Кампания стала столкновением не только программ двух женщин-кандидатов, но и их судеб. Мишель Бачелет и Эвелин Маттеи знали друг друга с детства, ходили в одну школу. Но переворот 1973 года развел их по разные стороны баррикад. Отец Мишель, генерал ВВС Альберто Бачелет был ярым сторонником свергнутого президента-социалиста Сальвадора Альенде, за что поплатился жизнью: был схвачен хунтой по обвинению в госизмене и скончался в тюрьме от пыток. Около года под стражей провели вдова Бачелета и дочь Мишель. Отец же Эвелин Маттеи был соратником Пиночета, входил в состав хунты и командовал ВВС. А сама госпожа Маттеи в 1998 году руководила движением за освобождение экс-диктатора, арестованного в Лондоне.

Тень Пиночета витает и над нынешней кампанией. Мишель Бачелет добивается реформы конституции, действующей со времен хунты. Недовольство левых, в частности, вызывают положения, ограничивающие влияние правительства на армию. Эвелин Маттеи же уверена, что изменения основному закону не нужны. Их спор рассудят избиратели 15 декабря, когда в стране пройдет второй тур президентских выборов.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя