Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

ЕГЭ добавляют честный выбор

Наблюдатели за экзаменами получат политический мандат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Общественная палата (ОП) России потребовала серьезно расширить полномочия наблюдателей за проведением ЕГЭ, по сути приравняв их к наблюдателям за ходом выборов. Общественники хотят подключить к работе на экзаменах политические партии и даже предлагают проводить экзит-полы, опрашивая детей, как прошел ЕГЭ. Чиновники возражают, что работа наблюдателей неэффективна: они не могут правильно оформить претензии, а в ряде регионов присутствуют на экзамене "только для галочки".


Открывая форум общественных наблюдателей, глава комиссии по образованию ОП РФ ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов сразу перевел вопрос школьных экзаменов в политическую плоскость. "ЕГЭ при всех своих недостатках — важнейший элемент консолидации общества,— сказал ректор, заметив, что благодаря новой форме тестирования в ведущих российских вузах увеличилась доля талантливых студентов из регионов.— Нарушения на ЕГЭ получают широкий резонанс, подрывается вера в справедливость, в государство".

Напомним, что этим летом произошло сразу несколько громких скандалов вокруг ЕГЭ. Значительная часть заданий единого экзамена оказалась в интернете еще до его официального старта. Родители жаловались, что директора и учителя сами предлагают за деньги решить экзамен. Выборочная перепроверка работ, проведенная Рособрнадзором, показала, что 77% детей получили высокую оценку незаслуженно (см. "Ъ" от 26 июня). Все это привело к отставке главы Рособрнадзора Ивана Муравьева.

Общественная палата считает, что помешать мошенничеству на экзаменах могут наблюдатели — ими становятся добровольцы после короткого обучения. Однако сейчас, по мнению господина Кузьминова, им не хватает реальных полномочий. "Необходимо дать им право присутствовать при распечатке заданий и потом наблюдать за обработкой ответов. Это похоже на права, которые есть у наблюдателей на выборах,— предложил ректор.— На выходе из центров проведения экзаменов надо проводить экзит-полы по качеству процедуры, по крайней мере в некоторых регионах". Также ОП РФ предложила ввести наблюдателей и для многочисленных школьных олимпиад, победители которых получают льготы при поступлении. Но главное — необходимо детально разработать процедуру подачи наблюдателями жалоб и реакции властей на них.

Общественники собираются увеличить корпус наблюдателей, предложив сотрудничество студенческим объединениям и политическим партиям. По данным палаты, число наблюдателей растет: в 2011 году — 60 тыс., а в 2013-м — уже почти 106 тыс. добровольцев.

У Рособрнадзора другие цифры. По словам чиновников, все три года количество наблюдателей практически не менялось и составляет около 37 тыс. человек. "Вопрос ЕГЭ настолько скандален, что не каждый депутат и не каждая общественная организация захочет участвовать",— признал замглавы ведомства Анзор Музаев. Наблюдатели, по его словам, работают недостаточно эффективно: этим летом Рособрнадзор зафиксировал тысячи нарушений, а от волонтеров поступило всего 82 жалобы. "В Ставропольском крае было большое количество наблюдателей, но это не спасло регион от многочисленных скандалов",— напомнил господин Музаев. Так что у чиновников сейчас другие приоритеты, например сотрудничество с популярными соцсетями, чтобы не допустить распространения заданий и ответов.

Глава Федерального центра тестирования (подразделение Рособрнадзора, организует проведение ЕГЭ) Сергей Пономаренко дал свой вариант количества наблюдателей: 85 тыс. в 2011 году и 163 тыс. этим летом. Тем не менее их все равно не хватает. "В Свердловской области по статистике всего один наблюдатель на десять пунктов сдачи экзамена, причем в одном пункте — 10-15 аудиторий,— сказал господин Пономаренко.— А из Дагестана, Ингушетии и Липецкой области мы не получили от наблюдателей ни одного протокола, которые они обязаны были заполнить. У нас ощущение, что в этих регионах наблюдение проводится для галочки". "Да их даже на порог школ не пускали,— махнул рукой член общественной палаты Дагестана Магомед Абдулхабиров.— Стояли головорезы и говорили: тебе сюда не надо. В республике настоящее моральное разложение — уже дети видят, что без взятки ничего не добьешься".

"Анализ результатов ЕГЭ показывает, что в большинстве регионов он прошел в соответствии с законодательством, а его результаты достоверны,— подчеркнул глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.— Но многие проблемы ЕГЭ связаны с его недостаточной открытостью для общественного контроля. Очень важно, чтобы к проведению экзамена были привлечены институты гражданского общества".

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя