Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

взял из рождественского каталога независимый эксперт Дмитрий Тратас

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В США сегодня "черная пятница". Так называют пятницу, следующую за Днем благодарения, когда в Америке официально начинается сезон предрождественских распродаж. Еще несколько лет назад большинство магазинов открывалось строго в полночь, соблюдая корпоративный этикет и федеральный нерабочий день. Но в прошлом году Wall Mart Stores, один из крупнейших ритейлеров, неожиданно объявил о том, что двери его магазинов откроются еще в четверг, в праздничный день. А в этом году и остальные конкуренты приняли решение начать работать вечером в праздник. Более того, многие еще за неделю до Дня благодарения заманивали покупателей "пред-пред-предпраздничными" скидками.

Магазины не от хорошей жизни нарушают обычаи. Традиционно ноябрьские распродажи приносят ритейлерам огромные доходы, генерируя до половины всей годовой прибыли. Но в этом году, видимо, Америку ждут очень слабые данные по продажам. Безработица по-прежнему остается на высоком уровне — как и налоги. Плюс трехнедельная остановка правительства в октябре и сотни тысяч государственных служащих, отправленных в неоплачиваемый отпуск, неопределенность с потолком госдолга, а также споры вокруг реформы здравоохранения Барака Обамы. Все это привело к тому, что вышедшие во вторник данные по потребительскому доверию показали семимесячный минимум. Так что, возможно, не все магазины дождутся желаемого наплыва покупателей.

Сеть Gap объявила о призе $1 млн, который сегодня будет разыгран среди покупателей. Однако рассчитывать на привлечение клиентов в последние дни благодаря объявлениям о подобных акциях магазинам по большому счету не приходится: покупатели все меньше поддаются спонтанным порывам. Большинство из них уже тщательно спланировали и выбрали свои покупки, а также определили место, где можно будет приобрести желаемое по самой низкой цене.

И все чаще этим местом оказывается интернет. Онлайн-торговля каждый год отнимает у розничных магазинов все больше и больше прибыли, ведь в интернет-магазинах не бывает праздничной давки.

Зато биржевиков такое положение вещей только обрадует. Если продажи в розничных сетях окажутся низкими, то магазины поспешат расстаться с временными работниками, нанятыми под сезон распродаж. Безработица опять пойдет вверх, а именно этого и ждут финансовые рынки — сезон дешевых денег будет продолжен. Так что у кого как, но у биржевиков, похоже, праздник состоится. Новые рекордные значения индексов смогут продлить День благодарения на финансовых рынках до самого Нового года. Главное, чтобы "черная пятница" не перетекла плавно в "черный вторник".

обсудить kommersant.ru/11170

Комментарии
Профиль пользователя