Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: REUTERS/Stringer / Reuters

Ливию охватила контрреволюция

Противники режима развязали новую гражданскую войну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

События в Ливии, раздираемой внутренними конфликтами, развиваются по наиболее опасному сценарию. Бессилие временных властей, пришедших на смену режиму Муамара Каддафи, фактически ввергло страну в новую гражданскую войну. В конце минувшей недели в столкновениях с бывшими революционерами погибли полсотни жителей Триполи — такого не было с момента падения Джамахирии. Случившееся знаменует начало конца правления в Ливии технократов, которое не продлилось и двух лет.


В последние дни на улицах Триполи не утихает стрельба и действует режим чрезвычайного положения. Объявить его власти были вынуждены после ожесточенной перестрелки, жертвами которой стали до полусотни жителей столицы. За их гибелью стоит группировка "Мисуратские орлы", которая два года назад участвовала в свержении режима Муамара Каддафи, а сейчас официально входит в штаб ливийских революционных формирований, подчиняющийся Всеобщему национальному конгрессу (переходному парламенту) Ливии. Требуя от революционеров покинуть столицу, несколько сот жителей Триполи в пятницу направились к их штаб-квартире в районе Гаргур. Демонстрация быстро переросла в вооруженное столкновение. После этого премьер Али Зейдан потребовал от всех вооруженных группировок "незамедлительно покинуть столицу".

Впрочем, боевики, устроившие расправу в Триполи, могут и не последовать распоряжению Али Зейдана. Премьер-технократ уже не раз демонстрировал свое бессилие перед бывшими революционерами, которые в начале октября даже захватили его в плен, потребовав сложить полномочия (см. "Ъ" от 11 октября). После свержения Муамара Каддафи они официально вошли в состав ливийских силовых структур, а сейчас, похоже, нацелились на захват всей полноты власти. На это у бывших революционеров есть неплохие шансы: временное правительство практически не контролирует ситуацию в Ливии, и новая волна гражданского протеста может вспыхнуть там в любую минуту.

Жители Триполи уже выдвинули властям ультиматум, заявив, что готовы взяться за оружие, если вооруженные группировки не покинут столицу, превратившуюся из-за их присутствия в "пороховую бочку". Такое сравнение применимо ко всей стране: борьба за власть продолжается в каждой из ливийских провинций, давно вышедших из-под контроля центрального правительства (см. "Ъ" от 13 ноября).

Новая гражданская война, в которую оказалась ввергнута Ливия, знаменует крах попыток построить в стране светский режим и неизбежно приведет к активизации исламистов. Конституция, которая определит постреволюционное устройство государства, еще не готова. Влиять на содержание нового основного закона сейчас пытаются самые радикальные группировки, в том числе "Ансар аш-Шариа", чьи подразделения сражаются в Сирии на стороне оппозиции. На стороне исламистов сегодня могут оказаться симпатии тех, кто два года назад участвовал в свержении режима Муамара Каддафи.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя