Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мытари областного значения

Ульяновская область решила сама себе помочь со сбором налогов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Правительство Ульяновской области намерено в ближайшее время создать региональную "службу налоговой помощи". Помогать эта структура будет вопреки названию не столько налогоплательщикам, а подразделениям федеральных ФНС и полиции в сборе налогов, в первую очередь — муниципальных. К созданию местной налоговой полиции настороженно относятся в местном подразделении ФНС и с опаской — региональный частный бизнес.


Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, назвав экономическую ситуацию в России и регионе "сложнейшей" и обратив внимание на снижение налоговых платежей, поручил первому вице-премьеру Александру Смекалину и министру финансов Ольге Максимушкиной "в кратчайшие сроки" подготовить постановление главы региона по созданию областной "службы налоговой помощи". "Нам предстоит очень активно приступить к созданию и развитию областной службы налоговой помощи. Мы, к сожалению, не можем создать полноценную налоговую службу, но небольшое работоспособное подразделение, которое займется поиском неуплаченных налогов и выявлением слабой налоговой дисциплины, может принести положительные результаты",— заявил господин Морозов на аппаратном совещании облправительства.

Судя по выступлению губернатора Морозова в пятницу на совещании финансово-экономического блока ульяновского правительства, "налоговая полиция" будет создаваться не столько ради региональных проблем, сколько ради давления на налогоплательщиков на муниципальном уровне. "Задача — помочь им (муниципалитетам.— "Ъ") в выявлении дополнительных резервов",— заявил Сергей Морозов. Первый вице-премьер областного правительства Александр Смекалин сказал "Ъ", что пока трудно конкретно говорить, как будет выглядеть новая служба, "будет ли она межмуниципальной, в структуре областного правительства или в виде отдельного учреждения". Напомним, основная проблема сбора налогов на уровне муниципалитетов — НДФЛ, а с 2015-2016 годов — налог на недвижимость физлиц.

Проблемы с возможным вторжением в федеральные полномочия (см. "Онлайн") в области осознают. "Предстоит определить структуру и полномочия органа, оставаясь в рамках правового поля. Работа серьезная и не на один день",— считает господин Смекалин. При этом в региональном минфине полагают, что вся работа должна идти в тесном взаимодействии с областной налоговой службой, "большое внимание надо уделить расширению объектов налогообложения за счет выявления незарегистрированных субъектов предпринимательской деятельности", а также случаев выдачи зарплаты в конвертах. Среди возможных инструментов называются "рейды" совместно с ФНС и полицией. Сергей Морозов добавляет к этому ежеквартальное проведение "недели налоговой помощи" для консультирования налогоплательщиков "и побуждения их к уплате налогов с показом примерных и недисциплинированных".

В ульяновском управлении ФНС об инициативе губернатора ничего не знают, но в принципе приветствуют желание правительства региона сотрудничать с ФНС. Однако начальник отдела работы с налогоплательщиками управления Станислав Чиканов заметил: "Налоговая служба в целом и так справляется со своими функциями", и "никто не может заместить или дополнить ее, есть права, обязанности и полномочия, которыми обладает только ФНС". Региональный уполномоченный по правам предпринимателей Анатолий Сага намерен следить за формированием службы. "Благими намерениями вымощена дорога в ад",— сказал он, добавив, что "методы давления для понуждения к выплате налогов использовались чиновниками и ранее".

Перспектива "службы налоговой помощи" в Ульяновске и тиражирование опыта в других регионах зависят от реакции федерального центра. Она, очевидно, будет похоронена (как и многие прочие ульяновские нововведения), если в Москве усмотрят в ней частные проявления регионального сепаратизма.

Сергей Титов, Ульяновск; Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя