Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20
 Убит преступный авторитет

Кирпичу было не о чем жалеть

       Вчера днем в Санкт-Петербурге был убит влиятельный преступный авторитет, один из идеологов малышевской преступной группировки, Владислав Кирпичев (имевший прозвища Дядя Слава и Кирпич). Неизвестный убил его тремя выстрелами из пистолета в ночном клубе Joy, где Кирпичев часто проводил время в компании друзей.
       
Смерть в ночном клубе
       Кирпич был убит на первом этаже ночного клуба Joy, расположенного в двухстах метрах от Невского проспекта. Авторитет сделал заказ и занял столик возле стойки бара. В этот момент один из посетителей бара подошел к Кирпичу и четыре раза выстрелил ему в голову. Когда Кирпичев упал, убийца бросил пистолет и вышел на улицу, где его, по-видимому, поджидал автомобиль.
       Место преступления было тут же блокировано милицией. Но весть об убийстве Кирпича моментально распространилась по Петербургу. К клубу время от времени подъезжали иномарки, из которых выходили коротко остриженные молодые люди и интересовались подробностями случившегося. Их любопытство удовлетворял авторитет, который был очевидцем происшедшего.
       Розыск преступника по горячим следам ничего не дал. Оперативно-следственную бригаду возглавила зампрокурора Центрального района Санкт-Петербурга Елена Топильская. Она вела два довольно громких дела — дело маньяка Иртышова и дело одного из лидеров "тамбовской" группировки Валерия Ледовских. Как-либо прокомментировать происшедшее члены оперативно-следственной бригады отказались.
       
"Убивать людей — не по понятиям"
       Ъ уже приходилось писать о Владиславе Кирпичеве. Родился он в 1937 году в Ленинграде в семье военного. Впервые попал в тюрьму за кражу в 9-летнем возрасте. Перевоспитываться его отправили в детскую трудовую колонию. Через два года Кирпичев оттуда сбежал и полгода бродяжничал по Горьковской области. Попался на воровстве съестного и снова был отправлен в лагерь.
       В 1953 году после амнистии Владислав Кирпичев (к тому времени уже Кирпич) вернулся домой в Ленинград. Через полгода он снова сел. С тех пор, по словам Кирпича, не было года, чтобы его не задерживали или чтобы он не сидел в тюрьме.
       В самом начале воровской карьеры Кирпичева судили в основном за кражи, потом отправляли за решетку за употребление наркотиков, грабежи и разбойные нападения. Кирпичев говорил, что никогда не убивал людей, поскольку "это не по понятиям". Он считал себя настоящим профессионалом, а частые "отсидки" объяснял не тем, что плохо воровал, а тем, что был "слишком на виду" у милиции.
       Иногда вместо зоны Кирпич попадал на принудительное лечение в психушки. Милиционеры утверждали, что Кирпичев очень талантливо симулировал помешательство.
       В последнее время Кирпич активно занимался бизнесом — его воровская идеология сильно изменилась после того, как он столкнулся с возможностью зарабатывать большие деньги без явного криминала. Например, предоставляя "охранные" услуги коммерческим структурам. Он считался "заместителем по уголовке" главы крупнейшей преступной группировки города Александра Малышева.
       В последний раз Кирпичева арестовали 8 октября 1992 года. Ему, Малышеву и еще 17 участникам "малышевской" группировки предъявили обвинение в бандитизме. Горсуд Санкт-Петербурга счел вину подсудимых недоказанной и в конце 1995 года освободил всех. Только Малышев был признан виновным в незаконном хранении оружия, получил 2,5 года лишения свободы, но был освобожден, так как отбыл срок заключения в СИЗО.
       После ареста Александра Малышева и Владислава Кирпичева их группировка утратила некогда прочные позиции в Санкт-Петербурге. Этим не преминули воспользоваться тамбовская и казанская преступные группировки. В Петербурге начались разборки.
       Не прекратились они и после выхода Малышева на свободу. На Владислава Кирпичева, по его словам, покушались дважды. Однако оперативники пока не склонны связывать с ними убийства Кирпича и его друга Олега Романова, застреленного в Москве в апреле нынешнего года.
       В последнее время Владислав Кирпичев отошел от дел. С 27-летней женой Татьяной он жил в особняке в Репино, где с помощью врачей Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга проходил длительный курс лечения и омоложения. Кирпичев говорил, что ни о чем в своей жизни не жалеет.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя